Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Амарант

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант - однолетнее, однодомное растение, которое достигает до  2-3 метров  высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие - пышная метелка, длиной 1,5 метра  разной формы, плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке  имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растения, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида - щирица - зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культурой, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

В амаранте имеется наличие лизина - важнейшего для человеческого организма незаменимой аминокислоты, делает его бесценным, тем более, что он не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно - высоким содержанием такого редкого, но необходимого для человека сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, а также основные свойства сквалена - это мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие.

По причине возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате этого появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Семена содержат в среднем 15-17 % белка, 5-8%жиров, желчные кислоты, рутин,  сквален, содержание лизина в белке амаранта в 2 раза больше, чем в  пшенице, и в 3 раза больше , чем в кукурузе. Обнаружено также легко усвояемые пищевые волокна - пектин, клетчатка.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого  просто верхние  листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в обычный салат с петрушкой,  укропом, базиликом, зеленым луком, а также добавлять  в супы.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня, имеющий  омолаживающий эффект при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или  заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это  огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, они нормализуют гормональную систему, улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшают функцию печени, почек, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи, крови, благополучно действуют на оболочку желудка, кишечника, восстанавливают работу клеток, эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее