Расчет норм удобрений под планируемый урожай

Применение минеральных удобрений позволяет возвращать количество элементов питания, отчуждаемых из почвы с урожаем, увеличивать физиологическую продуктивность растений, т.е. повысить урожайность сельскохозяйственных культур. С ростом урожая возрастает потребление питательных веществ растениями, поэтому, чем выше планируемая урожайность любой культуры, тем больше требуется удобрений. Однако необходимо учитывать, что урожай возрастает в прямой зависимости от увеличения доз удобрений лишь до определенного уровня, при котором достигается наибольшая оплата единицы удобрения получаемой сельскохозяйственной продукцией [Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко, 2010].

Азотные удобрения обеспечивают синтез белковых веществ в растениях. Благодаря этому, образуются мощные листья и стебли, имеющие интенсивную зеленую окраску. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет растениям накапливать большое количество продуктов фотосинтеза. В результате значительно повышается урожай растений и, как правило, его качество.

Норма внесения азотных удобрений рассчитывается под планируемый урожай по формуле:

HN=(YпВ-NмKп-Nтм)чКу,

где HN - норма азотных удобрений под планируемый урожай, кг д.в./га;

Yп - планируемая урожайность, т/га;

В - вынос азота в расчете на 1 т основной продукции, кг;

Nм - запас минерального азота перед посевом культуры, кг/га;

Кп - коэффициент использования минерального азота, накапливающегося в почве до посева возделываемой культуры;

Nтм - текущая минерализация азота, кг/га;

Ку - коэффициент использования азота из удобрений.

В качестве азотного удобрения выбрана аммонийная селитра, она содержит 34,0% нитратного и аммонийного азота в соотношении 1:1. В физическом весе норма внесения удобрения под кукурузу и кострец составляет 64,7 кг/га и 67,6 кг/га соответственно.

Фосфорные удобрения обеспечивают растения фосфором, который является спутником азота: его много там, где много азота.

Хорошая обеспеченность фосфором способствует более экономичному расходованию влаги растениями, что повышает их засухоустойчивость. Улучшая углеводный обмен, он увеличивает содержание сахаров в узлах кущения и тканях многолетних трав и тем самым повышает их морозоустойчивость. Оптимальное питание растений этим элементом стимулирует процессы оплодотворения цветов, завязывание, формирование и дозревание плодов, ускоряя развитие и созревание растений и повышая урожай и его качество [Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко, 2010].

Калий наряду с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. Он усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию.

Норма фосфорных и калийных удобрений, как показали полевые опыты и производственная проверка, наиболее точно определяется по выносу фосфора и калия исходным урожаем, который обеспечивается плодородием почвы и прибавкой урожая с поправкой на коэффициент использования элементов из удобрений [В.А. Синявский, 2011]:

Hpk=YoB+, (5)

где Hpk - норма фосфорных и калийных удобрений под планируемый урожай, кг д.в./га;

Yo - базовая урожайность, обеспеченная плодородием почвы, т/га;

?Y - планируемая прибавка урожая, т/га;

Kuy - коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Расчет фосфорных и калийных удобрений производится только под кукурузу, так как на выводном поле костреца предусмотрено внесение только азотных удобрений в качестве подкормки после укоса.

В качестве фосфорного удобрения используем двойной суперфосфат. Он содержит 46% Р2О5.

В качестве калийного удобрения используем хлористый калий. В нем содержится 62% К2О.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >