Указатели уровня масла

Указатели уровня масла применяются для определения уровня масла в расширительном баке, как правило, это приборы с циферблатом, либо стеклянная трубка, работающая по принципу соединённых сосудов, установленные прямо на расширительном баке. Индикация уровня масла находится на торцевой стороне расширительного бака.

Трансформаторное масло

В большинстве трансформаторов, применяемых для энергоснабжения, используется трансформаторное масло, получаемое из нефти. И только часть распределительных трансформаторов заполняется негорючей синтетической жидкостью и часть выполняется в сухом виде, т. е. без заполнения жидким диэлектриком. Как правило, все трансформаторы номинального напряжения выше 35 кВ заполняются трансформаторным маслом. Масло в трансформаторе выполняет две функции: электрической изоляции и передачи тепла активной части трансформатора к устройствам охлаждения.

В качестве диэлектрика трансформаторное масло используется в трех основных типах изоляционных конструкций:

  • - Чисто масляные промежутки, например, между контактами переключающих устройств.
  • - Масляные промежутки в комбинации с пропитанной маслом твердой (обычно целлюлозной) изоляцией. Например, изоляция между обмотками, имеющими твердую витковую изоляцию и масляный промежуток, подразделенный барьерами из пропитанного маслом электротехнического картона.
  • - Пропитанная маслом твердая изоляция, например между витками обмотки и высоковольтных конденсаторных вводах с бумажно-масляной изоляцией.

Потери энергии в трансформаторе вызывают нагрев обмоток, магнитной системы, а также деталей конструкции. Нагрев ограничен передачей тепла и окружающее пространство.

Благодаря относительно малой вязкости и высокой теплоемкости трансформаторное масло является хорошим переносчиком тепла от наиболее нагретых частей трансформатора к его охлаждающим устройствам.

Т. М. получают перегонкой и последующей очисткой сырой нефти. Оно представляет собой смесь углеводородов в пропорциях в зависимости от месторождения нефти.

Углеводороды, грубо говоря, делятся на ри класса: нафтеновые, парафиновые, ароматические. Нафтеновые и парафиновые являются насыщенными углеводородными, химически стабильными. Они отличаются друг от друга химической структурой, а также физическими и химическими свойствами. Ароматические - являются ненасыщенными углеводородами и поэтому они менее стабильны и более химически активны.

Применяемая за рубежом классификация масел как нафтеновых или парафиновых не означает, что эти масла состоят исключительно из нафтеновых и парафиновых углеводородов, а указывает на преобладание характеристик одного из этих классов в смеси нафтеновых, парафиновых и ароматических углеводородов.

Источники нафтеновой нефти встречаются все реже и имеется тенденция все долее частого применения парафиновой нефти. Это не приводит к каким либо отрицательным последствиям за исключением возможного повышения температуры застывания, что устраняется с помощью специальных добавок.

Трансформаторное масло при работе в трансформаторах подвергается тепловому старению, при этом происходит окисление масла и выделение шлама. За последние десятилетия технологические процессы получения масла значительно усовершенствованы и позволили увеличить срок эксплуатации масла.

Масла разных изготовителей (разных марок( допускают смешивание в любой пропорции. Для повышения стабильности масла в него добавляют антиокислительные добавки - ингибиторы.

Все марки отечественных масел имеют в своем составе ингибиторы. Однако современные масла, благодаря совершенной технологии их изготовления, могут быть высокостабильными и не требовать добавки ингибиторов. Для такого масла может потребоваться введение в него ингибиторов только в случаях трансформаторов с тяжелым режимом работы, например, для очень больших трансформаторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >