Контроль масла в эксплуатации

В течение эксплуатации масло подвергается сложным воздействиям, основными из которых являются:

  • - термическое воздействие;
  • - воздействие электрического поля;
  • - влияние окружающей атмосферы;
  • - химическое взаимодействие с различными материалами и др.

В результате в масле протекают процессы старения, ухудшающие свойства масла. Поэтому необходим систематический контроль масла и условий его эксплуатации. Методы контроля регламентированы стандартами.

Состояние масла в эксплуатации. Основными компонентами масла, ухудшающими его качество, являются вода, твердые частицы и продукты старения. Влага попадает в масло в результате соприкосновения масла с окружающим воздухом вследствие несовершенства защитных устройств или неисправности, а также вследствие наличия дефектов в уплотнениях.

Механические примеси в виде твердых частиц имеют различное происхождение: Это и целлюлозные волокна, источником которых является твердая изоляция трансформатора, и металлические частицы в виде окалины либо продуктов истирания подшипников насосов охладительной системы, частицы краски и пр.

Продукты старения, растворимые и нерастворимые с течением времени появляются в масле и ухудшают почти все его характеристики.

Защита масла от увлажнения

В трансформаторах со свободным дыханием нагрузка на воздухоосушитель увеличивается с изменением окружающих условий нагрузки трансформатора. Еженедельный контроль осушителя позволяет своевременно обнаружить снижение его эффективности и произвести замену или регенерацию силикагеля.

Работа трансформатора при малых нагрузках или с частыми отключениями, или даже нахождение в отключенном состоянии, но нагреваемого днем солнцем, а ночью охлаждаемого, а также резкий сброс нагрузки в условиях дождя и ветра, могут вызвать насыщение влагой активного вещества осушителя.

Воздухоосушитель представляет собой камеру, содержащую гранулы, абсорбирующие влагу из воздуха. Часть камеры содержит индикаторные гранулы, цвет которых голубой в ненасыщенном состоянии и розовый в насыщенном влагой состоянии. Через индикаторное стекло можно видеть цвет гранул.

Поступление воздуха в надмасленное пространство происходит через осушитель. Обычно в воздухоосушителях применятся гранулы силикагеля. Насыщенный влагой силикагель восстанавливается до рабочего состояния путем сушки в печи при температуре 100-150 градусов.

Рекомендуется заменить силикагель или произвести при изменении цвета его регенерацию при изменении цвета одной трети индикаторного силикагеля. В трансформаторах снабженных пленочной защитой исключается соприкосновение масла с воздухом. Однако в некоторых случаях применяются воздухоосушители, через которые воздушное пространство над пленкой сообщается с окружающей атмосферой. Это позволяет избежать конденсации влаги в расширителе над пленкой.

В трансформаторах с пленочной защитой контроль за сохранением герметизации трансформатора. Герметичность может быть нарушена в случае дефекта уплотнений, например, в малопроводах на всасывающей стороне насосов. Рост газосодержания масла, дегазированного при монтаже трансформатора, может указывать на такой дефект.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >