Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

Охрана редких животных

К редким и вымирающим видам относятся животные, численности которых настолько мала, что под угрозой находится их дальнейшее существование. Они нуждаются в тщательной охране. Большинство редких и вымирающих видов в нашей стране принадлежит к промысловым. В прошлом они были широко распространены и многочисленны. Хищническое использование ресурсов животных в России привело к тому, что к концу XIX - началу XX в. многие виды стали редкими или очутились на грани исчезновения. При советской власти они были взяты под охрану, охота на них была запрещена. В местах, где сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, кулан, выхухоль), были организованы заповедники. Основная задача охраны редких и вымирающих видов состоит в том, чтобы путем создания благоприятных условий для их обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы угрозу исчезновения. Важно восстановить естественные запасы животных, чтобы включить их в число промысловых. В России проведена большая и кропотливая работа по восстановлению численности речного бобра, соболя, лося, сайгака, которые были на грани исчезновения.

В настоящее время численность их восстановлена, они снова стали промысловыми. Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны природы (МСОП). Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости срочных мер по его защите. Каждая страна, на территории которой живет вид, включенный в Красную книгу, несет ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение. Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы былого распространения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них условия. Эти меры дают положительные результаты.

Вот некоторые виды, численность которых была восстановлена огромными усилиями.

Зубр (Bison bonasus) - крупный бык массой тела до 1 т (рис. 14, а). В прошлом был распространен в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, на востоке - до р. Дона и на Кавказе. К началу XX в. в естественном состоянии зубры сохранились только в Беловежской Пуще (727 голов) и на Кавказе (600 голов). Последний вольный зубр в Беловежской Пуще был убит в 1919 г., на Кавказе - в 1927 г. Осталось только 48 зубров, живущих в зоопарках и на акклиматизационных станциях. Это нижний предел численности вида. Зверь был на грани исчезновения. Началась работа по восстановлению зубра. Наиболее активно она проводилась в Польше и в трех заповедниках СССР: в Беловежской Пуще, Приокско-Террасном и Кавказском. К 1975 г. в Польше насчитывалось 320, в СССР - 155 чистокровных беловежских зубров, более 500 зубробизонов было на Кавказе. Успешная работа по разведению зубров позволила с 1961 г. перейти к созданию вольных стад. К 1981 г. численность зубров в СССР достигла 830, в мире более 2000 (Красная книга СССР, 1984).

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный представитель семейства и всего отряда хищных млекопитающих (масса тела до 1000 кг). Ареал вида - циркумполярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений. За последние несколько столетий общая площадь и границы территории постоянного обитания вида мало изменились. Исключение составляет европейский сектор Арктики России, где издавна существовал промысел белого медведя. На побережьях Кольского, Канинского полуостровов, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр белого медведя уже нет. Он пока регулярно встречается на островах и ледяных полях Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Кроме России белый медведь распространен в арктических секторах Норвегии, Гренландии, Канады и США (Аляска). Общая численность белых медведей в начале 1970-х годов была примерно 20 тыс., в том числе в Советской Арктике 5-7 тыс. В конце 70-х годов численность вида достигла 25 тыс. особей. В целях охраны в нашей стране с 1938 г. был запрещен отстрел медведей с судов, а с 1956 г. повсеместно закрыта охота. На острове Врангеля, в одном из мест массового размножения белого медведя, в 1976 г. был организован заповедник. В 1975 г. вступило в силу международное соглашение по охране белых медведей.

Дрофа (Otis tarda) - одна из наиболее крупных птиц нашей фауны (масса тела 16 кг). Распространена в равнинных и горных степях Северо-Западной Африки, Европы и Азии. Основные зимовки находятся в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западной Туркмении и Таджикистане. В пределах всего ареала численность дрофы неуклонно снижается с начала нашего столетия, но особенно резко с 50-60-х годов. Число особей сократилось в десятки раз и сейчас составляет в России примерно 3 тыс., европейского подвида О. tarda tarda - 13,3 тыс. Основная причина резкого сокращения численности - повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов. Распашка степей, пастьба скота на немногих сохранившихся участках целинной степи лишили дрофу угодий, пригодных для гнездования. В России охота на дрофу запрещена. Для сохранения и восстановления численности этого вида созданы заказники в Саратовской области и Бурятии. В Венгрии, Австрии, ГДР и Польше действуют станции по инкубации яиц из брошенных кладок с последующим выпуском выращенных птиц в угодья.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее