Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История философской мысли

Проблема прогресса в культуре

Деятельность человека является предпосылкой истории человеческого рода, истории человечества, всей истории культуры. Культура - это способ регулирования, сохранения, воспроизводства и развития всей общественной жизни. Каждый отдельный индивид лишь тогда может считаться культурным человеком, когда научится пользоваться постижениями общества, в котором живет. Культура является принципом связи с человеком, способом ее вступления в социальной жизни.

Понимание культуры стоит исследовать через соотнесение с понятием природы, на фоне которого культура выступает как продолжение, преобразования того, что было, предоставленного от природы человеку. Стоит отметить, что превращая и совершенствуя природу, человек на таком же уровне превращает и совершенствует себя. Культура предполагает присутствие природы и человека. Иначе не было бы кому и преобразовывать, трансформировать. Вопрос прогресса в культуре до сих пор остается сложным. Культурный прогресс не может определяться только техническими усовершенствованиями или экономическими достижениями, хотя, понятно, что и это имеет не последнее влияние. Вопрос прогресса в культуре - это вопрос наследственности элементов и ценностей культуры в их прямолинейном историческом развитии общества.

Главный критерий культурного прогресса - это совершенствование самого человека, прежде всего моральное. Становится человек под влиянием технических, научных, экономических достижений человечнее, лучше? Поэтому содержанием культурного прогресса следует признать прогресс морали, процесс очеловечивания человека. Мораль есть живая душа культуры, ее ядро, указатель ее развития, прежде всего его направлений и цели. Именно мораль обеспечивает сохранение человеческого, личностного измерения культурно-исторического движения человечества. Развитие жизнедеятельности человека и прогресс культуры как средства и формы организации этой жизнедеятельности выступают в виде процесса разрешения противоречий между потенциальной универсальностью человека и его актуальной ограниченностью определенной эпохой, системой норм и ценностей. Каждый новый тип культуры, способ практической и познавательной деятельности, социокультурная норма, система ценностей, правила, регулирующие отношения человека с природой и отношение к самому себе, можно считать более прогрессивными, если в каждом конкретном случае они будут способствовать решению указанной противоречия, перехода человека на новую ступень в ее способности к универсальности и всеобщности. В понимании культурного прогресса в культурологии существует два подхода. Первый из них утверждает прямолинейность культурного развития от простого к сложному и соответственно наличие культурного прогресса, проявляется в осознании культурных ценностей, в развитии форм жизнедеятельности человека. Второй подход рассматривает феномен культуры локально как культуру определенной нации или территории, развивается по определенным жизненным циклом. Это сужает возможности сравнения культур и ограничивает вопрос прогресса рамками отдельной культуры и определенного исторического времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее