Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Автоматизированный системно-когнитивный анализ и его применение для управления социально-экономическими системами в АПК

Теоретические предпосылки АСК-анализа

Системно-когнитивный анализ является новым и сравнительно малоизвестным математическим и инструментальным методом экономики, поэтому авторы посчитали целесообразным привести в данной статье краткую информацию об этом методе, полностью основываясь на работе [1], в которой предложен и впервые в развернутом виде описан этот метод.

Системно-когнитивный анализ представляет собой системный анализ, рассматриваемый как метод познания и структурированный по базовым когнитивным (познавательным) операциям (БКОСА). Сам набор БКОСА следует из формализуемой когнитивной концепции, рассматривающей процесс познания как многоуровневую иерархическую систему обработки информации, в которой когнитивные структуры каждого уровня являются результатом интеграции структур предыдущего уровня.

На 1-м уровне этой системы (рис. 1) находятся дискретные элементы потока чувственного восприятия, которые на 2-м уровне интегрируются в чувственный образ конкретного объекта. Те, в свою очередь, на 3-м уровне интегрируются в обобщенные образы классов и факторов, образующие на 4-м уровне кластеры, а на - 5-м конструкты. Система конструктов на 6-м уровне образуют текущую парадигму реальности (т.е. человек познает мир путем синтеза и применения конструктов). На 7-м же уровне обнаруживается, что текущая парадигма не единственно-возможная (рис. 1).

Рис. 1. Обобщенная схема формализуемой когнитивной концепции (иерархия базовых когнитивных операций)

Ключевым для когнитивной концепции является понятие факта - соответствие дискретного и интегрального элементов познания (т.е. элементов разных уровней интеграции-иерархии), обнаруженное на опыте. Факт рассматривается как квант смысла, что служит основой для его формализации. Таким образом, происхождение смысла связывается со своего рода "разностью потенциалов", существующей между смежными уровнями интеграции-иерархии обработки информации в процессах познания. В полном виде когнитивная концепция приведена в работе [1]. Из данной концепции выводятся структура когнитивного конфигуратора, система базовых когнитивных операций и обобщенная схема автоматизированного системного анализа, структурированного до уровня базовых когнитивных операций (СК-анализ) (рис. 2). Между когнитивными структурами разных уровней иерархии существует отношение "дискретное - интегральное", которое служит основой формализации смысла. Когнитивный конфигуратор представляет собой минимальную полную систему когнитивных операций, названных базовые когнитивные операции системного анализа. Всего выявлено 10 таких операций, каждая из которых достаточно элементарна для формализации и программной реализации. Перечислим их: присвоение имен; восприятие; обобщение (синтез, индукция); абстрагирование; оценка адекватности модели; сравнение, идентификация и прогнозирование; дедукция и абдукция; классификация и генерация конструктов; содержательное сравнение; планирование и принятие решений об управлении.

Рис. 2. Обобщенная схема системно-когнитивного анализа

В работе [1] предложены математическая модель, методика численных расчетов, включающая структуры данных и алгоритмы реализации БКОСА, а также программный инструментарий СК-анализа - универсальная когнитивная аналитическая система "Эйдос".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее