Программирование урожаев

Под программированием урожаев понимается получение урожаев на основе учета климатических особенностей зоны, определяющих его уровень, разработка и реализация комплекса мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции [Ю.И. Ермохин, 2011].

Существует достаточно много методов расчета возможного урожая. Наиболее целесообразный из них основан на учете обеспеченности растений влагой:

Применение расчетов именно по этой формуле объясняется тем, что в степной зоне, где располагается хозяйство, лимитирующим фактором является количество осадков, выпадающих за вегетационный период. Оно может быть как вполне достаточным, так и слишком малым в засушливые годы.

Однако, лимитировать урожай может не только влага. Обеспеченность почвы элементами питания - подвижными фракциями азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота являются показателями плодородия почвы и надежно диагностируют возможный уровень урожайности сельскохозяйственных культур [И.В. Синявский, 2011].

Содержание гумуса в почве, легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия позволяет определить уровень урожайности пшеницы, используя уравнение:

Y=(1,16+0,033Г+0,006Nлг+0,0034P+0,0046K)Kу, (2)

где Y - возможная урожайность основной продукции яровой пшеницы, обеспеченная плодородием почвы, т/га;

Г - содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;

Nлг - содержание легкогидролизуемого азота, мг/кг;

Р - содержание подвижного фосфора по Чирикову, мг/кг;

К - содержание обменного калия, мг/кг.

Определение урожайности зерна озимой ржи, ячменя и овса, зеленой массы силосных культур и трав, сена, корнеплодов проводится по соотношению содержания зерновых единиц в зерне пшеницы и основной продукции этих культур.

Возможная урожайность зеленой массы кукурузы, обеспеченная плодородием почвы, составляет 6,7 т/га, костреца - 2,5 ц/га.

Многолетние исследования и практический опыт установили нормативную прибавку урожая от ожидаемого действия удобрений. Для кукурузы на зеленую массу она составляет 9,2 т/га, для многолетних трав - 1,08 т/га.

Возможная урожайность в данной зоне по влагообеспеченности культур не может быть меньше суммы исходно существующей и нормативной прибавки .

Yb?Yo+?Y, (3)

где: Yb - возможная урожайность, т/га;

Yo - исходная урожайность, т/га;

?Y - нормативная прибавка, т/га.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >