Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях

Важнейшими целями системы удобрений является сохранение и повышение почвенного плодородия, создание условий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Условием к достижению этих целей является бездефицитный баланс гумуса, который достигается путем применения органических удобрений. Для определения потребности в органических удобрениях проводится расчет баланса гумуса по принципу расхода и пополнения .

В пересчете на полуперепревший навоз, влажность которого составляет 51,5%, необходимое количество органического удобрения составляет 44 т/га. Потребность на всю площадь посевов кукурузы составляет 22000т.

От имеющейся в хозяйстве отрасли животноводства получаем необходимое количество полуперепревшего навоза. Расходы на складирование и хранение органики отчисляются на отрасль животноводства.

Навоз действует на почву и возделываемые на ней растения одновременно непосредственно и косвенно: обогащает их питательными элементами, углекислотой в почвенном и надпочвенном воздухе, различными микроорганизмами и органическими веществами. Суммарное систематическое и длительное взаимодействие навоза, растений, микроорганизмов значительно улучшает физико-химические свойства и структуру почв: повышают емкость поглощения, буферность, степень насыщенности основаниями и содержание подвижных форм питательных элементов, одновременно снижаются кислотность и содержание подвижных форм токсичных элементов. Улучшение перечисленных показателей плодородия и, следовательно, окультуренности почв, естественно сопровождается значительным ростом урожайности возделываемых культур и улучшением качества получаемой сельскохозяйственной продукции [М.П. Петухов, 2012].

Наиболее качественное внесение и заделка навоза под любую культуру севооборота наблюдается в чистых или занятых парах после раноубираемых культур. После внесения навоза наблюдается увеличение урожайности культур не только первой, но и последующих культур.

Наивысший эффект наблюдается обычно под всеми культурами и на всех почвах при сочетании навоза с минеральными удобрениями.

Органические удобрения содержат большое количество NPK, необходимых для питания растений. В 1 кг органического вещества (полуперепревшего навоза) содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,6% калия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >