Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Методы перевода средств международными банками

Использование корреспондентских международных банковских счетов

В основе межбанковских расчетов лежат корреспондентских отношений, которые представляют собой договорные отношения между кредитными учреждениями для осуществления платежей и расчетов по поручению друг друга.

На корреспондентские отношения опирается вся международная банковская деятельность. Они служат базой для трансферта, движения денег, обмена валюты, финансирования международной торговли. При установлении корреспондентских отношений банки обмениваются информацией о деятельности банков, в частности контрольными документами (альбом образцов подписей), финансовой отчетностью, тарифами комиссионного вознаграждения и другими документами. Это позволяет на доверительной основе взаимодействовать друг с другом, а также устанавливать лимиты на проведение различного вида операций, таких как документарные, депозитные, конверсионные, операции с ценными бумагами и др. [18, c.76].

Установление корреспондентских отношений происходит следующим образом. Перед тем, как банк установит корреспондентские отношения с другим банковским институтом, департамент по коммерческим связям изучает данные об иностранном кредитном институте, с которым предполагается установить такие отношения. Работники данного департамента устанавливают место иностранного банка в финансово-кредитной системе страны и в валютных операциях, его кредитоспособность, а также условия, на которых он выполняет основные операции. Как правило, банк при выборе банка-корреспондента предпочитает более крупные и мощные банки, как своей страны, так и иностранные.

Банковская деятельность носит весьма многообразный характер. Наряду с правоотношениями банковских институтов с клиентами, Банком России, другими государственными организациями, важную роль в функционировании банковской системы играют межбанковские связи и операции.

Межбанковские корреспондентские отношения являются основой международных расчетов, которые представляют собой организацию и регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим на базе экономических, научно-технических и культурных отношений между государствами, юридическими и физическими лицами, находящихся в разных странах. Также они включают в себя различные формы сотрудничества между банками, которые основываются на корректном, честном и согласованном выполнении взаимных поручений.

Международные расчеты выступают как повседневная деятельность банков, производящих расчеты с другими странами на основе выработанных международным сообществом и принятых в большинстве стран условий, норм и порядка осуществления расчетов. К ним относятся расчеты по внешней торговле товарами и услугами, по некоммерческим операциям, кредитам и движения капитала между странами, в том числе расчеты по строительству объектов за границей и оказанию международной помощи. Ведущую роль в международных расчетах играют крупные банки. Расчеты осуществляются преимущественно безналичным путем в форме записей на счетах банков, то есть осуществляется перевод денежных средств между обособленными банковскими учреждениями. Исполнение переводной операции происходит в рамках установленных правил, обязательных для всех сторон, участвующих в этой операции [2, c.45].

Корреспондентские отношения оформляются заключением межбанковского корреспондентского соглашения в форме двустороннего договора. Следовательно, предметом корреспондентских отношений являются отношения между банками, связанными деловым партнерством.

При заключении корреспондентского договора определяется валюта расчетов, правила перевода остатка средств на счета в третьи страны, порядок пополнения счета и другие условия. На основе корреспондентских договоров проводятся расчеты по внешней торговле, в том числе аккредитивами, переводными векселями, иностранными денежными переводами. В предусмотренные договором сроки банки-корреспонденты взаимно сверяют записи по корреспондентским счетам, то есть по банковским счетам, отражающим расчёты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основе заключенного корреспондентского договора [12].

Различные банки устанавливают корреспондентские отношения с различной интенсивностью. На сегодняшний день ни один из крупных банков не в состоянии обойтись без широкой корреспондентской сети, то есть он вынужден устанавливать прямые корреспондентские отношения с большим количеством банковских институтов. Термин «прямые корреспондентские отношения» широко распространен на практике и подразумевает отсутствие промежуточных банков-корреспондентов. Мелкие и средние банки обычно обходятся ограниченным числом корреспондентов. Однако число корреспондентов у банков, масштабы деятельности которых примерно одинаковы, может различаться очень существенно и во многом зависит от маркетинговой стратегии. Как правило, наиболее широкую корреспондентскую сеть имеют банки, которые ориентированы на посредничество на межбанковском рынке или делают акцент на продажу продуктов, связанных с расчетами, или те, у кого география хозяйственных связей клиентов достаточно разнообразна [19].

Значение корреспондентских отношений возросло в связи с тем фактом, что банки, выступающие одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг.

По мере развития корреспондентских отношений банки разрабатывают и реализуют свою политику по отношению к другим банковским учреждениям, определяют, с какими банками, в каких областях и на каких условиях развивать операции. Данная работа включает в себя, прежде всего, анализ финансового положения банков-корреспондентов, их репутации и платежеспособности, разработку мер по обеспечению интересов банков, защите от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, а также совершенствование условий межбанковских расчетов и повышение их эффективности.

Большинство межбанковских расчетов осуществляются через корреспондентские счета, то есть счета, открытые кредитными организациями друг у друга.

При открытии корреспондентского счета иностранные финансовые институты, как правило, требуют предоставления таких документов, как письменный запрос на открытие счета, альбом образцов подписей, годовые отчеты банка (обычно, за последние три года), копию устава и лицензии, а также заполненную анкету по мерам, предпринимаемым банком по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

После открытия корреспондентского счета банки-корреспонденты, как правило, предлагают воспользоваться дополнительными услугами, связанными с обслуживанием счета [4, c.54].

Корреспондентские счета по международным расчетам подразделяются на два вида: НОСТРО и ЛОРО.

НОСТРО-счет (наш счет у них) -- это счета определенного банка в иностранных банках:

  • - счет, который банк открывает у иностранного банка-корреспондента и на котором учитываются все его расходы и поступления;
  • - корреспондентский счет, по которому проводятся все операции по исполнению корреспондентом поручений банка.

ЛОРО-счет (их счет у нас) - это счета зарубежных банков в национальном кредитном учреждении - банке:

  • - корреспондентский счет по международным расчетам, который открывается в отечественном банке на имя иностранного банка-корреспондента;
  • - счет, открываемый банком-корреспондентом для защиты сумм, выдаваемых или получаемых по поручению своего корреспондента.

Счет ЛОРО может быть также корреспондентским счетом третьего банка, открытым у банка- корреспондента определенного кредитного учреждения. При этом счет банка-корреспондента называется ВОСТРО-счетом. Этот счет открывается преимущественно коммерческими банками, которые активно осуществляют переводы, аккредитивные, инкассовые и другие операции по расчетам за товары и услуги [6, c.65].

Межбанковские расчеты осуществляются согласно тем же принципам, которые присуще всем безналичным расчетам, но вместе с тем отличаются своей особой ролью. Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевозможными экономическими субъектами, их невозможно было бы проводить, если бы не существовала система расчетов между банками. Поэтому среди принципов безналичных расчетов следует выделить те, которые имеют основополагающее значение для организации межбанковских расчетов.

Главный принцип - это поддержание банками своей ликвидности (соответственно наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры. Именно в сфере банковской деятельности, связанной с межбанковскими расчетами, понятие ликвидности обретает свое значение в полной мере. Банковский институт должен в любой момент суметь удовлетворить требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям.

Большое влияние на организацию межбанковских расчетов оказывает и принцип осуществления контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и основная роль заключаются в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм.

Ключевую роль в организации межбанковских и общехозяйственных расчетов играет Банк России, который является методологическим центром, органом контроля и надзора, управляет системой перевода средств между банками, проводит окончательные расчеты по клирингу, а также оказывает услуги по завершению расчетов путем предоставления кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков.

Развитие корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных рынках государственных ценных бумаг, валютных биржах, степени рисков.

Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем:

  • - во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков;
  • - во-вторых, значительно ускоряются расчеты, так как осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев;
  • - в-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга, который позволяет минимизировать остатки средств на корсчетах, а значит, высвободить часть их в расчетах и использовать для получения дохода.
  • - в-четвертых, расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов.

Однако разветвленная система обусловливает рассредоточение денежных средств по многочисленным банкам-корреспондентам. Расчеты по межбанковским корсчетам менее поддаются контролю со стороны ЦБ РФ, а значит, и более подвержены риску [3, c.65].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее