Очистка трансформаторных масел

  • - Усадка изоляции и обезвоживание трансформаторного масла. Усадка изоляции может быть результатом движений катушки под нагрузкой, в частности, ударной, и являться причиной преждевременных поломок. Усадка изоляции -- это результат целлюлозной деградации. Регенерация трансформаторного масла на месте не вызывает усадки изоляции. Более 40-летний опыт в США показывает, что если трансформаторная изоляция сверх сухая (до +2% сухого веса), усадка изоляции не происходит. Целью процесса регенерации является регенерация масла в трансформаторе, но не осушка трансформаторной изоляции. Невозможно сушить твердую изоляцию в течение регенерационного периода (для достижения сверх- сухих уровней необходимо большое количество времени). Перемещение влаги с увлажненной изоляции методом термодиффузионной осушки - это естественный, не принудительный процесс, целью которого является восстановление баланса между изоляцией обмотки и маслом. Процесс усадки изоляции при нормальных условиях эксплуатации трансформатора - это достаточно медленный процесс, который зависит от уровня диффузии воды через твердую изоляцию.
  • - Удаление грязи из активных частей трансформатора. Грязь формируется (скапливается) в волокнах целлюлозы изоляционной системы. В процессе очистки масло нагревается до тех пор, пока не будет достигнута точка растворимости загрязнений в трансформаторе и в целлюлозной изоляции. Затем масло действует, как растворитель собственных продуктов разложения. Процесс гарантирует, что перерастворенные грязи будут удалены в процессе регенерации и масло будет очищено. Таким образом, регенерация и очистка - процесс более обширный, чем просто восстановление масла.
  • - Потеря фурановой величины. Восстановление (регенерация или очистка) или замена трансформаторного масла разрушает фурановые соединения, используемые для предсказания уровня полимеризации (состояния и продолжительности жизни изоляции). Фурановые анализы трансформаторного масла должны быть сделаны до начала очистки. Если качество трансформаторного масла ухудшается до уровня предельного значения и масло не меняется или не регенерируется, это может сократить жизнь трансформатора. После очистки масла устанавливается новая базовая линия для контроля фурановых соединений. Будущие фурановые тесты должны быть подведены к новой базовой линии.
  • - Устранение ароматических соединений. Некоторые типы ароматических соединений могут функционировать как антиоксидант. Большинство спецификаций требует, чтобы содержание полиароматических гидрокарбонатов было 3%. Большое количество ароматических соединений понижает диэлектрик или импульсивную прочность и увеличивает способность масла растворять большинство твердых изоляционных материалов, находящихся в масле. Стабильность окисления отрегенерированного масла (после 164 часов 100 0С) достигает 0,06% от массы, что ниже главного определенного максимального уровня ( 0,1% массы).
  • - Пробой. Перед началом регенерации вся система, включая шланги, заполняется маслом. Старое масло и вещества в суспензии, которая образовалась на дне бака трансформатора, откачивается из нижней части трансформатора (отфильтрованное, очищенное масло) и подается в трансформатор через расширительный бак. Таким образом, уровень масла в трансформаторе не падает. Масло будет циркулировать без усилий и загрязняющие вещества не будут возвращаться в бак трансформатора. Только чистое, обезвоженное, свободное от частиц (отфильтрованное) масло вернется в бак. Очистка - это последовательный и медленный процесс, который растворяет и выводит из трансформатора грязь в течение всего времени очистки.
  • - Повреждение трансформаторного масла. При поднятии температуры масла до точки растворимости продуктов разложения необходимо использовать только автоматическое регулирование нагрева масла в целях избежания термоокисления и разрушения масла. Более чем 40-летний опыт США доказал, что с правильно спроектированным оборудованием очистка трансформаторного масла может быть безопасной и экономичной процедурой. Однако, если оборудование плохо спроектировано, масло может быть повреждено в нагрева- тельном агрегате или окислено при использовании центрифуг вместо специальных нагревателей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >