Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

Заказники

В отличии от заповедников, где природа полностью изымается из хозяйственного пользования, человеком и ведется научная работа за состоянием биогеоценозов, в заказниках охраняются только отдельные, ставшие редкими растения, животные или ландшафты. В заказниках нет специального штата научных работников, как в заповедниках, а за охраной ландшафтов следит егерь - лицо, ответственное за охрану в заказнике.

Обычно заказники не занимают больших территорий, подобно заповедникам, и, как правило, они полностью не изымаются из хозяйственной деятельности. Они остаются в ведении прежних землепользователей, которые обязаны соблюдать установленный режим, не допускать ущерба охраняемым объектам.

Государственные природные заказники федерального или регионального значения могут иметь различный профиль, в том числе быть:

  • - комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
  • - биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
  • - палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;
  • - гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
  • - геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

Они создаются по инициативе местных организаций и утверждаются республиканскими, областными и районными исполкомами советов народных депутатов. (Например в Башкирии - 15 заказников, в Оренбургской области - 18, в Челябинской области - 23.)

Природные национальные парки

Это основная форма охраны природных участков в зарубежных странах, которая в последние годы начинает развиваться и в СНГ.

Национальный парк представляет собой участок территории (акватории), выделенный для сохранения природы в оздоровительных и эстетических целях, а также в интересах науки, культуры и просвещения. В первый период существования национальные парки во многих странах мира имели главным образом природоохранные задачи и сыграли в этом отношении очень большую роль. Так, крупные животные Африки сохранились до наших дней в значительной мере благодаря им. Только в национальных парках можно встретить большое количество слонов, антилоп, носорогов, зебр, жирафов, бегемотов, львов, гепардов, горилл, окапи и других обитателей африканских саванн, тропических лесов и пустынь. Как отмечено ранее, бизоны, белые журавли и многие другие животные Северной Америки были спасены лишь благодаря национальным паркам. Ту же роль играли такие территории в странах Азии, Южной Америки и Австралии.

Однако в последнее время небывалое развитие получил отдых на лоне природы (рекреация), особенно в форме туризма. Рекреация вслед за промышленностью и сельским хозяйством во всем мире становится важнейшим потребителем ресурсов природной среды и территории. «Туристический взрыв» в последние десятилетия привел к тому, что в национальные парки устремились сотни миллионов людей. Это повлекло за собой возникновение во многих парках так называемой туристической эрозии, т.е. разрушение целостности природных комплексов.

Вместе с тем при рациональной организации природные национальные парки имеют очень большое природоохранное значение. Это определяется не только тем, что на их территории сберегаются ландшафты, растительность, животные и другие объекты. Как показывает зарубежный опыт, природные парки привлекают туристов, «оттягивают» их от пригородных лесов, лугов, озер и т.п., которым неорганизованный туризм очень часто наносит серьезный вред.

Для того чтобы парки выполняли природоохранные функций, они не только должны служить местом проведения ряда мероприятий по охране ландшафтов и объектов, но и быть привлекательными для посетителей. Последнее определяет два важных момента при их организации: выбор места для парка и решение инженерно-биологических задач.

В отличие от заповедников территории для организации природных национальных парков во всем мире выбирали не по принципу представительности в них того или иного типичного для страны или региона ландшафта, а исходя из привлекательности, красоты и эстетической ценности или уникальности района.

Инженерно-биологические задачи при организации природных национальных парков многообразны, сложны и требуют для своего решения много времени.

Сущность их сводится к необходимости:

  • 1) установить размеры и границы парка так, чтобы обеспечить возможность существования крупных животных внутри его территории в течение всех сезонов;
  • 2) проложить маршруты и соорудить смотровые площадки в местах, обеспечивающих обзор основных охраняемых объектов;
  • 3) провести зонирование территории (выделение заповедных, заказных, демонстрационно-экспозиционных, хозяйственных участков, мест бытового обслуживания и др.) с таким расчетом, чтобы гарантировать сохранность ландшафтов и объектов при обеспечении максимальной наглядности и удобства для посетителей.

Пример национального парка в нашей области - Куршская коса.

Куршская коса -- одно из интереснейших в орнитологическом отношении мест в Европе. Благодаря своему географическому положению и ориентации (с северо-востока на юго-запад), она служит “направляющей линией” для мигрирующих птиц многих видов, связывающей Северо-Запад России, Финляндию и страны восточной Прибалтики со средней и южной Европой.

Здесь наблюдается чрезвычайно высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды. Среди мигрантов особенно многочисленны зяблик (Eringilla coelebs), желтоголовый королек (Regulus regulus), пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus), чиж (Spinus spinus), большая синица (Parus major), юрок (Fringilla montifringilla), зарянка (Erithacus rubecula), певчий дрозд (Turdus philomelos), лазоревка (Parus caeruleus), московка (Р. ater).

Согласно литературным данным, на Куршской косе зарегистрированы 296 видов наземных позвоночных животных (около 80% фауны наземных позвоночных всей Калининградской области). Более 100 видов птиц здесь гнездятся.

Довольно высока плотность населения копытных животных, главным образом лося (Alces alces) и косули (Cadivolus cadivolus).

Сравнительно недавно проникли на косу “с материка” обыкновенная гадюка (Vipera berus), ондатра (Ondatra zibethica), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), американская норка (Mustela vison), реакклиматизированы бобр (Castor fiber) и кабан (Sus scrofa), стали гнездиться лебедь-шипун (Cygnus olor) и кедровка (Nucifraga caryocatactes). Интересными зоологическими объектами Куршской косы являются большое поселение барсуков (Meles meles), гнездовая колония серых цапель (Ardea cinerea), места гнездования ряда видов дневных хищных птиц и сов. В Куршском заливе обитают 42 вида рыб. Основное промысловое значение имеют лещ (Abramis brama), европейская корюшка (Osmerus eperlanus), судак (Stizostedion lucioperca), обыкновенный угорь (Anguilla anguilla).

Из Балтийского моря заходит сиг (Coregonus lavaretus).

Природные парки в СНГ организуют с учетом принятых международных требований. От зарубежных они отличаются спецификой природоохранных режимов, закрепленных законодательством.

В отличие от природных зон, предназначенных прежде всего для массового отдыха, в природных парках допускается строго регламентированное посещение групп экскурсантов или индивидуальное.

Для территориального разграничения различных режимов пользования в природном национальном парке проводят природоохранное зонирование с выделением зон различной внутрихозяйственной организации и режима охраны. На его территории должны быть участки заповедного режима, закрытые для посещения, и участки заказного режима, закрытые на установленный срок, а также памятники природы. Режим заказа устанавливают в местах воспроизводства животных (нерестилища рыб, гнездовья птиц, логова зверей и др.).

Закрытые для посещения заповедные участки по международным рекомендациям должны превышать 1000 га. В зоне заказного режима обычно разрешается только пешеходная форма посещения по строго ограниченным маршрутам небольшого количества людей на короткий срок. Заповедные и заказные территории должны составлять 90--95 % площади парка.

Вместе с тем в природных национальных парках (в зоне свободного посещения) нередко создают небольшие зоопарки с показом местной фауны, а также кинолектории, консультативные пункты по охране природы и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее