Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Досудебное соглашение о сотрудничестве

Досудебное соглашение в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Основания применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Системный анализ норм уголовно-процессуального закона позволил выделить ряд условий заключения досудебного соглашения о сотрудничестве на стадии предварительного расследования, дающих основание для применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения. Данное соглашение может быть оформлено с момента появления статуса подозреваемого или обвиняемого. Однако принятия этого решения будет достаточно лишь тогда, когда уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица. Если же уголовное дело возбуждается по факту совершенного или готовящегося преступления, то заключение досудебного соглашения о сотрудничестве станет возможным лишь после того, как подвергнутое уголовному преследованию лицо приобретет процессуальный статус.

В соответствии с ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается самим подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, совершившего преступление, а также если лицо задержано в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, либо в отношении лица избрана мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ, или вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Таким образом, первое условие, которое необходимо выполнить при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в ходе расследования уголовного дела, является то, что оно должно быть подано самим подозреваемым, обвиняемым в письменной форме.

С учетом того что закон допускает принятие всех названных решений лишь на стадии предварительного расследования, приходим к выводу, что прокурор вправе заключать с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве сразу после возбуждения уголовного дела (ч. 5 ст. 21 УПК РФ).

В законе четко определены временные границы, в пределах которых подозреваемый или обвиняемый вправе заявить данное ходатайство. Это допускается лишь с момента начала уголовного преследования и до того момента, как следователем будет сделано объявление об окончании предварительного следствия.

Возможность ходатайствовать о заключении указанного соглашения во время, а также после ознакомления с материалами уголовного дела исключена. Как представляется, такая позиция законодателя была обусловлена тем, что подозреваемый, обвиняемый должен проявить активные действия, направленные на раскрытие и расследования преступления, изобличение других соучастников преступления, розыск имущества, добытого преступным путем, а не формально заключить соглашение посредством полного признания вины и выдачи похищенного, тем самым сократить себе срок и размер наказания в условиях данного процессуального института.

Срок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения, который начинает исчисляться с момента начала уголовного преследования и заканчивается объявлением следователем об окончании предварительного следствия, является условием досудебного соглашения. Полагаем, строго определенные законодателем сроки рассмотрения и разрешения указанного ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве позволяют повысить эффективность раскрытия и расследования преступлений, а также сэкономить время и ресурсы государства, поскольку отсутствует необходимость судебного рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Вместе с тем в отдельных регионах имеются случаи, когда ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве было заявлено во время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Так, например, в Пермском крае из 61 ходатайства о заключении соглашения 3 были заявлены уже во время ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, в удовлетворении которых следователями было отказано Пермский краевой суд. Официальный сайт. URL: http://oblsud.perm.sudrf.ru..

Полагаем, условие, когда ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве должно быть подано подозреваемым или обвиняемым добровольно в письменном виде на имя прокурора в ходе производства расследования по уголовному делу, реализуется не в полной мере.

Анализ материалов уголовных дел показал, что только в 29% случаев ходатайства о заключении соглашения поступают от подозреваемых, в связи с чем, по нашему мнению, понижается эффективность применения норм данного института, причиной чего является отсутствие закрепленного права ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в перечне прав подозреваемого, обвиняемого, а также отсутствие обязанности у следователя разъяснить данное право.

Считаем, данное право и связанные с ним другие правовые возможности должны быть предусмотрены в законе и разъяснены подозреваемому, обвиняемому следователем своевременно, поскольку предназначением уголовного судопроизводства является не только защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч. 1 ст. 6 УПК РФ).

Анализ норм, регламентирующих особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, показал, что имеются возможности для расширения прав стороны защиты при заключении соглашения с прокурором о сотрудничестве.

Так, ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ устанавливает, что ходатайство подозреваемого, обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения подписывается также защитником, а если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, то участие защитника обеспечивается следователем.

На наш взгляд, следует согласиться с мнением В.М. Быкова, А.М. Быкова, которые отмечают, что составление и подача такого ходатайства подозреваемым или обвиняемым может иметь место только после консультации со своим защитником.

Вместе с тем считаем спорным предложение авторов о включении в ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ положения о том, что "следователь в присутствии защитника должен разъяснить право подозреваемого и обвиняемого на подачу ходатайства прокурору о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также порядок заключения соглашения и последствия его для подозреваемого и обвиняемого. Об этом следователь должен составить протокол, который подписывают подозреваемый или обвиняемый, их защитник и следователь" Быков В.М., Быков А.М. Сторона защиты при заключении с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве // Российская юстиция. 2010. N 9. С. 18 - 22..

По нашему мнению, разъяснение права в присутствии защитника является дополнительной гарантией обеспечения прав подозреваемому, обвиняемому. В то же время, если такое право у подозреваемого, обвиняемого будет в перечне его непосредственных прав, закрепленных в ст. ст. 46, 47 УПК РФ, то отпадает необходимость дополнительного присутствия защитника, поскольку следователь в соответствии с ч. 1 ст. 11 УПК РФ обязан не только разъяснять подозреваемому, обвиняемому их права, обязанности и ответственность, но и обеспечить возможность осуществления этих прав. В данном случае согласно ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ участие защитника обеспечивается следователем.

Для решения данной проблемы полагаем необходимым внести изменение в ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, изложив ее в следующей редакции:

"1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем. Лицо, задержанное по подозрению, а также подозреваемый, обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения заключение под стражу, при составлении ходатайства имеют право на свидание со своим защитником не менее 2 часов наедине и конфиденциально".

Осуществление взятых обязательств подозреваемым или обвиняемым по сообщению сведений и совершению им действий в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, которые должны быть реальными и достоверными, на практике не всегда реализуется в полном объеме.

Так, в юридической литературе было высказано мнение Великий Д.П. Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе // Журнал российского права. 2010. N 2. С. 84 - 90; Борисевич Г.Я. Обеспечение реализации законного интереса подозреваемого (обвиняемого), предусмотренного главой 401 УПК РФ // Вестник Пермского университета. Вып. 2 (12) 2011. о том, что в нормах, устанавливающих порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, содержится ограничение в действиях подозреваемого, обвиняемого, который заявил ходатайство о содействии следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, рамками одного преступления, участником которого он является.

По этому поводу А.В. Ильин справедливо пишет о несовершенстве ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ, ссылаясь на конкретные примеры из практики о том, что по ряду уголовных дел подозреваемый, обвиняемый активно способствует изобличению и уголовному преследованию другого лица, который участвовал в совершении другого преступления Ильин А.В. Применение положений главы 40.1 УПК РФ следственным управлением при МВД по Удмуртской Республике // Сб. науч. статей. Проблемы применения досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовным делам. Ижевск, 2010. С. 28.. По этому вопросу нами также проводилось изучение следственной и судебной практики. Так, по 184 материалам изученных уголовных дел в 16% случаев подозреваемые, обвиняемые изобличали других лиц, совершивших преступления.

М.О. Баев и О.Я. Баев справедливо обращают внимание на то, что уже п. 3 ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ обязывает прокурора при внесении им представления об особом порядке проведения судебного заседания с лицом, в отношении которого такое соглашение заключено, указывать (в числе других обстоятельств) "преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым" Баев М.О., Баев О.Я. Досудебное соглашение о сотрудничестве: среди мифов и рифов // СПС "КонсультантПлюс"..

А.П. Рыжаков полагает, что здесь "мы имеем дело не с принципиальной позицией законодателя, а с несовершенством избранной им формулировки". "Иначе, - верно замечает он, - мы рискуем поставить подозреваемого (обвиняемого) в такое положение, когда ему будет выгодно оговорить себя, чтобы числиться соучастником преступления и иметь возможность заключить с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Вряд ли этого хотел законодатель" Рыжаков А.П. Комментарий к каждому из пунктов Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс". По нашему убеждению, выявленное противоречие следует устранить, поскольку складывающаяся в субъектах РФ правоприменительная практика в данном направлении в большей степени отвечает задаче обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых, а также интересов государства. В связи с этим, в ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ следует внести изменения и изложить ее в следующей редакции:

"2. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников и других лиц, совершивших преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления".

Относительно розыска имущества, добытого в результате преступления, отметим, что это условие практика игнорирует по ряду составов преступлений (например, похищение человека).

Возможность рассмотрения судом уголовного дела в порядке, установленном главой 40.1 УПК РФ, поставлена в зависимость еще от одного условия - содействие подозреваемого или обвиняемого следствию должно заключаться в сообщении сведений не только о его собственном участии в преступной деятельности.

Согласно ч. 4 ст. 317.6 УПК РФ положения главы 40.1 УПК РФ не применяются, если содействие подозреваемого (обвиняемого) органам предварительного расследования заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности. Хотя, несомненно, такого рода деятельность подозреваемого (обвиняемого) может быть расценена судом как смягчающее наказание обстоятельство. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соглашение о сотрудничестве не должно заключаться и особый порядок рассмотрения дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не должен применяться по делу о преступлении, совершенном единолично подозреваемым, обвиняемым. Полагаем, исключением в данном случае может быть, когда подозреваемый, обвиняемый сообщит следователю о совершении тяжких и особо тяжких преступлений другими лицами.

Подводя итог, отметим, что условиями заключения досудебного соглашения о сотрудничестве являются:

  • 1) ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве должно быть подано подозреваемым или обвиняемым добровольно в письменном виде на имя прокурора;
  • 2) ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве должно быть подписано защитником;
  • 3) ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия;
  • 4) взятые обязательства подозреваемым или обвиняемым о сообщении сведений и действиях, совершенных им в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, должны быть реальными и достоверными;
  • 5) содействие подозреваемого или обвиняемого следствию должно заключаться в сообщении сведений не только о его собственном участии в преступной деятельности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее