Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

Охрана и добыча промысловых рыб

На долю рыбы в белковом питании человека в разных странах приходится от 17 до 83 %. Мировые ее уловы быстро возрастают. Основу рыбного промысла составляет лов в открытых морях, где добывают до 85 % рыбы. Но и эти запасы небеспредельны. Допустимое ежегодное изъятие рыб из Мирового океана оценивается в 80--100 млн т, из которых в настоящее время используют около 70 %. Во внутренних водоемах вылов рыб в большинстве стран достиг предела и стабилизировался или сокращается.

Во внутренних водоемах России отмечено то же явление: при общей стабилизации промысла сократилась добыча леща, судака и некоторых других видов. В ряде пресных водоемов промысел уменьшился в результате загрязнения воды, обмеления рек и возведения гидротехнических сооружений.

Исследования структуры популяции и динамики численности основных промысловых видов рыб показали, что при вылове взрослых особей (до определенного предела) улучшается состояние популяции, увеличивается ее прирост. Продуктивность участков, на которых ведут промысел, выше, чем продуктивность «целины». Экологически это объясняется тем, что удаление взрослых особей способствует выживанию молоди и увеличению общей биомассы, так как молодые рыбы полнее используют корм на прирост. Вместе с тем интенсивный вылов молодых рыб, особенно еще не достигших половой зрелости, влечет за собой уменьшение численности популяции, так называемый перелов, и может привести к полному исчезновению вида.

Поскольку рыба обладает постоянным ростом, по размеру ее и. чешуе легко определить возраст, в том числе когда она впервые мечет икру. На основании этого устанавливают минимальный размер рыбы данного вида, подлежащей вылову, причем он должен превышать размер, при котором она впервые мечет икру.

В связи с тем что промысловый лов ведут сетями, законодательно определяют минимальный размер ячеек сетей. Это важная мера охраны промысловых рыб. Сложность заключается в том, что при ловле мелких видов, например сардины, в сети может попадать молодь более крупных рыб, например сельди, т.е. возникать так называемый прилов.

Для борьбы с этим явлением устанавливают допустимый его процент, и если прилов превышает разрешенный, лов запрещают в данный период или на данном участке.

Основной промысловый лов рыбы ведут в открытых морях, международных водах, в связи с этим заключено более 150 международных соглашений и конвенций о размерах ячеек сетей, проценте допустимого прилова и сроках лова.

Для защиты пресноводных рыб важны также охрана нерестилищ, зимовальных ям, спасение молоди из отшнуровавшихся после половодья пересыхающих водоемов, борьба с зимними заморами рыб, организация прохода на нерестилища при перегораживании миграционных путей плотинами и, конечно, борьба с загрязнением воды.

Для охраны ряда проходных рыб очень большое значение имеют рыборазводные заводы. На таких заводах, обычно построенных в устьях крупных рек или у плотин, вылавливают производителей, проводят искусственное осеменение.

Личинки рыб, полученных из и икры, выдерживают в выростных прудах, а затем подросшую молодь выпускают в реки или водохранилища.

В России в таких хозяйствах ежегодно выращивают миллиарды молоди, что имеет большое значение в воспроизводстве и восстановлении ценных видов рыб: осетровых, лососевых, некоторых сиговых и других проходных и некоторых полупроходных рыб, например судака.

Правила рыболовства запрещают добычу рыбы с помощью взрывчатки, огнестрельного оружия, отравляющих веществ, остроги и другими недозволенными способами, а также лов рыбы у плотин и шлюзов. Правилами определены сроки лова, для промыслового лова -- размер ячеек в сетях, районы лова и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее