ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Анализ состояния производства кормовых культур

ООО «Липецкое молоко» для обеспечения отрасли животноводства необходимым количеством кормов возделывает кормовые культуры на отведенных под них площадях, не закупая их у других хозяйств.

Рацион кормления животных включает в себя: концентраты, силос, сено, солому и зеленую траву.

Солома. Вводится в ОСР-1 в количестве 2 кг на голову и в ОСР-2 в количестве 3 кг на голову. Также вручную раздается коровам в период позднего сухостоя (1.10) в количестве 3,5 кг на голову и в период раннего сухостоя (1.9) в количестве 1,5 кг на голову.

Сено. Вводится в ОСР-1 в количестве 2 кг на голову коровам 1-й половины лактации, а также вручную новотельным (2.1) и сухостойным (2.9, 2.10) коровам в количестве согласно рациону.

Силос, сенаж. Вводятся только в ОСР-1 и ОСР-2 в количестве согласно рациону и кратности раздачи.

Корнаж. Вводится в ОСР-1 согласно рациону и вручную новотельным коровам (6.1) и коровам в период позднего сухостоя (6.10).

Комбикорм ОСР. Вводятся в общесмешанный рацион соответствующего периода лактации согласно рациону и кратности раздачи.

Комбикорм-концентрат. Раздается во время доения, согласно индивидуальной продуктивности, ввод в рацион рассчитан по средней потребности.

Патока и соль. Вводятся согласно рациону и кратности раздачи.

Кормовые добавки. В виду использования большого ассортимента как вводятся в ОСР-1 и ОСР-2 в соответствии с назначением, так и раздаются вручную новотельным коровам (12.1), коровам до 70 дня лактации (12.2, 12.3) и в сухостойный период (12.9, 12.10).

Годовая потребность в кормах.

Расчет потребности и запаса кормов произведен с учетом поголовья скота, рационов кормления и объемной массы кормов, при расчете учтены круглогодичный стойловый тип содержания скота (как вариант - с подкормкой молодняка старше 12 месяцев зеленой массой) и необходимость полуторалетнего запаса кормов для дойного стада. При планировании были также учтены требования «Примерных годовых норм потребности кормов для КРС» (согласно НТП 1-99) и международной практики организации полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота и молодняка.

Корма

В тоннах

В м3

Характеристика корма

1

Зеленый корм

14400,0

18000,0

Злаково-разнотравная смесь, влажность ? 80%,Объемная масса 800 кг/м3

2

Солома

2200,0

5500,0

Ячменная в больших рулонах 400-450 кг, Объемная масса 400 кг/м3

3

Сено

2200,0

6000,0

Сеяное многолетнее злаково-бобовое

(клевер, тимофеевка, люцерна, костер, райграсс) в больших рулонах 400-450 кг,

Объемная масса 450 кг/м3

4

Силос кукурузный

26000,0

35000,0

Молочно-восковой и восковой спелости,Объемная масса 700 кг/м3

5

Сенаж

5000,0

10800,0

Однолетний злаковый, влажность 50-60%,Объемная масса 550 кг/м3

Для определения потребного количества кормов по отдельным видам животных необходимо знать потребность корма на одну голову.

Виды животных Поголовье, шт. Количество кормов, т Сено Силос Солома Концентраты Зеленая трава КРС: молочные коровы 1200 720 4800 480 720 4800 Быки 500 300 2000 200 300 300 Молодняк 300 150 750 90 90 90 Свиньи 300 150 120 - 120 180 Овцы 1600 960 800 - 480 480 Лошади 60 60 - - 84 150 Всего с учетом страхового фонда 25740 9317 847 19734 6600

Максимальное количество кормов приходится на КРС, что в целом определят структуру производства кормовых культур. Наибольшую потребность составляют силос и зеленая трава, получаемая животными при выпасе на естественных пастбищах, которые являются важным резервом дешевых и полноценных по питательности кормов.

Для обеспечения животных необходимым количеством силоса в севооборот хозяйства включена такая культура, как кукуруза, позволяющая в условиях степной зоны получать хороший урожай зеленой массы.

Потребное количество сена обеспечивает выводное поле костреца.

Соломой обеспечивает животных зерновое производство в качестве побочного продукта.

Для обеспечения необходимого рациона питания животных не достаточно учитывать потребное количество кормов, так как не менее важным является фактор питательности того или иного корма, поскольку именно от него и зависит привес массы и объем удоев КРС.

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4500 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц кормовых единиц.

Молодняк от рождения до 18 месяцев: живая масса на конец откорма - 450 кг на 1 голову, за период откорма - 30 ц корм. ед., на 1 ц прироста - 7,1 ц корм. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты на 1 ц привеса 8-9 ц корм. ед., взрослого скота - 10-11 ц корм. ед.

Нормативы даны для полноценного рациона кормления, на рационах, дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50% (А.Ф. Сафонов, И.Г. Платонов, 2012).

Для определения питательности потребных кормов необходимо их количество в ц перевести в кормовые единицы .

Виды кормов Количество, т Содержание кормовых единиц Сено 25740 12355 Силос 93170 16771 Солома 8470 2880 Концентраты 19734 23878 Зеленая трава 66000 13200

Чтобы обеспечить животных необходимым количеством кормовых единиц, рассчитанным в таблице 2, следует определить питательность кормов, производимых в хозяйстве. Для этого необходимо знать площади, отводимые под каждую культуру, урожайность культур, валовой сбор продукции растениеводства.

Культура Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Пшеница яровая 10740 1,1 11814 Ячмень 3260 0,9 2934 Кукуруза (силос) 500 18,0 9000 Кострец (сено) 710 3,5 2485

Урожайность зеленой травы, получаемой на пастбищах, составляет 0,5 т/га, но так как она не входит в структуру севооборота, то валовой сбор рассчитаем отдельно по площади пастбища - 1320 га.

Валовой сбор составляет 6600 т.

Площадь пашни в хозяйстве составляет 16730 га, под культурами занято 15210 га, остальная площадь оставляется под паровое поле - 1520 га.

На фуражные цели с валового сбора пшеницы выделяется 20%, т.е 2362,8 т,

с ячменя - 80% - 2347,2 т.

По имеющимся данным количества кормов, производимых непосредственно в хозяйстве, определяем содержание кормовых единиц по каждому виду кормов.

Виды кормов Количество, т Содержание кормовых единиц Сено 2485 1192,8 Силос 9000 1620,0 Солома 4410 1584,4 Концентраты 4710 5699,1 Зеленая трава 6600 1320,0

Из таблицы 4 видно, что по количеству производимых кормов наблюдается нехватка силоса - 317,0 т и сена - 89,0 т по отношению к требуемому. В соответствии с недостающим количеством центнеров уменьшится и количество кормовых единиц, поступающих в рацион животных. Это приведет к снижению привеса массы животных и снижению выхода молока у молочного стада КРС.

Во избежание этих последствий необходимо увеличить выход продукции за счет увеличения урожайности культур. Для этого следует разработать систему удобрений, составить план их применения и технологию внесения, то есть определить сроки и способы внесения под каждую культуру.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >