Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Методы перевода средств международными банками

Средства межбанковских коммуникаций

Взаимодействие банков-корреспондентов предусматривает постоянный и полноценный информационный обмен, в котором применяются различные средства связи. К основным из них относятся:

  • - телефон;
  • - почта (обычная и курьерская);
  • - факс;
  • - электронный обмен текстовыми сообщениями (телекс, электронная почта, SWIFT, телеграф);
  • - управление счетом с удаленного терминала в режиме реального времени или периодически.

Для целей обслуживания международных расчетов, как правило, применяются электронный обмен текстовыми сообщениями и управление счетом с удаленного терминала. Наибольшая часть информационного обмена, связанного с международными расчетами, приходится на телекс и СВИФТ (S.W.I.F.T. или SWIFT). СВИФТ представляет собой международную систему передачи электронных сообщений со встроенными средствами аутентификации на базе специализированного аппаратно-программного комплекса. При использовании телекса в качестве средства связи для аутентификации сообщений, как правило, применяется так называемый «телеграфный ключ» (telegraphic test key или test key). При этом сам текст сообщения не кодируется, но в него вводится «ключ» - число, которое рассчитывается по специальным правилам и составные части которого соответствуют тем или иным элементам текста сообщения. При установлении корреспондентских отношений банки на строго конфиденциальной основе обмениваются специальными таблицами, которые устанавливают такое соответствие и правила расчета ключа [15].

В связи с развитием рынка межбанковских услуг ведущие банки вкладывают значительные средства в разработку новых технологий и продуктов. При этом область применения новых технологий, оказывающих влияние на корреспондентские отношения, достаточно обширна. Она включает в себя:

  • - новые стандарты ведения корреспондентских счетов (например, услуги и продукты по предоставлению информации о проведении операций по корреспондентскому счету в режиме реального времени);
  • - новые стандарты проведения расчетных и других операций (в том числе в области торгового финансирования, валютно-финансовых операций), основанные, прежде всего на системе SWIFT и сети Интернет. Например, система Continuous Linked Settlement (CLS), созданная крупнейшими западными банками для проведения расчетов по конверсионным операциям, предназначена для уменьшения расчетного риска, более гибкого управления ликвидностью, увеличения рабочего времени для осуществления сделок и их автоматизированного проведения в режиме реального времени с использованием единой системы взаимных зачетов. Для осуществления CLS-операций создан специальный банк (CLS Bank), который расположен в Нью-Йорке и контролируется Федеральным резервным банком. Учитывая растущий объем конверсионных операций, проводимых через CLS Bank (в среднем обрабатывается свыше 100 тыс. платежных инструкций в день, ежедневный объем операций составляет более $1 трлн.), и значительное уменьшение расчетного риска, можно утверждать, что данная система представляет альтернативу проведению конверсионных операций на двусторонней основе.

Установление межбанковских корреспондентских отношений является неотъемлемым направлением деятельности любого финансового института. Открытие корреспондентских счетов, обмен ключами и контрольными пакетами документов - это те обязательные процедуры, через которые неоднократно проходят банки. Российские финансовые институты на сегодняшний день не могут полноценно функционировать без тесного взаимодействия с европейскими и американскими банками, которые поддерживают бизнес их клиентов, начиная с обслуживания расчетов и заканчивая предоставлением различного рода финансирования.

Большое влияние на корреспондентские отношения оказали процессы экономической интеграции и глобализации. Например, создание Европейского валютного союза и введение единой европейской валюты -- евро. Процесс перехода от национальных валют к евро привел к тому, что банки были вынуждены оптимизировать свою корреспондентскую сеть: возникла проблема выбора банков-корреспондентов для проведения расчетов в новой валюте -- евро-и закрытия остальных счетов, которые велись в валютах стран, вошедших в еврозону.

Процесс глобализации также находит свое выражение в появлении глобальных, то есть транснациональных банков, присутствующих и активно действующих во всех регионах мира. Данный процесс оказывает существенное влияние в первую очередь на выбор банка-корреспондента и установление корреспондентских отношений (к примеру, выбирая банк-корреспондент для проведения расчетов в долларах США, необходимо рассматривать не только не только американские банки, но и дочерние структуры неамериканских банков) [17, c.65].

В последние десятилетия заметно усилилось влияние надзорных и регулирующих органов (как национальных, так и наднациональных) на банковско-финансовый сектор. По степени воздействия на корреспондентские отношения наиболее значимой областью регулирования является сфера противодействия легализации преступных доходов. Изменения законодательства в данной области были приняты во всех европейских странах.

В результате этих изменений возросли требования по идентификации клиентов и банков-корреспондентов. В связи с этим европейские банки, как правило, требуют заполнения специальных анкет, таких как, например, Know Y our Customer. Кроме того, при проведении платежей банки стали требовать указания в платежных поручениях наименования (для физических лиц-имени и фамилии), адреса и полного номера счета приказодателя. В случае отсутствия указанной информации платежи могут быть оставлены без исполнения.

Таким образом, для обеспечения надлежащей экономической эффективности межбанковских корреспондентских отношений необходима их обоснованная оптимизация, способствующая выбору приоритетных и наиболее прибыльных направлений межбанковского сотрудничества, что имеет большое практическое значение в плане определения перспектив их развития и достижения позитивных финансовых результатов деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее