Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Методы перевода средств международными банками

Теоретические аспекты перевода средств международными банками

Сущность международных банковских расчетов

Развитие международных отношений и, в первую очередь, торговых, провоцирует постоянный поиск способов расчетов, минимизирующих риски обеих сторон, участвующих в гражданско-правовых отношениях. Банки могут производить расчеты в форме аккредитива, инкассо, перевода, а также в других формах, применяемых в международной практике.

Международные расчеты -- регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между юридическими лицами (государствами, организациями) и гражданами разных стран на основе их экономических, политических и культурных отношений. Расчеты осуществляют преимущественно безналичным путем в форме записей на счетах банков. Для этого на базе корреспондентских соглашений с иностранными банками открываются банковские корреспондентские счета: «лоро» (счет зарубежных банков в национальном кредитном учреждении) и «ностро» (счет данного банка в иностранном банке) [5].

Рассмотрим основные формы международных банковских расчетов

Расчеты по инкассо

Международным актом, регулирующим расчеты по инкассо, являются Унифицированные правила (Uniform Rules of Collections, далее -- «URC») [1], разработанные Международной торговой палатой в ходе обобщения практики в области международных банковских расчетов, систематизации обычаев делового оборота.

Не являясь нормативным актом, URC тем не менее содержат осно-вополагающие термины инкассирования: определение, виды, способ и порядок осуществления обязательств, ответственность сторон, толкование различных терминов, а также иные вопросы, что и обуславливает широкое применение URC различными финансово-кредитными организациями.

URC определяет инкассо как операции с документами, осуществляемые банками на основании полученных в инкассовом поручении инструкций, в целях:

  • - получения акцепта платежа и (или) самого платежа;
  • - выдачи коммерческих документов против акцепта и (или) против платежа;
  • - выдачи документов на других условиях.

Субъектами отношений, возникающих в процессе инкассирования, согласно URC, выступают:

а) доверитель (principal) -- лицо, которое направляет в свой банк поручение об инкассировании;

б )банк-ремитент -- банк (remitting bank), которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

  • в) инкассирующий банк (collecting bank) -- участвующий в операции по инкассированию банк;
  • г) представляющий банк (presenting bank) -- инкассирующий банк, представляющий документы плательщику;
  • д) плательщик (drawee) -- лицо, которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.

Действия участников инкассового поручения

При осуществлении инкассового поручения между его участниками возникают следующие отношения:

  • 1. Заключение международного коммерческого контракта с указанием банков, посредством которых будут производиться расчеты.
  • 2. Осуществление продавцом отгрузки товара в соответствии с условиями контракта.
  • 3. Получение продавцом документов от перевозчика.
  • 4. Предъявление продавцом комплекта документов в банк-ремитент вместе с инкассовым поручением.
  • 5. Проверка документов банком-ремитентом и направление их с инкассовым поручением инкассирующему банку.
  • 6. Представление инкассирующим банком комплекта документов покупателю с целью получения платежа или акцепта.
  • 7. Получение инкассирующим банком платежа от покупателя и выдача ему документов.
  • 8. Перевод инкассирующим банком денежных средств, обусловленных в договоре, банку-ремитенту в соответствии с поручением в инкассо.
  • 9. Зачисление банком-ремитентом выручки по инкассо на счет продавца.

Важнейшим элементом инкассо является инкассовое поручение, структура которого также определена положениями URC. Вместе с выставляемыми на инкассо финансовыми или коммерческими документами оно служит доказательством полномочий банка на осуществление данной операции, а также содержит указания принципала банку, называемые инкассовыми инструкциями.

Российское право проводит деление расчетных документов по инкассо на инкассовое поручение и платежное требование. Посредством платежного требования производятся расчеты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Инкассовое же поручение применяется в случаях, когда бесспорный порядок списания денежных средств установлен законом (например, для взыскания по исполнительным документам). Закон позволяет сторонам соглашения применять инкассовое поручение, если это определено в самом соглашении.

Преимущество инкассо перед другими расчетами

Очевидным преимуществом по данному виду расчета обладает прежде всего покупатель товаров (плательщик), который осуществляет оплату, убедившись, что товар отгружен в его адрес, проверив товар и товарные документы (банк представляет товарные документы для предварительного просмотра, но окончательно передает после исполнения платежа). Однако не следует выпускать из вида момент перехода права собственности на товар, поставленный продавцом.

Виды расчетов по инкассо

Деление инкассовых операций осуществляется по разным признакам. Согласно URC (ст. 3) выделяют:

  • 1. Чистое (clean collection) -- инкассо только финансовых документов.
  • 2. Документарное (documentary collection) -- взыскание платежа по финансовым документам, сопровождаемым коммерческими документами, а также по коммерческим документам, не сопровождаемым финансовыми документами.

Расчеты по аккредитиву

Отношения по аккредитивной сделке между сторонами транснационального договора купли-продажи и банками регламентируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (Uniform Custom and Practice for Documentary Letter of Credits -- UCP). Данный документ также разработан Международной торговой палатой.

Использование аккредитивной формы расчетов наиболее благоприятно, на наш взгляд, для продавца товаров, поскольку снятие денег со счета покупателя предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает расчеты по аккредитиву от других форм расчетов, в частности, от акцепта платежного требования (при расчетах платежными поручениями) либо расчетов по инкассо. Отгружая товар, продавец заведомо осведомлен о платежеспособности контрагента по основной сделке. В то же время несвоевременное открытие аккредитива покупателем (плательщиком) позволяет продавцу задержать или отказаться от исполнения договора. Для плательщика (покупателя) аккредитив удобен тем, что денежные средства, числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать ему и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит товар и представит в банк соответствующие документы.

Субъектами аккредитива согласно UCP являются:

  • 1. Заявитель (applicant).
  • 2. Банк-эмитент (issuing or operating bank) -- банк, открывший аккредитив в пользу бенефициара. Он может сам произвести платеж либо предоставить другому банку (банку-посреднику) полномочия произвести такие платежи, осуществлять другие действия, связанные с выполнением аккредитива, при условии соблюдения получателем платежей его условий. В зависимости от выполняемых функций банки-посредники делятся на «авизующий», «исполняющий», «подтверждающий».
  • 3. Авизующий банк (advising bank) выполняет функции по подтверждению подлинности (аутентичности) аккредитива (вносимых в него изменений), который он авизует, а также точности указания сроков и условий аккредитива или вносимых в него изменений.
  • 4. Исполняющий банк (paying bank) -- банк, уполномоченный банком-эмитентом на исполнение аккредитива, то есть на платеж, акцепт тратт и их оплату или на негоциацию тратт.
  • 5. Подтверждающий банк (confirming bank) -- банк, который добавляет свое подтверждение к аккредитиву на основании полномочий или просьбы банка-эмитента. Он обязан по предоставлении предусмотренных аккредитивом документов безотрывно выполнить платежное обязательство перед бенефициаром или осуществить негоциацию с момента «добавления» им своего подтверждения к аккредитиву.
  • 6. Получатель денежных средств по аккредитиву (beneficiary).

Возникнув изначально как способ расчетов, аккредитив в процессе развития вобрал многие элементы договора.

В судебной практике Франции, США аккредитив рассматривают как независимый договор в пользу третьих лиц. Обязательства по аккредитиву рассматриваются как отделимые от основного договора купли-продажи. Согласно данной теории приказодатель заключает с банком договор в пользу бенефициара. Договор считается заключенным с момента открытия аккредитива, что объясняет безотзывность аккредитива.

Швейцарская практика, как банковская, так и судебная, приравнивает аккредитив к банковскому переводу, который регулируется специальными нормами (ст. 466--471) Швейцарского Обязательственного Закона [8].

Основное отличие аккредитивной формы расчетов от расчетов платежными поручениями состоит в следующем:

  • - при использовании аккредитивной формы расчетов суть поручения плательщика (аккредитиводателя) заключается не в переводе денежных средств на счет получателя, а в открытии аккредитива, то есть в выделении, резервировании денежных средств, за счет которых будут вестись расчеты с получателем;
  • - получение денежных средств при открытии аккредитива обусловлено для их получателя (бенефициара) необходимостью соблюдения условий аккредитива, которые определяются его договором с плательщиком, а также дублируются в поручении аккредитиводателя банку на открытие аккредитива. На исполняющий банк возлагается обязанность проверить (только по внешним признакам) соблюдение всех условий аккредитива.

Отличие инкассо от аккредитива заключается в том, что в случае с инкассо банк не несет обязательств по оплате документов, а выступает лишь в качестве посредника, передающего документы только против платежа или акцепта векселя.

Виды расчетов по аккредитиву

В теории международного частного право принято выделять следующие виды аккредитива:

  • - покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный);
  • - отзывной и безотзывной;
  • - подтвержденный.

Покрытый (Covered Letter of Credit) аккредитив означает, что банк- эмитент должен перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. В этом случае все расчеты с бенефициаром осуществляются исполняющим банком именно за счет средств, перечисленных ему банком-эмитентом.

Открытие непокрытого (Standby Letter of Credit) аккредитива означает, что банк-эмитент не перечисляет сумму аккредитива исполняющему банку, однако последний получает право списывать денежные средства, предоставляемые бенефициару в порядке исполнения аккредитива, со счета, ведущегося у корреспондентского банка-эмитента, либо в аккредитиве указывается иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента либо возмещения денежной суммы, выплаченной по непокрытому (гарантированному) аккредитиву, иным способом определяется соглашением между банками.

Открытие отзывного аккредитива сохраняет за банком-эмитентом право отменить или изменить аккредитив без предварительного уведомления бенефициара. Принимая во внимание, что вид аккредитива определяется в договоре, по которому осуществляются расчеты, отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств по этому договору (бенефициаром).

Безотзывной аккредитив (Irrevocable Letter of Credit) не может быть изменен или аннулирован без предварительного согласия бенефициара, в пользу которого он открыт, в отличие от отзывного, в который эти изменения вносятся без такого уведомления. Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания UCP-600 исходят из того, что аккредитив признается безотзывным [10, c. 67].

Подтвержденный аккредитив (Confirmed Letter of Credit) -- аккредитив, который по просьбе банка-эмитента подтвержден исполняющим банком. Факт подтверждения аккредитива исполняющим банком удостоверяет возникновение дополнительного обязательства исполняющего банка произвести платежи бенефициару в соответствии с условиями аккредитива. Подтвержденный аккредитив не может быть изменен или отменен не только без согласия получателя средств, но и без согласия исполняющего банка.

Аккредитив согласно UCP-600 представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора (договоров), на котором он может быть основан. Таким образом, если между сторонами договора купли-продажи достигнута договоренность о продлении срока аккредитива (например, в связи с несвоевременной высылкой поставщиком документов об отгрузке товаров) для производства платежа, соответствующие изменения должны быть внесены в аккредитив. Однако изменения, внесенные плательщиком (покупателем) по просьбе продавца в аккредитив, продлевающие срок его действия, не могут быть рассмотрены как изменение срока поставки по заключенному между ними контракту.

Банковские переводы

Банковский перевод - прямой платёж, представляет простое поручение банка своему корреспонденту выплатить определённую сумму денег по просьбе и за счёт перевододателя, с указанием способа возмещения: дебетовать ЛОРО, кредитовать НОСТРО.

Способом безналичного расчета являются и банковские переводы: организация-покупатель поручает банку перечислить денежные средства своим контрагентам. Платежи со счетов осуществляются банками по распоряжению управляющих такими счетами и в пределах остатка средств на счете (исключение -- договор «овердрафта» с банком).

Согласие плательщика на платеж реализуется применением соответствующего платежного инструмента (платежного поручения), который свидетельствует о распоряжении владельца на списание денежных средств со счета, открытого в банке-получателе поручения.

Основные источники правового регулирования международного перевода -- Директива ЕС «О трансграничных кредитовых переводах», Рекомендация Комиссии ЕС «О прозрачности условий банковского обслуживания, касающихся трансграничных финансовых сделок» [11, c. 65].

Унификация правил в данной области была осуществлена Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) посредством издания в 1992 г. Типового закона «О международных кредитовых переводах»16 и Правового руководства ЮНСИТРАЛ 1997 г. по электронному переводу средств. Эти два документа, хотя и являются рекомендательными, активно применяются в банковской практике.

Платежный процесс начинается с того, что клиент -- управляющий счетов -- направляет в банк платежное поручение (payment order) перечислить денежные средства со своего счет на счет своего контрагента. Приняв поручение к исполнению, банк инструктирует свой банк-корреспондент перечислить денежные средства в указанный клиентом банк.

Осуществляя международные переводы, банки используют несколько средств межбанковских коммуникаций.

Бумажные документы (платежные поручения, как правило, в оригинале за подписью управляющего счетом).

Телекс (международная телеграфная связь).

SWIFT -- международная система банковских телекоммуникаций.

Программное обеспечение «банк-клиент» (e-banking), позволяющее принимать, составлять, отправлять сообщения определенных форматов посредством Интернета, отслеживать баланс счета и пр.

Учитывая широкий круг применения, простоту и удобство данного способа расчетов (в особенности при использовании «банк-клиента»), считаем, что можно говорить об абсолютной доминанте банковского перевода в системе международных расчетных отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее