ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА

Экономическая эффективность производственной деятельности

Производство кормовых культур, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве продовольствия, и в качестве фуража, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. Это обуславливает основную особенность кормопроизводства - его ориентацию на потребительский спрос. Оптимальной следует считать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота [Н.А. Попов, 2011].

Важнейшим показателем при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты, тем ниже себестоимость продукции [И.А. Минаков, 2012].

Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Однако минеральные удобрения имеют определенную стоимость и их внесение требует дополнительных затрат на приобретение. В результате грамотной и обоснованной системы применения минеральных удобрений ожидаемая прибавка урожайности должна окупать стоимость нормы внесения.

Показатели Культуры Кукуруза Кострец 1 Урожайность, т/га 18,0 3,5 2 Прибавка урожая, т/га 9,2 1,08 3 Содержание кормовых единиц в 1 т прибавки урожая 1,656 0,518 4 Стоимость 1 т кормовых единиц, руб. 2600 2600 5 Стоимость кормовых единиц прибавки урожая, руб. 4306 1347

Увеличение выхода кормовых единиц с единицы площади позволит обеспечить отрасль животноводства недостающим количеством кормов. В результате улучшения рациона питания животных увеличится выход мяса и молока, что в свою очередь увеличит доходность отрасли животноводства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >