Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Сократ: личность и судьба

Сократовы парадоксы

Некоторые из высказываний, которые принято относить к авторству Сократа можно охарактеризовать как "парадоксальные", из-за того, что с логической точки зрения эти высказывания в каком- то смысле противоречат здравому смыслу. сократ философ майевтика

Всего выделяют 3 основных парадокса, но их количество в разных источниках колеблется.

Первое парадоксальное высказывание "никто не желает зла", далее идет фраза "никто не делает зла по своей воле" и последнее "добродетель есть знание".

Следуя этим высказываниям можно сделать вывод, что Сократ и сам был, если можно так выразиться парадоксальным человеком. Именно список этих парадоксов подтолкнул исследователей к спорам на тему личности Сократа, то ли он действительно являлся поистине великим мудрецом и философом, то ли же он был обычным хитрецом, который умело использовал красноречие, а также ораторское искусство лишь для того, чтобы казаться умнее. Ведь в истории немало примеров того, как один человек совершал злодеяние по отношению к другому просто так, без особых на то причин и находясь в здравом уме. Не кажется ли вам, что такие примеры явным образом противоречат сразу двум сократовским парадоксам?

Сократовым парадоксам даже посвящают стихи, правда автор этого стихотворения не великий писатель серебряного века, а совершенно обычный человек, который, по всей видимости, очень любит философию. Своим примером он показывает нам: чтобы понимать и любить философию Сократа вовсе не нужно получать философское образование или быть семи пядей во лбу.

"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".

"Никто не желает зла".

"Никто не делает зла по своей воле".

"Добродетель - это знание".

А чем значительнее был Сократ

Философов в предшествующем веке?

Он к Господу приблизился в сто крат,

Исследуя природу в человеке.

"Я знаю то, что ничего не знаю, -

Сказал Сократ свой мудрый парадокс, -

Но, а другие этого не знают".

И доказал: тем сложен мир, что прост!

Даст добродетельность познание,

Объединит душевной добротой.

Получит интеллект признание

Вселенной и культуры вековой. Стихотворение "Сократовы парадоксы" автор Виталий Шведов; 2014

Суд над Сократом

Во времена, когда Сократ являлся членом комитета сената и не раз демонстрировал свое гражданское мужество, поступая не так, как хотели обвинители, а так как предписывал закон. И он прекрасно знал, что рано или поздно оп поплатится за свою верность законам афинского государства. И в 399 году до нашей эры Сократу предъявили следующие обвинения, основную часть которых позаимствовали со стены афинского храма Великой Матери Богов: "Это обвинение, подтвердив присягой, подал Мелет, сын Мелета из дема Питтос, против Сократа, сына Софрониска из дема Алопеки: Сократ повинен в отрицании богов, признанных городом, и во введении новых божественных существ; повинен он и в совращении молодежи. Предлагается смертная казнь" Диоген Лаэрций, II, 40. Но несмотря на то, что в Афинах каких - либо конкретных предписаний по поводу религиозного культа и воспитания юношества не было, по сложившимся традициям эти вещи являлись общеобязательными.

Весной того же года суд, в составе 6 тысяч человек провел первое слушание по делу Сократа. В судебной палате, разбиравшей дело, присутствовал 501 человек, и большинство из них вовсе не желали пролития крови Сократа, их бы вполне удовлетворило, если бы Сократ добровольно покинут Афины и просто на просто не явился бы на суд. Но Сократ, прекрасно осознавая опасность, которая ему грозила все равно предстал перед судом.

К сожалению, какие - либо записи обвинительных речей не сохранились до наших дней, но мы вполне можем предположить, что основное внимание судей было сконцентрировано на разлагающий характер деятельности Сократа. В сочинениях Платона есть фраза о том, что Сократ защищается перед судом лишь из-за того, что этого требует закон.

Речь Сократа, если верить сочинениям Платона состояла из трех частей:

  • 1. Речь перед судьями в свою защиту
  • 2. Рассуждение о мере наказания
  • 3. Обращение к судьям после того, как они вынесли приговор.

В первой части Сократ отвергает обвинение в том, что он изучал проблемы натурфилософии и что он учит тому, как выдавать ложь за правду. И говорит о том, что не только не видит ничего противозаконного в том, чтобы совершать исследования в сфере натурфилософии, но и к тому же может привести с десяток свидетелей, которые подтвердят, что Сократ не занимался исследованиями такого рода. По поводу второго пункта обвинения, которое предъявил ему Мелет, Сократ заявил, что признание одних богов и отвержение других не делает его безбожником - "Гениев-то я признаю", а гении - дети богов, то "какой же человек, признавая детей богов, не будет признавать самих богов?" Апология Платона, 17а- 27d.

Те, кто были свидетелями защиты Сократа в суде отмечали, что он говорил подобно наставнику, призывая людей ставить духовные блага на ступень выше материальных. В частности поэтому Сократ считал, что прошение о помиловании - это та вещь, которая недостойна его философских взглядов.

Сократ был признан виновным, 281 голос против 220, нельзя сказать, что такой поворот событий стал неожиданным для философа, его больше удивил тот факт, что его признало невиновным довольно большое количество человек.

В судах Древней Греции было принято предлагать обвиняемому самому выбрать себе наказание, то, которого, по его мнению, он заслуживает. И потом судьи выбирали между предложенным наказанием со стороны обвинителей и наказанием со стороны обвиняемого, такая практика показывает высокую степень гуманности афинского суда. Но Сократ не воспользовался этим шансом и потребовал обед в пританее за государственный счет- что являлось высшей честью в древних Афинах. Так же Сократ предложил возможность уплаты штрафа в размере одна мина серебра (в переводе на современные деньги получится около 25-30 рублей) так как он очень беден и не может заплатить большую сумму. Общественность была шокирована таким "наказанием" со стороны Сократа, и поэтому недовольные судьи, возмущенные его наглостью вынесли ему смертный приговор, который должен был быть исполнен в течении 30 дней.

Напоследок Сократ обратился к тем, кто остался в зале суда после оглашения приговора: "Я скорее предпочитаю умереть после такой защиты, чем оставаться в живых, защищаясь иначе…Я ухожу отсюда, приговоренный вами к смерти, а мои обвинители уходят, уличенные правдою в злодействе и несправедливости. И я остаюсь при своем наказании… и не думается, что это правильно" Апология Платона главы 38 е и 39 ь.

Мнения по поводу приговора, вынесенного Сократу разделились, например профессор Кембриджского университета Пол Картледж, философ действительно был виновен и оправданно приговорен к смерти, кембриджские историки уверены, что версия о том, что Сократ стал жертвой клеветы - недостоверная.

Смерть Сократа

Разговоры о том, как Сократ встретил свою смерть, не утихают до сих пор. За несколько дней до смерти Сократ принес в жертву петуха, такой обряд обычно проводился как благодарность за выздоровление, таким образом, Сократ отождествил свою смерть как освобождение от земных оков. "Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лёг на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лёг, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя - ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдёт.<..>Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза" Диалог "Федон"; Платон,- так верный ученик Сократа Платон описал его смерть. Сегодня, экспертам не дает покоя вопрос о яде, которым был отравлен Сократ, они тщательно изучают все свидетельские показания и описание Платона им в этом помогло. Если верить словам Ксенофонта- это был яд цикуты, однако симптомы, с которыми скончался Сократ абсолютно не соответствуют симптомам отравления этим ядом. Поэтому эксперты не прекращают строить догадки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее