Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философской мысли

Формирование и развитие отечественной философской мысли в контексте мировой философии

Развитая философская мысль всегда предполагает многовариантность философских течений, учений и направлений. Однако каждая национальная культура производит синтез одних течений и с безразличием относится к другим. Как правило, всегда находятся философские учения, на основе развития конкретной национальной культуры впитывают в себя и отдельные общезначимые элементы. Это могут быть элементы научного понимания мира, элементы религии, морали, эстетического овладения миром. Тогда философия преподносит эти элементы к общечеловеческому знания, выделяя и подчеркивая в них общее и необходимое, и таким образом происходит развитие философии как целого. Итак, философия, как и культура, - явление как общечеловеческое, так и национальное.

История философии Украины - органическая часть всемирной философии, поэтому проблемы, которые она рассматривает, тесно связанные с постановкой и теоретическим решением этих проблем мировой философией. Вместе с тем история философии Украины воспроизводит и самобытные подходы и пути решения этих проблем, которые опираются на национальные культурные традиции.

Национальная специфика философии заключается в том, что она черпает свое содержание из источников народной мудрости, которая находит яркое выражение в мифологии, легендах, песнях, сказках, верованиях и тому подобное. Характерные черты украинского мировоззрения находят свое проявление в философских учениях, которые проявляют специфику украинской духовности (и этим отличаются от всех последних философских течений), и поэтому имеют общее название "Украинская национальная философия".

Национальную специфику философии указывает историк философии Дмитрий Чижевский, видя национальные особенности в форме проявления философских мыслей, в методах философского исследования и в построении системы философии. Как считают Д. Чижевский, И. Мирчук и другие исследователи, характерной для этой философии является "философия сердца". Она признает доминирующими в психической жизни человека не факты сознания, не логично мышления, а психические переживания, основанные на явлениях сферы бессознательного, "сердца", "бездны" и определяют собой "поверхность" нашей психики, то есть рассудок, здравый смысл (Сковорода, Гоголь, Юркевич, Кулиш). Из этого тезиса и следует назначение человека как "малого мира", "микрокосмоса", поскольку в сердце, как в источнике психической жизни или в "бездне", спрятано все, что находится в мире, поскольку "микрокосмос" - аналог большого мира, " макрокосмоса " (Ставровецкий, Сковорода, Гоголь, Юркевич).

При характеристике украинской философской культуры особые трудности возникают потому, что украинская культурная жизнь не всегда было четко и ясно определенным (т.е. то, что это именно украинская культурная жизнь). Менялись и степень политической зависимости, и уровень национального сознания, а именно - национального сознания интеллигенции, то есть более важные из предпосылок культурного развития. Украинская история сводится на время до уровня "региональной истории" (русской, частично польской). Следствием этого было то, что значительная часть известных представителей украинской мысли работала за пределами Украины, и, наоборот, в Украине живое участие в культурной жизни принимали представители других стран.

Даже язык, который нередко может быть критерием отнесения лица к той или иной культуры, в данном случае может выступать ним хотя бы потому, что на украинском языке почти никто из украинских мыслителей не написал. Однако национальные особенности оказывались в их мышлении спонтанно, "само собой".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее