Планирование распределения удобрений под культуры

Главным требованием к внесению минеральных удобрений является обеспечение их распределения в почве. Опытным путем установлены нормы внесения удобрений во время технологического процесса производства культуры.

Внесение азотного удобрения под кострец производим в качестве подкормки в 100% дозе от общей нормы внесения.

Такое распределение доз внесения удобрений позволяет более эффективно использовать их растением.

Основное удобрение предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов и до конца вегетации. Для большинства культур оно составляет 50…100% общей дозы. Основное внесение фосфорных и калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных - весной под предпосевную обработку.

Припосевное удобрение предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до полных всходов. Оно редко превышает 20%

Послепосевное предназначено для удовлетворения потребностей растений чаще всего в азоте, реже в калии в период максимального поглощения их в период вегетации. На его долю приходится 20…30% общей дозы [М.П. Петухов, 2012].

По многочисленным данным полевых опытов Агрохимслужбы и других учреждений страны, обобщенных многолетними исследованиями, установлено, что избыточное внесение удобрений в определенные периоды, связанные с физиологическими особенностями растения, чаще всего приводит к нежелательным последствиям: снижение урожайности, ухудшение качества продукции из-за избытка поступления элементов питания, нарушение буферности почв, ухудшение водного и воздушного режимов почв и т. д. [А.М. Лыков, 2013].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >