Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Сократ: личность и судьба

Введение

Моя любовь к Сократу началась довольно нетривиально, я мало что знала о его философии и методах, но я точно знала, что просто обожаю его бороду. Странное начало для реферата, не так ли? Но зато это правдивая история, которая ко всему прочему является неплохим введением, к тому же это объясняет выбор темы для реферата. Несколько лет назад, когда я была одержима идеей поступить в Московский Архитектурный Институт, я усиленно готовилась к экзаменам и поэтому днями и ночами рисовала гипсовые головы, и у меня довольно неплохо получались локоны бороды. И благодаря моему Сократу один из лучших преподавателей по рисунку в МАРХИ взял меня к себе в группу. Потом правда с архитектурным у меня не сложилось, зато светлые чувства к Сократу у меня остались.

Но, к сожалению, а может и к счастью, реферат мой не о сократовской бороде, а о его личности и судьбе. Так кто же такой Сократ?

Сократ - это древнегреческий ученый, родоначальник диалектики, человек, который повлиял как на античную, так и на мировую философию. В какой - то мере Сократ стоял у истоков и еще при жизни снискал колоссальную славу, которая, спустя две с половиной тысячи лет, так и не померкла, возможно из-за того, что проблемы, которые волновали его многие века назад актуальны и по сей день. В своей работе я хотела бы рассмотреть не только его судьбу, но я ту философию, которую от представлял.

Биография

Сократ родился в Афинах в семье скульптора и повивальной бабки, из-за даты своего рождения, еще совсем маленький Сократ стал пожизненным жрецом здравия государства афинского, а это значило, что его могут принести в жертву по требованию народного собрания, если появятся неразрешимые иным путем общественные проблемы. Бесспорно это не могло не наложить специфический отпечаток на развитие человека. По достижению 18 летнего возраста, после принятия присяги, Сократа наделили гражданскими правами и официально признали его гражданином Афинского государства.

"Я не посрамлю священного оружия и не покину товарища, с которым буду идти в строю, но буду защищать и храмы и святыни - один и вместе со многими. Отечество оставлю после себя не умаленным, а большим и лучшим, чем сам его унаследовал. И я буду слушаться властей, постоянно существующих, и повиноваться установленным законам, а также и тем новым, которые установит согласно народ. И если кто-нибудь будет отменять законы или не повиноваться им, я не допущу этого, но буду защищать их и один и вместе со всеми. И я буду чтить отеческие святыни. А свидетелями того да будут Аглавра, Эниалий-Арес, Зевс, Фалло, Авксо, Гегемона" Цитата из исследования В.С. Нерсесянца "Сократ", - несмотря на всю витьеватость своей жизни, Сократ не нарушил эту присягу и остался верным, законопослушным гражданином города Афины.

Сократ сражался в Пелопоннесской войне, которая разгорелась на почве радикальных различий политических устройств Спарты и Афин. Он отличился в нескольких сражениях при Делии и Амфиполе, где он отлично проявил себя как храбрый воин.

После военной службы Сократ стал помогать отцу и заниматься обработкой камней, но, как нам уже известно, великим каменотесом он не стал. Существует несколько теорий о том, как Сократ из каменотеса переквалифицировался в философы и одна из них гласит, что его друг - Критон был богат и так вдохновлен идеями Сократа, что предоставил ему возможность, за счет своих денег развиваться в философии.

Несмотря на то, что Сократ был блестящим философом, семьянин из него получился никудышный, он не заботился ни о жене, ни о своих троих сыновьях. А на вопрос: "Стоит ли жениться?" философ сказал, что в этом деле как не поступи, в конце все равно будешь раскаиваться. Под конец жизни, в Сократе столкнулись чувство долга перед своей семьей и чувство ответственности за свой философский образ жизни, но в прочем, философия опять одержала победу.

Сократ, если можно так выразиться, проживал типичную жизнь философа, то есть жил непритязательно, твердо отказывался от материальной помощи, практически все свое время он посвящал философским рассуждениям и спорам со своими учениками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее