Охрана труда

Требования безопасности труда при заготовке кормов возлагают на одного из специалистов, назначенного приказом руководителя предприятия. Ответственное лицо обязано: обеспечить работающих СИЗ; указать им места для отдыха, курения, приема пищи и расположения медицинской аптечки; направлять на работы по внесению в корма химических консервантов не менее двух рабочих.

Перед началом скашивания зеленой массы следует убедиться в отсутствии людей в зоне движения агрегата, а перед троганием с места подать звуковой сигнал. Повороты агрегата выполняют на малых скоростях движения и по возможности на большом радиусе поворота. Запрещается находиться вспомогательным рабочим в кузове транспортных средств или прицепов при их заполнении скошенной зеленой массой или ее перевозке.

Большое количество травм происходит при обслуживании режущего аппарата измельчителя. Поэтому очищать рабочие органы измельчителя следует в рукавицах с использованием специальных крючков. Открывают крышку измельчающего барабана только после его полной остановки и при неработающем двигателе. Во избежание порезов эту операцию проводят только в рукавицах, а нож берут за его тыльную сторону. Запрещается эксплуатировать измельчающий барабан с ненадежно закрепленными и несимметрично расположенными ножами.

К работе по трамбованию зеленой массы допускают трактористов только I и II классов. Одного из них назначают старшим. В качестве вспомогательных рабочих допускается привлекать лиц не моложе 18 лет без физических недостатков.

Перевозить силос разрешается только на исправных тракторах с транспортными тележками и в автомобилях. Предназначенные для перевозки массы транспортные тележки должны надежно сцепляться с тракторами. Борта кузовов транспортных средств должны иметь исправные и надежно действующие запоры, позволяющие одному человеку без особых усилий их закрывать и открывать [А.Н. Вовк, В.С. Шкрабак, 2010].

При использовании для разгрузки стягивающих устройств они должны обеспечивать стягивание силосной массы за один прием. Длина троса от трактора к стягивающему приспособлению 4…6 м. Концы тросов устройств для стягивания и несущие сцепные детали (кольца, крюки) плотно обшивают брезентом на длину 0,5 м и окрашивают в желтый цвет.

Силос складывают только в светлое время суток. В траншеях заглубленного типа допускается трамбовать силосную (сенажную) массу в темное время суток одним трактором при отсутствии вспомогательных рабочих и стационарном освещении всей поверхности рабочей зоны. При этом освещенность поверхности в любой точке рабочей зоны должна быть не менее 50 лк.

Места закладки силоса не должны располагаться в непосредственной близости от колодцев и водоемов с питьевой водой и под линией электропередачи. Бурты и курганы разрешается закладывать только на горизонтальных участках местности. Со стороны въезда и выезда из траншеи и буртов, а также по периферии курганов должна быть ровная площадка, достаточная для маневрирования транспортных средств. Ее уклон не должен превышать 6%. Скорость движения ограничивают до 5 км/ч. На расстоянии 1 м от края траншей должен быть установлен надежный предохранительный брус. Траншеи заглубленных и полузаглубленных типов рекомендуется загружать с пандусов.

Для трамбования массы рекомендуется использовать только гусеничные тракторы общего назначения. Запрещается применять колесные или пропашные тракторы. Двери кабины трактора должны быть открыты и закреплены в этом положении.

На кургане, бурте или траншее разрешается работать только одному трактору. В траншеях шириной не менее 12 м допускается одновременная работа не более двух гусеничных тракторов общего назначения, а число вспомогательных рабочих должно определяться требованиями обеспечения безопасности условий труда. Углы въезда и выезда из траншеи, подъема и спуска с бурта и кургана должны быть не более 20о. Нельзя допускать одновременного крена трактора в продольном и поперечном направлениях.

Свежевыгруженную массу следует разравнивать слоем толщиной до 0,5 м. Первый проход по такой массе выполняют передним ходом, двигаясь только по горизонтали.

При заготовке грубых кормов одна из наиболее травмоопасных ситуаций - скашивание. При нарушении правил безопасности в процессе эксплуатации косилок часто возможны порезы или даже ампутации пальцев, конечностей и т.д. Поэтому особое внимание следует уделять техническому состоянию режущего аппарата.

Запрещается эксплуатация косилок и жаток при ненадежном креплении частей измельчающего аппарата или неотбалансированных барабанах (роторах). Перед началом движения нужно убедиться в отсутствии людей впереди агрегата и подать звуковой сигнал. Режущий аппарат необходимо очищать в рукавицах специальными чистиками только после выключения привода и полной остановки рабочих органов. Запрещается при выполнении этой операции опираться руками на режущий аппарат; открывать крышку измельчающего барабана до полной его остановки; пускать двигатель или включать привод рабочих органов при открытой крышке.

При сволакивании соломы к месту стогования назначают сигнальщиков. Перед началом работы следует проконтролировать состояние тяговых тросов волокуш. Нельзя эксплуатировать тросы диаметром менее 18 мм, с узлами, ненадежным сращиванием или не обшитыми брезентом концами.

Скирдуют сено или солому только в светлое время суток при скорости ветра не более 6 м/с. Скирды располагают не ближе 30 м от воздушных линий электропередач и пунктов заправки машин топливосмазочными материалами, в 100 м от железных дорог и строений с системами местного отопления [Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов, 2010].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >