Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное регулирование рынка труда и занятости населения

Методы государственного регулирования

труд кейнсианский занятость безработица

В целях уменьшения остроты социальных проблем, вызванных ростом безработицы, и создания условий экономического роста государством разрабатываются меры противодействия росту безработицы и обеспечения устойчивого функционирования рынка труда. Вся совокупность употребляемых форм и методов при этом подразделяется на две группы: меры активного и пассивного характера.

Активный метод содержит меры, стимулирующие создание новых рабочих мест, расширение производственного потенциала, развитие малого и среднего предпринимательства, профессиональное обучение безработных, привлечение их к активной трудовой деятельности, меры по сохранению занятости на функционирующих предприятиях.

Пассивный метод охватывает мероприятия по оказанию материальной помощи безработным, досрочное оформление пенсий, предоставление неоплачиваемых отпусков.

Активные меры оказывают содействие заполнению вакантных рабочих мест и удовлетворяют спрос на оплачиваемую занятость. Пассивные меры выполняют функцию социальной поддержки.

Социальная направленность политики государства

Политику государства на рынке труда можно охарактеризовать как составную часть социальной политики. Социальная политика любого государства - одно из немаловажных направлений его деятельности. Вопросы социальной политики в целом и политики на рынке труда, в частности, являются традиционными для государств, экономика которых основана на соблюдении законов рынка. Формирование социальных ориентиров развития общества неразрывно связано с обеспечением социальной защищённости всех граждан. У личности нет более надёжного защитника, чем государство!

Понятие «социальное государство» впервые применено в Конституции 1993 года. Введение данного термина в текст Конституции подчёркивает обязанность государства проводить определённую социальную политику и нести ответственность за достойную жизнь людей и свободное развитие всякого человека. Конституционное право. Учебник / Под ред. Лазарева В.В. ? М., 1999. ? С. 180.

Социальная деятельность государства возникла существенно раньше возникновения понятия «социальное государство». Государство никогда не было только «ночным сторожем». Элементы социального государства существовали всегда, так как оно выполняло некоторые «общие дела», но такие элементы были нередко ничтожны и незаметны. Чиркин В.Е. Государствоведение. ? М., 1999. ? С. 75.

Стоящие пред социально ориентированным государством трудности связаны с тем, что государство должно соблюдать баланс между свободной экономикой и определёнными способами воздействия на распределительные процессы в духе справедливости, «выравнивания социальных неравенств». Отказываясь от односторонней роли «ночного сторожа» и стремясь обеспечить всем гражданам достойный уровень жизни, государство не должно переступить черту, за которой начинается дерзкое вмешательство в экономику, подавление инициативы и свободы предпринимательства… Стараясь создать «общество всеобщего благосостояния», государство не может применять административно-командные средства. Его задача - применять такие экономические методы, как гибкое налогообложение и создание социальных программ. Общая теория прав человека. / Под ред. Лукашевой Е.А. М., 1996. ? С. 109.

Государство должно принимать меры, чтобы сгладить остроту социального неравенства, несмотря на то, что устранить его совсем невозможно. Оно обязано создавать социальную стабильность в обществе, обеспечивать социальную защищённость личности и нормальные условия для всех членов общества. Профессор Хропанюк В.Н. в своей работе указывал на то, что вся функциональная деятельность государства обращена на достижение генеральной цели: блага человека, его нравственного, материального и физического благополучия, максимальной правовой и социальной защищённости личности. Государство всегда должно выступать как верховный хранитель и защитник законных интересов личности. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. ? М., 1995. ? С. 136.

Никакой иной формы социальной защиты, кроме создания для человека условий, гарантирующих ему определённый доход и достойные условия жизни, не имеется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее