Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Амурский тигр

Введение

Количество людей на планете неумолимо растет, и тигр, как и многие другие животные, не способен противостоять натиску человека. Живущим тиграм угрожают три основные опасности: браконьерство, уничтожение среды обитания, уничтожение кормовой базы.

Тему «Амурский тигр» я выбрала, потому что мне захотелось узнать большего про этого животного. Изучая литературу по данной теме, я хотела не только познакомиться с жизнью Амурского тигра, но и найти ответы на вопросы: «Почему так ценят Амурского тигра? Что можно сделать, какие меры принять, чтобы сохранить уникальное животное для будущего поколения» В своей работе я попытался на примере Амурского тигра показать какой вред тигру и природе может нанести деятельность человека.

Местообитание амурского тигра

Амурский (уссурийский) тигр - крупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне.

Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м над уровнем моря. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежные или малоснежные периоды.

В конце XIX века амурский тигр обитал на обширной территории Северо-Восточного Китая, Корейского полуострова и Дальнего Востока России. В начале XX в. область постоянного обитания в России амурского тигра занимала территорию нынешних Приморского и Хабаровского краев и Амурской области. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51° северной широты. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного и отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46°30' - 47° северной широты. В последующем ареал обитания тигра, главным образом на севере, начал значительно сокращаться. К 1940 г. граница ареала сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов. С начала 50-х годов, в результате принятых мер охраны, площадь обитания тигра заметно расширилась. В настоящее время на юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодного для них местообитания в Приморском крае и южной части Хабаровского края.

По результатам последних учетов, максимальная плотность популяции этих зверей отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях, а также на западных склонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С максимальной численностью тигры заселяют северный Сихотэ-Алинь, с характерными для северного предела ареала вида сложными условиями существования, а также южные освоенные и густонаселенные районы Приморского края. В Хабаровском крае тигр обитает преимущественно на правобережье Амура - в бассейнах рек Бикин, Подхоренка, Хор, Анюй. Основной ареал обитания - западный склон Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Хор и Анюй. В Амурской области в последние годы тигры появляются все чаще.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее