Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Сократ: личность и судьба

Методы Сократа

Одно из главных достижений Сократа - это разработка определенного метода ведения диалога под названием диалектика. Сам Сократ говорил о том, что диалектика - это некое постижение истины с помощью наводящих вопросов и методичных ответов на эти вопросы. В своем методе Сократ выделял 3 основных стороны, первая - это ирония, затем майевтика и наконец индукция.

Ирония (в переводе с греческого - притворство, насмешка, игра слов)

Сократ считал, что философ, в котором нет иронии, не философ. Ведь по сути, философия - это свобода движения мысли вперед, и ирония высмеивает самонадеянность человека, высмеивает его мысли о том, что он уже все знает и всего в этой жизни достиг. Следовательно, человек препятствует расширению своего сознания, если допускает хоть малейшую мысль о том, что он уже все знает, а ирония помогает контролировать этот процесс, спускает с небес на землю, если можно так выразится.

В своих беседах с жителями города, Сократ умело задавал вопросы, которые заставляли собеседника, усомнится в своих знаниях в той или иной теме.

Главная задача иронии - это очищение человека от самонадеянности в процессе достижения истины, теперь фраза Сократа "я знаю, что ничего не знаю" получила свое объяснение.

Майевтика

Вообще термин "майевтика" обозначает повивальное искусство и помощь в рождении человека. Тем самым мы заранее можем предположить о чем именно пойдет речь в этом методе.

Сократ с помощью майевтики извлекал скрытое в каждом человеке знание, разумеется, не без помощи наводящих вопросов, ответы на которые вели к истине.

В какой - то мере этот процесс можно назвать "духовными родами", ведь он помогал человеку освободится от фальшивых иллюзий и "родить истину". Уже Гераклит считал, что майевтика помогает осуществлять движение к истине, а не стремиться к всезнанию.

Индукция

Сократовская индукция немного отличается от общепринятого значения этого слова, к которому мы все привыкли. Философ старался как можно чаще использовать индукцию во время диалога. С помощью критики и исправлений, Сократ показывал, что примеры справедливости, которые приводит его собеседник недостаточны для определения какого - либо понятия, тем самым он направлял собеседника на поиск истины, одновременно заставляя его менять свою точку зрения и разбивая его предыдущие представления о каком-либо вопросе в пух и прах. Платон, в своем произведении "Апология Сократа" рассказывает нам о рассуждениях своего учителя: "Девушка может быть прекрасной, но что такое прекрасное само по себе? Ведь и лошадь может быть прекрасной, так что же такое вообще красота?" "Апология Сократа"; Платон,- для того, чтобы найти ответ на этот вопрос рассмотреть только одну лошадь или одну девушку явно недостаточно. Через эти размышления Сократ и пришел к индукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее