Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Акне, заболевание волосяных фолликулов и сальных желез

Лечение акне

Основные задачи в лечении акне сводятся к следующему:

  • · Профилактика возникновения новых комедонов. Включает в себя правильный уход за проблемной кожей и мероприятия по общему оздоровлению организма.
  • · Удаление уже имеющихся комедонов. Проводится с помощью комедолитических препаратов и комедо-экстракторов в домашних условиях или в косметических салонах.
  • · Уменьшение выделения кожного сала. Достижение ощутимого клинического эффекта возможно при снижении секреции на 30 и более процентов. Применяются препараты группы ретиноидов, гормоны - эстрогены, антиандрогены.
  • · Снятие воспалительного процесса и недопущение его распространения. Достигается применением антибактериальных препаратов наружно и внутрь.
  • · Уменьшение косметических недостатков рубцевания. Производится методом дермабразии, лазеротерапии,криотерапии.

Комплексная терапия акне предусматривает:

  • · Прохождение курса процедур в косметическом салоне плюс активный домашний уход рекомендованными препаратами.
  • · Комбинированное лечение наружными средствами препаратами системного воздействия (оказывающими действие на весь организм).
  • · Применение препаратов, влияющих на всю цепочку механизма развития акне (гиперсекреция кожного сала, повышенное ороговение волосяных фолликулов, размножение микробов, воспаление).
  • · Наличие хронических процессов в организме (гинекологические, эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, очаги хронической инфекции) может препятствовать проводимому лечению акне и снижать его эффективность. Поэтому параллельно с лечением акне следует проводить лечение сопутствующей патологии.

При лечении акне в настоящее время применяют большое количество препаратов наружного действия.

Препараты наружного действия в лечении акне

Бензоилпероксид обладает сильным кератолитическим и отбеливающим эффектом, благодаря чему свыше 20 лет применяется в дерматологии для лечения ихтиозов и пигментаций кожи. Его свойство "растворять" ороговевшие ткани и выраженное антибактериальное действие позволяют использовать бензоилпероксид и для лечения легкой и средней степени акне. Сочетание бензоилпероксида с антибиотиками, азольными соединениями, препаратами серы в составе комбинированных препаратов значительно повышает эффективность его применения.

Азелаиновая кислота оказывает выраженное антикомедогенное, антибактериальное и противовоспалительное действие, однако никак не влияет на выработку кожного сала.

Третиноин является синтетическим ретиноидом, аналогом витамина А. Применяется при лечении акне наружно при неэффективности или индивидуальной непереносимости бензоилпероксида. Устраняет имеющиеся комедоны, и препятствует появлению новых за счет нормализации процессов ороговения эпителия и уменьшения секреции кожного сала.

Бензоилпероксид, азелаиновая кислота и третиноин являются препаратами первого ряда в лечении акне. Они эффективны при длительном применении (от 3-х и более месяцев). Иногда их использование вызывает раздражение кожи, что, как правило, устраняется уменьшением частоты нанесения на кожу или снижением концентрации. При лечении акне этими препаратами недопустимо одновременное применение двух и более средств, а также перепады температур и активная инсоляция.

Антибиотики наружного применения. К наружному использованию антибиотиков в лечении акне прибегают в случаях отсутствия эффекта от лечения препаратами первого ряда или комбинированной терапии при лечении осложненных форм заболевания. К недостаткам лечения акне антибиотиками следует отнести развития эффекта привыкания и нечувствительности пропионовых бактерий.

Эритромицин считается одним из наиболее эффективных антибиотиков в отношении акне. Высокая антибактериальная и противовоспалительная активность эритромицина еще более выражена в его комбинации с цинком. Цинк, в свою очередь, снижает секрецию сальных желез и разрыхляет поры, облегчая местное действие эритромицина.

Клиндамицин не вызывает привыкания кожной микрофлоры и высоко активен в отношении пропионибактерий и стафилококков.

Системные антибиотики применяются внутрь в сочетании с местной терапией при умеренной степени течения акне. Из антибиотиков тетрациклиновой группы чаще применяют миноциклин или доксициклин благодаря их высокой антимикробной активности, быстрому всасыванию и интенсивному накоплению в сальных железах. Реже в лечении акне используются клиндамицин, эритромицин и препараты сульфаниламидной группы.

Лечение акне с помощью системных антибиотиков предполагает их длительный (не менее месяца) прием. В течение этого периода может развиться дисбиоз кишечника и влагалища, устойчивое привыкание микрофлоры кожи. Другими осложнениями от приема антибиотиков служат язвенные поражения пищевода, язва желудка, размягчение ногтевых пластинок (онихолизис), появление гиперпигментации на коже и ногтях и т. д.

Следует учитывать взаимодействие антибиотиков с другими препаратами с тем, чтобы не перекрывался их эффект. При невыраженности или длительном отсутствии эффекта от лечения антибиотиками следует рассмотреть вопрос о смене препарата или назначении препаратов-ретиноидов.

Антиандрогены. В лечении акне у женщин возможно сочетание наружного лечения и приема гормональных контрацептивов, содержащих антиандрогены или эстрогенный профиль. Тяжелые формы акне требуют комбинированного (наружного и общего) лечения.

Отсутствие клинического эффекта от проводимого лечения более 3 месяцев является одним из показаний к назначению Изотретиноина, синтетического аналога витамина А. Преимуществом данного препарата является его воздействие на все механизмы возникновения акне (повышение секреции кожного сала, гиперкератоз фолликулярный, размножение микроорганизмов, воспаление). Курс лечения изотретиноином составляет от 4 месяцев до года.

Аппаратные методы лечения акне относятся к дополнительным и применимы только на стадии комедонов. К ним относятся массаж и чистка лица, поверхностная криотерапия, лазеротерапия, дарсонвализация и др.

Хирургические манипуляции не имеют широкого применения в лечении акне, т. к. приводит к образованию грубых рубцов. В лечении абсцедирующих форм акне возможно обкалывание гнойных очагов кортикостероидными препаратами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее