ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первоочередная задача библиотек заключается в автоматизации процессов комплектования, обработки, учета фондов, создания каталога, обслуживания пользователей - всего, что связано с потребностью населения в оперативном получении информации. Благодаря выполнению основных действий с помощью компьютерных программ сотрудники освобождаются от рутинной работы, могут оперативно выдавать читателям издания из различных фондов.

Современную ситуацию в развитии библиотечной автоматизации можно охарактеризовать как переходную, т.е. такую, когда некоторый - важный и объемный - этап работы можно считать завершенным, но эта относительная завершенность открывает в перспективе необъятное поле деятельности с новыми возможностями и новыми проблемами развития.

Вс?, что специалист в области автоматизации мог только вообразить всего несколько лет назад, сегодня уже сделано, работает и приносит свои плоды. Правда, справедливости ради следует отметить, что еще многое требует улучшения, доработки, подгонки и модернизации. И зачастую увлеченные процессом шлифовки уже найденных решений специалисты не замечают, что приостановились в развитии, не успевают за быстро изменяющимися технологиями и плохо представляют себе электронное будущее их библиотеки.

Путаницу усиливает также большое количество конкурирующих между собой программных продуктов, программно-аппаратных комплексов, стандартов, протоколов и т.д. Что вызывает проблему выбора подходящей АБИС.

При выборе автоматизированной библиотечно-информационной системы нужно учитывать характеристики: коммуникативные свойства; соответствие функциональным задачам объекта автоматизации; адаптивность; эксплуатационные характеристики и стоимость; доброжелательность и привлекательность; характеристика разработчика.

Также нельзя забывать о 7 принципах автоматизации библиотечных процессов.

Автоматизированная библиотечно-информационная система VIRTUA-современная, интегрированная библиотечная система со встроенными сервисными программами и модулям: Управление каталогизацией и библиотечным каталогом,

Управление комплектованием, Управление сериальными изданиями, Управление обслуживанием читателей, Управление архивами, Ведение современного публичного онлайн каталога библиотеки (ОРАС), Электронное хранилище, Ведение статистики и отчетность.

Научная библиотека Томского государственного университета подходила к процессу автоматизации поэтапно. К выбору VTLS Научную библиотеку привели изучение характеристик «цена - возможности» зарубежных библиотечных программ, консультации со специалистами и то обстоятельство, что эта программа используется не только в Америке, но и в Европе, после чего была создана технологическая группа с целью решения задач по внедрению автоматизированной библиотечно-информационной системы. На каждом новом этапе ставились вс? новые задачи, вводились в эксплуатацию новые модули, решались проблемы, происходил активный обмен опытом с другими библиотеками.

2008 году была создана Российская группа пользователей программных продуктов VTLS корпорации Innovative Interfaces, которую возглавила Научная библиотека Томского государственного университета. С каждым новым этапом библиотека выходит на новый уровень, она стремится занять главенствующую роль в области библиотечно-информационных технологий среди университетских библиотек России. Развитие библиотечных и информационных технологий является приоритетным направлением работы Научной библиотеки.

ближайшие годы Научная библиотека Томского государственного университета направит свои усилия на модернизацию локальной сети, компьютерного и серверного оборудования, интеграцию автоматизированных процессов IT-структур университета и библиотеки, поиск совместных технологических решений с библиотеками и учреждениями культуры в области корпоративной каталогизации, обслуживания пользователей и создания инновационных ресурсов и услуг для развития единого информационного пространства Томска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >