Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

Введение

Животный мир нашей планеты очень велик. В результате воздействия человека численность многих видов значительно сократилась, а некоторые из них полностью исчезли. Чтобы сохранить хотя бы что-то что осталось ценного на нашей планете создаются различные заповедники, заказники,природные национальные парки и т.д.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Различают следующие основные категории указанных территорий:

  • - государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  • - национальные парки;
  • - природные парки;
  • - государственные природные заказники;
  • - памятники природы;

Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.

Роль животных в биосфере и жизни человека

Животные играют важную и разнообразную роль в природе. В частности, они участвуют в круговороте веществ. Как вы уже знаете, одни из них питаются растениями, другие - животными, третьи - остатками организмов. При этом животные - потребители мертвой органики (жуки-навозники, личинки некоторых мух и т.д.) выполняют роль санитаров окружающей среды. Они перерабатывают остатки растений, трупы и помет животных, очищают водоемы и предотвращают их зарастанию.Трудно переоценить роль хищных животных как регуляторов численности популяций других видов животных (в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, кровососущих видов). А растительноядные животные регулируют плотность популяций растений (среди которых есть и сорняки). Например, в первой половине XIX ст .. в Австралию из Америки был завезен кактус-опунцию как декоративное растение. Условия нового оказались благоприятными для этого растения и она начала массово размножаться и распространяться по Австралии. При этом она занимала значительные площади пастбищ, которые становились непригодными для выпаса скота, так кактус хорошо защищен своими длинными колючками. Поэтому пришлось завозить из Америки естественного врага опунции - кактусовую огневку, которая и решила все проблемы, потому гусеницы этой бабочки быстро снизила численность кактуса.

Вам также известно, что различные группы животных обеспечивающие опыление цветковых растений (насекомые, птицы, млекопитающие), распространяют плоды и семена.

Животные, которые имеют твердый скелет (фораминиферы, радиолярии, коралловые полипы, моллюски и др.) участвуют в образовании осадочных пород (мела, известняка, кремнезема и др.) и почвы.

Животные играют огромную роль и в жизни человека, поскольку является для человека источником пищи, а также сырья для промышленности (например, воск, кожа, пух, шелк). Издавна человек приручил диких предков этих животных, как собака, кошка, лошадь, крупный рогатый скот, овцы, козы, утки, гуси и другие. При этом человек вывела значительное количество пород домашних пород.

А некоторые виды хищных и паразитических животных (например, всадников, божьих коровок, хищных клещей) человек использует в биологическом методе борьбы с вредителями и кровососущих видами. Такие методы имеют определенные преимущества перед применением ядохимикатов, поскольку не загрязняют окружающую среду.

Животные своим ярким окрасом (например, аквариумные рыбки, бабочки), видовым разнообразием, напевностью (птицы) удовлетворяют самые изысканные эстетические вкусы человека.

Неоднократно упоминалось о том, что деятельность человека зачастую негативно влияет на естественные группировки живых организмов. Это влияние становится ощутимым от роста населения Земли и от развития промышленности и сельского хозяйства. Люди вырубают леса, осушают водоемы и болота, распахивают под пашню целинные степи, загрязняющих окружающую среду химическими веществами, разрушая природные среды, где живут и размножаются животные и растения. Вследствие этого большое количество животных вообще исчезло с нашей планеты, а тысячи видов находятся под угрозой исчезновения.

Сохранение разнообразия животных нашей планеты является необходимым условием сохранения жизни на ней. Поэтому нужно не преобразовывать природу, а жить в гармонии с ней. Это возможно лишь в условиях развитого экологического мышления, когда все хозяйственные решения принимаются с учетом сохранения и улучшения состояния окружающей среды.

Человек вынужден постоянно вести борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйства. Конечно, эти виды наносят большой ущерб, повреждая древесину, уничтожая урожай или запасы пищевых продуктов. Но следует понять, что в природе нет «вредных» или «полезных» видов. Эти понятия лишь определяют место того или иного вида только относительно человека и его хозяйственной деятельности. В естественных группировках все виды - необходимые компоненты, и удаление любого вида из экосистемы приводит к нарушению взаимосвязей между видами, а следовательно, и к возможному ее разрушения. Поэтому, перед человеком должна стоять задача: не уничтожать тот или иной вид, «вредный» с ее точки зрения, а ограничить его численность до того уровня, когда он не сможет нанести ощутимый вред ощутимый вред. Таким образом, необходимо рациональное природопользование, т.е. такое использование видов, при котором они смогли бы сохранить численность популяций на благоприятном уровне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее