Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Сократ: личность и судьба

Философия Сократа

К большому сожалению, Сократ не имел привычки записывать свои мысли, он предпочитал устно рассуждать и вести беседы со своими учениками, поэтому представления о философии Сократа у нас может складываться только из сочинений таких представителей "сократовской школы" как Ксенофонт и Платон, но и тут не все так просто: в большинстве своих сочинений они представляют нам учение Сократа с разных сторон. Исследователи до сих пор спорят, кто из них предоставил нам более точное описание. В сочинениях Ксенофонта Сократ, соглашаясь с мнением общественности считает, что врагам надо делать больше зла, чем они могли бы сделать, а вот в работах Платона наоборот, Сократ категорически не согласен с общественным мнением и говорит, что обидой и злом не следует платить никому на свете, неважно какое зло сделали люди.

Философия Сократа активно развивалась во времена, когда античная культура совершала смену темы природы на тему человека. Философ был ярым противником изучения природы, Сократ искренне считал, что рассуждения человеком на эту тему не только абсолютно бесполезны, но и еще являются ни чем иным как вмешательством в божественные дела.

В философии Сократа можно выделить 3 основных принципа: принцип самопознания, принцип философской скромности и принцип тождества знания и добродетели.

Принцип самопознания

Надпись, сделанная на храме Апполона в Дельфах- "Gnothi seauton", которая дословно переводится как "Познай самого себя" стала основой философских мыслей Сократа. Он был уверен, что прежде чем начать познание мира, человек должен познать себя, быть осведомлённым о своих недостатках и достоинствах.

Принцип философской скромности

"Я знаю, что я ничего не знаю". Люди по своему обыкновению полагают, что они что - то знают, а в итоге оказывается, что они не знают ровным счетом ничего. Сократ говорил, что если он знает о своем незнании, то он уже знает больше чем все остальные, благодаря этим размышлениям Сократа дельфийский оракул назвал его самым мудрым из греков, и это привело философа к выводу, что путь мудрости - это бесконечный поиск истины. Говоря простым языком: чем больше раздвигаются границы твоего сознания, тем больше мы осознаем, что поиск дальнейшего сознания на самом деле бесконечен.

Принцип тождества знания и добродетели

Сократ не раз говорил, что добродетель есть не что иное, как знания. Также он говорил, что человек склонен делать то, что хочется и так же ему нравится делать то, что красиво и прекрасно.

"…Сократ исследовал нравственные добродетели и первый пытался давать их общие определения…Две вещи можно по справедливости приписывать Сократу - доказательства через наведение и общие определения: и то и другое касается начала знания", - писал Аристотель. "Метафизика", XIII, 4; Аристотель.

В итоге получается, что если мы знаем что именно является добром, что добро есть красота и что совершение добрых поступков прекрасно - то человек будет стараться как можно чаше творить добро.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее