Растительность

По характеру растительности территория расположена в лесостепной зоне. Доминирующая растительность представлена луговой формацией, естественный травяной покров сохранился в местах, не пригодных для культивации, и более, чем на две трети состоит из дикорастущих представителей семейства злаковых и разнотравья - тимофеевки обыкновенной, лисохвоста лугового, костреца безостого, полевицы собачьей, овсяницы луговой, ежи сборной, повилики белой, доля представителей семейства бобовых (клевера красного, донника лекарственного и некоторых других) незначительна.

Пастбища и сенокосы расположены на черноземно-луговой почве, почвах овражных склонов, дерновой почве слоистой поймы, слабогумусированных светло-серых лесных супесчаных и перегноистых торфяно-болотных почвах. Черноземная почва, занятая под пастбищное и луговое кормопроизводство, отличается хорошим травостоем, который представлен влаголюбивым разнотравьем с примесью осок, что снижает кормовую ценность трав.

В целом следует отметить, что значительные площади естественных сенокосов и пастбищ, предоставляющих наиболее низкозатратные виды корма, находятся в неудовлетворительном культурно-техническом состоянии и характеризуются невысокой продуктивностью. Однако в своем большинстве такие участки расположены на землях, по своему рельефу не пригодных к обработке, а потому осуществление на них полноценных агротехнических мероприятий невозможно.

Леса смешанного типа (береза, вяз, дуб, орешник, ель, сосна) также расположены на землях, непригодных для механической обработки почвы, или высажены двухрядными посадками вдоль полей (тополь, береза).

Для обеспечения высокой питательности заготавливаемых кормов по содержанию обменной энергии и сырому протеину основополагающую роль играет состав кормовой базы. Учитывая климатические и почвенные условия, сложившиеся в хозяйстве, значительную долю (более 50% посевных площадей) в ООО «Липецкое молоко» занимают многолетние травы, производящие корма наиболее сбалансированные по питательным веществам.

Основой смесей многолетних трав датской фирмы «DTF-Trifolium», используемых в хозяйстве, являются следующие многолетние культуры:

  • 1) Для заготовки сена:
    • - Смесь «Катмакс Альфа Протеин Хот энд Драй» для засушливых регионов в составе которой люцерна (40 %), райграс многолетний (15%), ежа сборная (15%), овсяница луговая (15%), костер безостый (15%)
    • - Смесь люцерна (80%) и овсяница тростниковая (20%)
  • 2) Для заготовки сенажа:
    • - Смесь «Катмакс Оригинал» в составе которой клевер луговой (15 %), фестулолиум по сортотипу райграса (20%), райграс пастбищный (30%), тимофеевка луговая (10%), ежа сборная (25%)
    • - Смесь люцерна (80%) и овсяница тростниковая (20%)

Таким образом, преобладающей культурой в производстве сена и сенажа является люцерна, смеси с которой составляют 34% в структуре посевных площадей.

Другой основной культурой является кукуруза (37% посевных площадей), выращиваемая на силос, плющенный зернофураж и зерно для реализации.

Уборка целого растения в фазе восковой спелости зерен, содержащих 50% СМ и более 28% СМ в целом растении. Предпосылкой для высокого содержания энергии является хорошее развитие початков.

Широкое выращивание кукурузы на силос позволило развивать эффективное скотоводство во многих регионов Европы.

Эффективностью выращивания кукурузы для сельскохозяйственных предприятий характеризуется рядом особенностей этой культуры.

  • - более низкая требовательность к почвам и предшественникам в севообороте,чем у многих других культур.
  • - хороший предшественник
  • - эффективное использование огранических удобрений, особенно жидкого навоза, что важно для животноводческих хозяйств.
  • -возделывание, уборку заготовку силоса и раздачу корма животным можно полностью механизировать
  • - дополнение сезонного использования уборочной техники и рабочей силы
  • - хорошая пригодность к силосованию
  • - высокая кормовая ценность разных продуктов кукурузы, высокая концентрация энергии и переваримость
  • - низкие затраты на производства корма

Для кукурузы нужна хорошо прокультивированная почва. Что необходимо для качественного размещения семян при посеве, достижение дружных всходов и беспрепятственного развития корневой системы в пахотном и подпахотном слоях.Только в такой почве кукуруза может образовать мощную корневую систему.

Цель обработки кукурузы состоит в том чтобы создать благоприятные условия для ее произрастания, развития и обеспечить оптимальный водно- воздушный и питательные режимы в почве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >