Климат

Территория района относится к первому агроклиматическому району. Климат в данном районе умерено континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными, средне-длительными переходными сезонами года (весна, осень).

Средняя месячная температура самого теплого месяца (июля) составляет +19,8єС, самого холодного (января) - -10,9єС, среднегодовая температура составляет +4,1є С. Продолжительность теплого периода года составляет 210…218 дней, в том числе безморозного периода - 135…150 дней. Период со средней температурой воздуха выше +5є С начинается во второй декаде апреля и заканчивается в середине октября, продолжительность его в среднем по году составляет около 180 дней, что указывает на достаточную продолжительность вегетационного периода. Начало периода активной вегетации: 03…06 мая, окончание - 18…22 сентября, в том числе наиболее активная фаза 134…135 дней. Средние даты первых осенних заморозков приходятся на последнюю пятидневку сентября.

По обеспечению природной влагой территория относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество атмосферных осадков 520…550 мм. Две трети осадков выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега. В зимнее время образуется устойчивый снежный покров, высота которого к концу зимы (февраль-первая декада марта) достигает 20…25 см.

Ветры на территории района непостоянны, часто меняют свою силу и направление. Господствующими ветрами являются северо-западные и юго-восточные, третий по повторяемости ветер - северного направления, который обычно дует в летнее время. Южный ветер дует чаще зимой и впервой половине весны, холодная погода при этом сменяется резким потеплением.

Животноводческие объекты и насаждения будут сориентированы с учетом розы господствующих ветров, основные направления приходятся на внешние углы построек, в при этом холодное время года проходы и выгульные площадки будут защищены от ветров зданиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >