Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологический анализ инвестиционного проекта

Экологический анализ инвестиционного проекта


Загрязнение окружающей среды является одной из важнейших проблем человечества. Не менее важной она является и для Украины, если учесть, что у нас не более 5-10 % сырьевых материалов доводятся до конечного продукта, а 90-95 % превращаются в отходы, не принося ничего хорошего, только вред. Поэтому при создании новых проектов по развитию промышленности, инфраструктуры и сельского хозяйства соответствующее внимание следует уделять взаимосвязи между выбором технологических процессов и возможностью минимизации отходов путем углубления технологических процессов их переработки, чтобы уменьшить непосредственное влияние на окружающую среду, избежать загрязнений и необратимых изменений во внешней среде.

Анализ инвестиционного проекта по воздействию на окружающую среду (воздух, воду, землю, флору и фауну) должен учитывать и его влияние на здоровье людей, безопасность рабочих мест, а также на социальные и культурные ценности общества, государства. Целью экологического анализа инвестиционного проекта является установление его влияния на окружающую среду, оценка всех выгод и издержек, полученных в результате этого влияния, на формирование мер по предотвращению или смягчению ущерба окружающей среде от действия проекта. При создании и анализе инвестиционных проектов обязательной нормой является изучение и анализ антропогенного загрязнения окружающей среды (АЗД) и его экономических последствий.

С позиции влияния на окружающую среду источники загрязнения разделяют на три основные группы: - производственные мощности (производства), которые сопровождаются образованием значительных объемов загрязняющих веществ (металлургия, химия, нефтепереработка и др.) - производства с образованием средних объемов вредных выбросов (машиностроение, текстильная, пищевая, перерабатывающая промышленность и др.) - производства, которые практически не создают или создают мало вредных отходов (точное машиностроение, оптика, полиграфия и др.).

Существенным для обоснования проекта во время его разработки и анализа является установление величины предельно допустимого воздействия и концентрации (ПДВ и ПДК) компонентов проекта на окружающую среду и разработка мероприятий по их устранению: - меры против загрязнения воздуха, воды, земли, недр и борьба с шумом, охрана животного и растительного мира; - проектное описание среды проекта в географическом, экологическом, социальном и временном аспектах (подъездные пути, энергоснабжение, водоснабжение, помещения для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции); - текущие и ожидаемые параметры физических, биохимических и социально-экологических условий, непосредственно связанных с проектом. Все они должны основываться на действующей государственной и мировой нормативно-правовой базе.

В реальной экономической обстановке, в зависимости от технологических особенностей инвестиционного проекта, для регулирования его влияния на окружающую среду используют соответствующие нормативно-правовые документы.

Существует большое количество методов, которые используют для экологического анализа инвестиционных проектов. К ним относят составление карт, списков или матриц последствий, присвоения баллов, рангов или рейтингов, образования цепочек "затраты - условия - эффективность". Каждый из них допускает определенную степень упрощения в оценке результатов. В условиях возможной альтернативы практической реализации проекта или выбора одного из вариантов целесообразно рассмотреть несколько из этих методов. Но все они наиболее эффективны для оценки воздействия проекта на окружающую среду лишь на подготовительной стадии, когда проект еще не функционирует. При реализации проекта в условиях действующего производства эти методы оценки неприменимы.

Для оценки действующего проекта на окружающую среду необходимо:

1) выполнить анализ технологического процесса производства с целью выявления источников влияния, выделения и выброса вредных веществ.

Результатом этого анализа является определение в технологическом процессе мест входа и выхода природных ресурсов, выделения вредных веществ, характеристика источников загрязнения, природоохранного оборудования и природоохранных мероприятий, для которых рассчитывают их фактическую эффективность;

2) определить показатели интенсивности, величины опасности воздействия, которые зависят от количества выброса вредных веществ и их индивидуальных свойств;

3) выявить формы нарушения и загрязнения природной среды и определить их параметры. На этом этапе обследуют зоны влияния производства на окружающую среду и устанавливают последствия загрязнения; загрязнение антропогенный экономический

4) оценить последствия изменений внешней среды от воздействия проекта с использованием интегральных показателей. Итак, все функциональные изменения в экологической системе по результатам воздействия проекта могут быть представлены как нарушение или загрязнение экосистемы.

В целях тщательного определения расходов, возможностей общества осуществить природоохранные мероприятия, оценка ущерба негативного воздействия различных проектов на экосистему в целом должна быть приведена в стоимостных показателях. Современная международная практика анализа экологических последствий проекта зачастую применяет методы, основанные на определении рыночной цены производства товаров и услуг (определении производительности ресурсов, упущенной выгоды, альтернативной стоимости), непосредственных затрат, связанных с реализацией проекта, к которым относятся методы анализа эффективности затрат и превентивных расходов. Оценка воздействия проекта на окружающую среду методом изменения производительности ресурсов базируется на традиционном "анализе выгод - затрат".

Финансовая оценка физических объемов производства осуществляется с использованием рыночных цен на входные ресурсы и на полученную продукцию проекта. Этот метод предполагает определение влияния проекта на производительность ресурсов, участвующих в нем. При этом учитывают как запланированные экологические, так и побочные эффекты за пределами проекта, которые могут иметь положительный или отрицательный характер.

Анализ изменения производительности ресурсов вследствие реализации проекта лучше осуществлять способом оценки ситуации "с проектом" и "без проекта", что позволяет определить все изменения в окружающей среде, которые возникли в связи с внедрением проекта. Этот метод целесообразно применять для проектов агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и т.п. При применении метода, базирующегося на потере дохода, по мере экологических последствий принимают изменение производительности людей и, как результат, потерю ими дохода или увеличение медицинских расходов за экологический ущерб, или получение дополнительных доходов от предотвращения экологических последствий. Использование этого метода требует проследить причинно-следственные связи между экологическими последствиями проекта и переменами в условиях жизни населения.

Определение экологических последствий на базе метода альтернативной стоимости осуществляется с позиции оценки затрат, необходимых для сохранения какого-либо ресурса, например, ландшафта территории национального парка вместо вырубки деревьев для нужд строительства или неполучения дохода от использования этого ресурса другим способом. Метод количественной оценки экологических последствий проекта ориентирован на определение затрат, связанных с реализацией проекта. Они могут быть установлены на основании анализа эффективности затрат.

Экологические последствия, не поддающиеся количественному измерению в форме затрат и прибылей, иногда можно оценить с помощью рассмотрения эффективности понесенных расходов. Определение экологического воздействия проекта на окружающую среду посредством оценки превентивных (профилактических) расходов базируется на возможности осуществлять оценку минимальных требований населения к окружающей среде и их готовности нести расходы на снижение вредного воздействия. Методика расчета превентивных расходов основывается на определении минимальных затрат с целью предотвращения уменьшения экологических последствий.

Как правило, затраты на снижение неблагоприятного экологического воздействия не должны превышать прибыль, которую получает потребитель в результате снижения ожидаемых убытков. Применение этого метода возможно при наличии точных данных о величине затрат, необходимых для улучшения ситуации, и выгод, полученных в результате снижения вредного воздействия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее