Питание Амурского тигра

Тигр - один из совершеннейших хищников на земле. Он выходит на охоту днем и ночью, к своей жертве приближается незамеченным и умерщвляет ее после молниеносного броска. Во время преследования добычи он делает прыжки до 5 м длиной. Несмотря на яркую окраску, прекрасно маскируется в любые сезоны года. В отличие от других хищников, тигр добывает пропитание лишь когда голоден и убивает столько, сколько сможет съесть, не делая запасов. Но известны случаи, когда тигр, нападая на домашний скот, убивает одновременно несколько особей.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами.

Специализация тигров -- охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра -- 9--10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50--70 копытных в год.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >