Подготовка трансформаторов к работе в процессе текущей эксплуатации

Подготовку трансформаторов к работе после простоя длительностью менее 3 месяцев, когда ни на одну обмотку не было подано напряжение, необходимо производить согласно требованиям п.п. 6.14. - 6.1.7. настоящей инструкции. При этом допускается провести только 2-3 цикла переключений устройств ПБВ и РПН.

Необходимо ввести в работу устройства РЗА трансформатора и, при необходимости, проверить их воздействие на коммутационные устройства в цепи трансформатора.

Подготовку трансформатора к работе после простоя в резерве длительностью более трех месяцев и более, когда ни на одну из его обмоток не было подано напряжение, необходимо производить согласно с п. 6.2.1., но в этом случае дополнительно:

  • - отобрать пробу масла из бака трансформатора и проверить его пробивное напряжение, влагосодержание, газосодержание;
  • - отобрать пробу масла из бака контактора устройства РПН и проверить пробивное напряжение и влагосодержание масла;

Результаты проверок должны соответствовать требованиям пунктов приложения настоящей инструкции. При несоответствии качества масла требованиям вышеуказанных пунктов необходимо выяснить и устранить причину ухудшения характеристик масла.

- произвести измерения характеристик изоляции (R60 и tgd) трансформатора и оценить полученные результаты в соответствии с РД 16.363 - 87 или ГКД 34.20.302 - 2002 с учетом результатов предыдущих испытаний.

Подготовку трансформатора к работе после его автоматического отключения действием защит от внутренних повреждений необходимо производить в такой последовательности.

По действию сигнальных устройств определить типы защит, срабатывание которых привело к отключению трансформатора.

Произвести внешний осмотр трансформатора и оборудования с целью выяснения причины отключения трансформатора.

Осмотреть газовое реле и отобрать пробы газа и масла для проверки газа на горючесть и проведения химического анализа.

Отобрать пробы масла из бака трансформатора для проведения анализа, если причины отключения не объясняются неправильным действием релейной защиты или повреждением оборудования, входящего в зону действия сработавшей защиты.

Провести электрические испытания и измерения трансформатора в следующем объеме: замер сопротивления изоляции, тока холостого хода, напряжения короткого замыкания, сопротивления обмоток постоянному току.

При отключении трансформатора действием реле бака контактора дополнительно руководствоваться указаниями п.2.4.3.2 настоящей инструкции.

Трансформатор необходимо вывести в ремонт в случае:

  • - его видимого повреждения;
  • - если газ горючий;
  • - если в газе содержатся (по результатам физико-химического анализа и хроматографического анализа растворенных в масле газов) продукты разложения изоляции или масла, подтвержденные результатами электрических испытаний и измерений;
  • - неудовлетворительных результатов электрических испытаний и измерений;

При срабатывании защитного реле бака контактора РПН трансформатор выводится из работы для ревизии контактора.

После окончания ремонта трансформатора его необходимо испытать. При соответствии результатов испытаний требованиям ГКД 34.20.302 - 2002 трансформатор необходимо подготовить к включению в работу согласно п. 2.2.1 настоящей инструкции.

В случае отключения трансформатора действием защит от внешних повреждений при отсутствии при этом признаков повреждения его первичной цепи, трансформатор может быть включен в работу без проверок.

Если причиной отключения явилось ложное срабатывание защит, трансформатор следует включать в работу после устранения неисправности.

Во всех случаях включение трансформатора в работу после его автоматического отключения производится с разрешения главного инженера предприятия.

Подготовку к работе комплектующих изделий и составных частей трансформатора после выполнения ремонтных или профилактических работ на них выполнить в соответствии с указаниями инструкций по эксплуатации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >