Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Амурский тигр

Образ жизни Амурского тигра

Тигр обладает очень острым обонянием и зрением, но все же из органов чувств у него лучше всего развит слух. Как все кошки, прекрасно видит в темноте. Тигры ведут одиночный образ жизни, за исключением периода гона. Тигр может прожить до 40-50 лет, но фактически в условиях дикой природы живет не более 20 лет. Индивидуальные участки взрослых однополых особей обычно не перекрываются или перекрываются частично (у самцов). Молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь, держатся на границе участков взрослых тигров. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и возраста тигрят, а также от плотности населения копытных - основы питания тигра. Площадь участков обитания тигров для самцов - 600-800 кв. км, для самок - до 300-500 кв. км. Наименьший участок имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года.

Зимние низкие температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного отдыха тигры предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Тигры, как взрослые, так и молодые, очень любят греться на солнце, для чего часто избирают крутые и скалистые открытые склоны; прекрасно лазают по скалам и отвесным горным кручам; летом часто спасаются от жары и мошек в воде. Умеют лазить по деревьям, но пользуются этим только в стрессовых ситуациях. В поисках добычи тигр способен преодолевать за короткое время большие расстояния и подолгу голодать (если добычи нет, тигр может голодать неделю). Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны, поддерживаются ими из года в год. Как правило, взрослый тигр или семья хищников совершают переходы по своим старым тропам, которые регулярно ими подновляются. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, колеи от снегоходов.

В связи с сокращением ареала обитания, снижением кормовой базы в последние 20 лет участились случаи появления тигра вблизи жилья человека. Конфликтные столкновения хищника с человеком происходят именно в тех местах, где численность тигров наиболее высока. Основная причина конфликта между тигром и человеком - это нападение хищника на домашних животных, особенно на собак. Часто конфликтные ситуации возникают у тигра с охотниками. Как правило, наиболее производительные охотничьи угодья располагаются вдали от населенных пунктов и являются наилучшими также и для охоты тигра.

Тигр питает необъяснимую склонность к домашним собакам: преследует и нападает на них, отлавливая даже вблизи человеческого жилья. Он может часами сопровождать человека с собакой, и при этом ни хозяин, ни пес не обнаруживают присутствия зверя. Тигр ждет момента, когда собака удалится от хозяина. Исчезает она, как правило, бесследно и бесшумно - тигр убивает ее мгновенно. Наиболее тяжкое впечатление производит привычка тигра идти по следу путников. Некоторые биологи полагают, что зверь идет за человеком до границ своего охотничьего участка, после чего преследование прекращает. Обычно здоровый тигр человека не боится и не опасен. Однако бывает, что этот довольно мирный и добродушный зверь вдруг нападает на человека. Причинами агрессивного поведения тигров, по мнению специалистов, могут быть снежная, холодная зима и браконьерство, в результате которого в тайге снижается численность кабанов, оленей, других копытных - основного «продукта питания» гигантских кошек. Поэтому голодные тигры вынуждены совершать вылазки в таежные села и нападать на собак и домашних животных. Но следует заметить, что среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречаются людоеды.

Изучение поведения тигров показывает, что тигр опасен для человека в следующих ситуациях

  • * когда травмированные, раненые, голодные или старые звери не способны охотиться;
  • * когда человек преследует раненого зверя;
  • * когда человек приближается к тигру, остановленному собаками;
  • * когда тигр преследует собаку;
  • * в случае приближения человека к тигрице с котятами или к логову с детенышами;
  • * когда человек подходит к добыче тигра или уносит ее с собой, и зверь расценивает человека как нежелательного конкурента;
  • * когда тигра долго преследуют, не давая возможности поесть и отдохнуть;
  • * при неожиданном для тигра появлении человека, особенно ночью.

Амурский тигр - сильный и опасный хищник, соседство с ним требует соблюдения осторожности и определенных правил поведения. Необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев конфликтные ситуации провоцируются самим человеком, часто - из-за незнания или несоблюдения правил поведения в местах обитания тигра.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее