Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

Основные причины сокращения численности животных

Причины исчезновения животных:

1. Разрушение природной среды обитания

Расширение посевных площадей и пастбищ, вырубка лесов, осушение болот, строительство городов и дорог отнимают у животных и растений жизненное пространство, разрушается привычная среда обитания.

2. Загрязнение окружающей среды

Загрязнение водоемов вызывает гибель обитателей водной среды. Загрязнение почвы и растений приводит к массовой гибели птиц и насекомых, питающихся этими растениями.

3. Фактор "беспокойства"

Он возникает вблизи городов и в зонах отдыха. Отдыхающие люди входят в лес без оружия, но их становится все больше и больше, и их поведение доставляет немало хлопот лесным обитателям: они вытаптывают траву, ломают кусты и деревья, включают громкую музыку. Животные уходят из этих мест. Больше всех страдают гнездящиеся на земле птицы.

4. Браконьерство

Массовый беспорядочный отстрел диких животных и массовые заготовки дикорастущих лекарственных трав привели к тому, что из лесов исчезли зубры, резко сократилось количество тигров, бобров, выдр, барсуков, медведей и других животных, стали редкостью когда-то обычные в этих местах растения (ландыш, подснежник, венерин башмачок).

5. Борьба с хищниками

Нередко люди уничтожают хищных зверей и птиц только за то, что они нападают на домашний скот.

Хищники необходимы природе: они играют роль "выбраковщиков", поедая в первую очередь больных и слабых, и таким образом поддерживают здоровье популяции и биоценоза в целом.

6. Коллекционирование

Огромный ущерб природе наносят любители букетов экзотических растений и животных, изделий из костей и шкур диких животных. В угоду им браконьеры уничтожают огромное количество пушного зверя, тигров, слонов, крокодилов, жирафов, львов и многих других. Так на востоке Кении только в 1974 г. браконьеры ради бивней убили около 1000 слонов.

Охрана животного мира

Охране подлежат все животные, если понимать эту проблему широко, включая и управление численностью. Потери любого биологического вида -- крайне нежелательное явление для биосферы и в целом. Каждый вид обладает только ему присущими свойствами, и трудно предсказать, какие свойства любого вида и для каких целей окажутся полезными для человечества в будущем.

Охрана охотничьих животных

Охота во все времена подразумевала постоянное получение продукции, а не истребление дичи. Целью охоты всегда было благоразумное использование охотничьих богатств. Однако часто не хватало знаний для правильной эксплуатации их или социально-экономические условия приводили к нежелательным последствиям (например, хищническое истребление животных в погоне за наживой), и численность охотничьих видов падала. животный биосфера охрана эколого-правовой

Эксплуатацию охотничьих животных следует проводить по принципу расширенного воспроизводства. Достижения экологии доказывают, что рациональное использование охотничьих ресурсов не только не противоречит охране животного мира, но и способствует ей.

Каждая популяция животных имеет так называемый экологический резерв, т.е. возможен рост ее продуктивности в результате увеличения численности потомства и повышения его выживаемости. У различных экологических групп это осуществляется разными путями: изменением соотношения полов, времени наступления первого размножения, количества молоди в помете, числа пометов в год и т.д.

Биологически обоснованное изъятие особи из популяции способствует мобилизации ее экологического резерва и, как правило, оздоравливает популяцию. Следовательно, промысел, охота способствуют увеличению плодовитости, выживанию молодняка, т.е. представляют собой активную форму охраны животных.

Для всех массовых наиболее полно изученных видов установлено, что рост численности их популяций, достигнув определенной величины, быстро прекращается, так как вступают в действие эколого-физиологические механизмы, направленные на предотвращение перенаселения. Изъятие же части животных путем охоты (промысла) способствует повышению воспроизводительных возможностей популяции.

Ведение охотничьего хозяйства включает не только добычу животных, но и ряд мероприятий, получивших название биотехнических: разведение дичи, посадку кормовых и защитных растений, подкормку, помощь животным в трудные периоды жизни и при стихийных бедствиях, реакклиматизацию (расселение животных в тех районах, где они раньше жили, но были истреблены), применение профилактических мер борьбы с болезнями и паразитами, борьбу с браконьерством и т.д.

Важнейшая мера охраны охотничьих животных -- строгое соблюдение положения об охоте, предусматривающего ее сроки и способы. В России охоту регламентирует Положение об охоте и охотничьем хозяйстве. На его основе областные и краевые администрации издают Правила производства охоты. Согласно этому положению охотничьи животные являются государственной собственностью. В положениях указаны виды зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена, а также виды животных, которых можно добывать только по особым разрешениям (лицензиям), выдаваемым охотничьими организациями. Закон запрещает охоту на животных в заповедниках, заказниках и зеленых зонах вокруг городов. Не разрешается применять способы массовой добычи животных, охоту с автомашин, самолетов, моторных лодок, запрещены охота на линяющих птиц, разорение нор, гнезд, логовищ, сбор яиц.

Закон устанавливает нормы отстрела или отлова каждого вида животных. Нарушение законов и правил охоты считается браконьерством; лица, их нарушившие, несут административную и уголовную ответственность.

Охота остается важной формой использования природных ресурсов биосферы. Она приобретает еще большее значение в связи с задачей получения возможно большей продукции животного белка за счет растительной биомассы.

Учитывая, что под сельскохозяйственное производство отводится не более 15 % территории нашей планеты, очевидна актуальность поиска способов эффективной реализации фитомассы несельскохозяйственных угодий путем использования охотничьих животных.

Так, на огромных пространствах тайги лоси перерабатывают гигантское количество растительной биомассы, и при рациональной эксплуатации популяции этих животных можно получить до 500 кг мяса с 1000 га. Немало в тайге и пернатой дичи -- рябчиков, глухарей, которые могут быть источником высокоценной продукции. Обычны случаи, когда охотничьи животные повышают продуктивность лесов в целом на 20--30 %, а нередко стоимость самой древесины меньше стоимости мяса диких копытных, дичи и шкур пушных зверей, обитающих в лесу. Еще больше продукции могут дать дикие копытные лиственных лесов, гор, тундры, пустынь.

Очень ценны куропатки, фазаны, косули, зайцы и некоторые другие охотничьи животные, обитающие на сельскохозяйственных угодьях. Как показывает опыт ряда стран, продуктивность сельскохозяйственных угодий можно повысить на 10--15 % и более содержанием дичи на них. Этот опыт заслуживает большого внимания, так как в ряде районов нашей страны, а также в Западной Европе и США до 80 % всех охотничьих угодий представляют собой культурные поля.

Мясо диких копытных и пернатой дичи составляет в питании человека лишь 1,2--2,0 % мясной продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных. Однако в ряде стран мясо диких животных преобладает в питании человека или составляет значительную долю.

Широко известны успехи охраны охотничье-промысловых животных в нашей стране. Так, в 20-х годах сильно сократилось поголовье лося; он стал повсюду редок и совсем исчез из большинства центральных районов европейской части. В результате принятых мер охраны поголовье лося восстановилось. Он вновь заселил все лесные районы. Численность этих животных за 25 лет возросла в 3 раза, и на него вновь была разрешена охота. Причем открытие в 1950 г. лицензионной охоты, предусматривающей научно обоснованные сроки добычи лося, не приостановило, а ускорило рост его численности: за последующие 10 лет поголовье возросло еще в 2 раза. Ежегодно добывают 70 тыс. особей, что дает около 9 тыс. т мяса. Сходные результаты получены и в отношении других диких копытных. Особенно большие успехи достигнуты в охране сайгака, который как очень редкий вид был на грани полного исчезновения. Добыча всех диких копытных дает ежегодно более 35 тыс. т товарного мяса.

Большое значение имели принятые в нашей стране меры охраны пушных зверей. Соболь в результате перепромысла уже в начале XX в. исчез из большинства районов тайги, ему грозило полное истребление: численность его к моменту запрета охоты составляла около 25 тыс. Наряду с запрещением промысла провели широкую реакклиматизацию соболя -- завезли в более чем 100 районов, где он ранее обитал, но был истреблен. В результате численность этого ценного вида уже в 1940 г. достигла 300 тыс. Был открыт его ограниченный промысел. Как и в случае с лосем, это не привело к новому падению численности, наоборот, поголовье соболей продолжало расти, превысило первоначальное в 12 раз и в настоящее время достигло примерно 800 тыс. Это позволяет ежегодно добывать значительное количество животных.

Успешно осуществлены в России охрана и расселение речного бобра. К моменту запрета добычи этого ценного пушного зверя сохранилось всего несколько сотен голов в очень немногих, главным образом заповедных местах. Благодаря расселению бобра в более чем 75 областях и краях его численность возросла примерно в 150 раз, достигла 200-250 тыс. голов, и с 1961 г. на него вновь открыт лицензионный промысел.

Значительные успехи достигнуты в нашей стране по охране серого гуся и повторному заселению этой ценной птицей районов, где она раньше встречалась. Восстановлены гнездовья замечательной северной утки -- гаги, колонии почти исчезнувших белых цапель и многих других птиц.

Охрана и промысел морских зверей основываются на тех же принципах, что и других промысловых видов. Особенность этой группы животных состоит в том, что многие из них обитают в международных водах или широко мигрируют через государственные границы. В связи с этим еще большее значение для их охраны имеют международные соглашения и конвенции. Так, в 1946 г. была подписана первая Международная конвенция по китобойному промыслу и в 1949 г. создана Международная китобойная комиссия, разработавшая устав, определяющий виды китов, которые могут быть объектом добычи, и устанавливающая районы, время промысла и квоту (норму) добычи. В России и ряде других стран был полностью запрещен промысел дельфинов.

Ластоногие также подлежат специальной охране. В России с 1970 г. повсеместно запрещена добыча морского зверя частными лицами. Полностью запрещен промысел таких малочисленных видов, как тюлень-монах, атлантический морж. Охота на тихоокеанского моржа разрешена исключительно для нужд местного населения Чукотки. Промысел остальных видов регулируется лимитами, сроками и районами добычи. Принятые меры охраны наиболее ценных ластоногих -- морских котиков позволили существенно увеличить их поголовье.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее