Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное регулирование рынка труда и занятости населения

Концепции регулирования

Известно несколько теорий функционирования рынка труда, и каким является механизм его регулирования. Можно выделить два главных подхода к решению данного вопроса.

Первая концепция - неоклассическое направление регулирования занятости.

Эта концепция родилась в период расцвета капитализма. Представители неоклассического подхода (американские и английские экономисты Дж. Перри, А. Лаффер, М. Фелдстайн, Д. Гилдер, Р. Холл и др.) выступали за либерализацию экономических отношений и избавление от государственного вмешательства в эту сферу. Согласно данному подходу главным рыночным регулятором выступает цена рабочей силы (заработная плата). Именно с помощью зарплаты регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие. При определённых условиях равновесие нарушается и тогда вероятно возникновение такого негативного явления как безработицы. К условиям, способствующим отклонению заработной платы от её равновесного значения, представители неоклассической теории относят государство, профсоюзы и крупные корпорации.

Вторая концепция - кейнсианское направление регулирования занятости. Неоклассическая теория в трудах Дж. Кейнса подверглась критике и модификации.

Рынок труда, по мнению Кейнса, находится в состоянии постоянного неравновесия. Регулирование подобного рынка за счёт ставок заработной платы и гибкости цен не представляется возможным, поскольку цена рабочей силы (заработная плата) жёстко фиксирована. Полная занятость (предельно достижимая на практике занятость при наличии определённого уровня безработицы - структурной, фрикционной) обеспечивается путём регулярного вмешательства в экономику государства, которое, увеличивая или уменьшая совокупный спрос (объем производства), может устранить имеющееся неравновесие на рынке труда. При этом нужно тщательно выбирать направления и средства осуществления государственной политики на рынке труда, соблюдать баланс между экономическим ростом и гуманными принципами развития общества.

Роль государства в регулировании рынка труда

Какова же может быть оценка роли государства на российском рынке труда в настоящий период?

«Ситуация в сфере занятости в Российской Федерации свидетельствует о том, что способность рынка труда к саморегулированию на сегодняшний момент всё ещё незначительна. Данное обстоятельство предопределяет необходимость использования элементов государственного правового регулирования в этой сфере». Трудовое и социальное право России. Учебное пособие для ВУЗов. / Под ред. проф. Анисимова Л.Н. ? М., 1999. ? С. 79.

Основные принципы государственной политики в сфере применения труда выражает российская Конституция. Статья 37 Конституции признаёт право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать вид деятельности и профессию, право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, право на труд в условиях, соответствующих требованиям безопасности и гигиены, право на защиту от безработицы, право на отдых.

В статье 5 Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации» конкретизированы важнейшие направления государственной политики в сфере занятости населения. Согласно данной статье государство ведёт политику содействия реализации прав граждан, направленную на полную, плодотворную и свободно избранную занятость. В частности, государственная политика нацелена на развитие трудовых ресурсов, обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации в осуществлении права на добровольный труд и свободный выбор занятости, обеспечение социальной защиты в области занятости населения, поддержку трудовой и предпринимательской инициативы, предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы, поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места и другие мероприятия.

При переходе к рыночным отношениям государство утрачивает своё монопольное положение как единственного работодателя, но приобретает функцию регулирования рынка труда. Поскольку российский рынок труда находится в этапе формирования, государственное регулирование рынка рабочей силы необходимо для того, чтобы не допустить перерастания безработицы в хроническую и массовую. Отказ от такого регулирования может привести к тяжёлым социальным последствиям. Необходимость государственного регулирования рынка труда в России в настоящий период обусловливается также особенностью нашего массового сознания. Привычку находиться под непрерывным наблюдением, содействием, руководством государства в массовом сознании нелегко искоренить за столь короткий период реформ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее