Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Формирование лотов

Введение

Одним из важнейших сегментов в системе государственных и муниципальных закупок является закупка лекарственных препаратов.

Специфика данной сферы характеризуется, в первую очередь, ее особой социальной значимостью. От качества удовлетворения нужд государственных и муниципальных заказчиков зависит здоровье и жизни миллионов пациентов, ведь именно на государство возложена основная часть работы по охране здоровья населения. Это обусловливает специфику закупаемого товара, который, представляет собой лекарственные препараты различного спектра действия. При осуществлении закупок лекарственных препаратов государственными и муниципальными заказчиками, главную роль играют именно их качества, которые должны отвечать требованиям эффективности и безопасности в условиях эффективного расходования бюджетных средств.

Следует отметить, что на закупку лекарственных препаратов приходится огромная доля всех проводимых закупок, а доля государственных и муниципальных закупок лекарственных средств на фармацевтическом рынке составляет около 35% в денежном выражении Об особенностях закупок лекарственных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд. [Электронный ресурс]. Аукционный вестник. Всероссийский информационно-аналитический еженедельник №239 (04.189) 30.04.2015г. URL: http://www.auctionvestnik.ru/pdf/AV_239.pdf (дата обращения 14.04.2016); что говорит о том, что они занимают особое место не только в системе государственных и муниципальных закупок, но и в системе функционирования фармацевтического рынка.

Из объемов, в которых осуществляется закупка лекарств на средства бюджетов различного уровня, следует особая необходимость в реализации принципа эффективного расходования бюджетных средств, установленного Федеральным законом от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При таком уровне социальной значимости и объеме закупок лекарственных средств за счет средств бюджета важным является вопрос сохранения конкуренции при осуществлении таких закупок. Именно конкуренция является главным условием не только для поддержания достойного уровня цен, но и, что особенно важно для сферы здравоохранения, подходящего уровня качества.

Одним из эффективных инструментов поддержания конкуренции в государственных и муниципальных закупках является деление закупки на лоты. Правильно поделенная закупка является наиболее эффективной, как с точки зрения экономии средств, так и с точки зрения полного удовлетворения нужд заказчика, что является следствием обеспечения должного уровня конкуренции между участниками.

Выявление и изучение проблем формирования лотов при закупке лекарственных средств для удовлетворения нужд государственных и муниципальных заказчиков является актуальным ввиду особой важности таких процедур, для которых даже самое незначительное повышение уровня конкуренции является значимым.

Объектом данного исследования являются закупки лекарственных препаратов государственными и муниципальными заказчиками в России.

Предмет исследования - проблемы, возникающие при делении закупок лекарственных препаратов для удовлетворения нужд государственных и муниципальных заказчиков в России на лоты.

Целью работы является выделение проблем формирования заказчиками лотов при осуществлении государственных и муниципальных закупок лекарственных средств.

Задачи, которые предстоит выполнить для достижения поставленной цели, представлены ниже:

Лоты и способы их выделения при закупке уже были изучены многими учеными. Первой задачей является проведение анализа литературы, представленной работами Pangburn, Palfrey, Grimm, Dimitri, Piga, и Spangolo, Adams и Yellen. После чего будут выделены положительные и отрицательные последствия выбора той или иной стратегии формирования лотов.

Что же касается специфики формирования лотов при закупке лекарственных средств, то в первую очередь внимание будет обращено на нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие закупки для удовлетворения нужд государственных и муниципальных заказчиков, обращение лекарственных средств, вопросы лицензирования. В изучении этих нормативно-правовых актов состоит вторая задача работы.

Третья задача - изучение практики рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой по вопросам жалоб на нарушение конкуренции при закупках лекарственных средств, связанные именно с формированием лотов. Решения, вынесенные по таким жалобам, помогут определить позицию контролирующего органа в сфере защиты конкуренции в этом вопросе и сформулировать рекомендации для заказчиков и законодателя.

Гипотеза исследования звучит следующим образом: несмотря на установлении законодателем четких правил формирования лотов при закупке лекарственных средств для удовлетворения нужд государственных и муниципальных заказчиков, отдельные его положения заказчики не всегда в силах соблюсти при формировании лотов, что ведет к нарушению конкуренции и впоследствии к неполному и некачественному удовлетворению нужд самих заказчиков.

Эмпирическая часть исследования имеет следующие ограничения:

Рассмотрены жалобы за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года.

Рассмотрены жалобы в контролирующий орган Управление Федеральной Антимонопольной Службы по г. Москве и по г. Санкт-Петербургу.

Работа представлена тремя главами, в каждой из которых будет достигаться поставленная задача. Таким образом, выделяются следующие части:

Изучение существующей литературы по вопросам разделения закупки на лоты.

Рассмотрение российской нормативно-правовой базы по вопросам закупки лекарственных средств для обеспечения нужд государственных и муниципальных заказов.

Анализ решений ФАС, вынесенных по жалобам на нарушение конкуренции при формировании лотов при закупке лекарственных средств.

На основе проведенного исследования разработаны рекомендации для заказчиков и государственных органов, которые помогут решить возникающие проблемы на стадии формирования лотов при закупке лекарственных препаратов государственными и муниципальными заказчиками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее