Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Автоматизации Научной библиотеки Томского государственного университета

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС VIRTUA В КАЧЕСТВЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Автоматизированная библиотечно-информационная система VIRTUA: функции, возможности, использование

Автоматизированная библиотечно-информационная система VIRTUA была разработана корпорацией VTLS (Virginia Techology Library System, США, Вирджиния).

Корпорация VTLS образовалась в результате проекта, начатого в 1974 году в библиотеке Политехнического университета штата Вирджиния - члена Ассоциации научных библиотек (ARL). Не найдя подходящего программного обеспечения для автоматизации библиотеки университет инициировал создание собственной автоматизированной библиотечно-информационной системы. Автоматизация началась с процессов обслуживания и создания электронного каталога42.

К 1980 году программа эволюционировала в интегрированную библиотечную систему, известную как «VTLSClassic». В 1983 году VTLS стала первой системой, реализовавшей процессы ведения и поддержки нормативных записей во взаимодействии с другими процессами и обеспечившая полную поддержку формата USMARC для библиографических записей.

В 1989 году VTLS представила многоязычный пользовательский интерфейс, который позволил пользователям самостоятельно менять язык.

В 1998 году корпорация VTLS представила программный комплекс нового поколения - АБИС VIRTUA. VIRTUA объединяет в себе все функциональные возможности «VTLS Classic», но использует совершенно новую архитектуру программного обеспечения, включающую полную поддержку протокола Z39.50. С момента представления автоматизированной библиотечно-информационной системы

VIRTUA, VTLS продолжает поддерживать новые стандарты и технологий. В 2000 году была введена поддержка радиочастотной идентификации (RFID). В 2002 году VTLS представила полную поддержку функциональных требований к библиографическим записям (FRBR). В 2004 году была представлена система управления цифровыми ресурсами «VITAL».

В июне 2014 года VTLS была куплена компанией Innovative Interfaces, которая в свою очередь продолжила активно развивать и поддерживать программный комплекс, созданный VTLS43.

Innovative Interfaces Inc. является производителем и поставщиком библиотечных систем уже более 30 лет. Решения Innovative - это выбор номер один среди членов Ассоциации научных библиотек. Более 125 библиотекарей работают в компании

Innovative, компания обслуживает более 1000 университетских библиотек по всему миру.

Официальным дистрибьютором автоматизированной библиотечно-информационной системы VIRTUA в России является группа компаний VP GROUP, которая осуществляет проектирование, разработку и интеграцию информационных систем и программного обеспечения, внедрение аппаратно-программных комплексов и оказывает консалтинговые услуги в области стратегического планирования, обеспечения информационной безопасности, управления IT-проектами44.

Автоматизированная библиотечная информационная система VIRTUA, разработанная корпорацией VTLS Inc., предназначена для эффективного управления библиотечным фондом, поиска и предоставления читателям библиотек образовательных учреждений необходимых изданий и учебных материалов. Использование международных библиотечных стандартов, технологий и новых возможностей, реализованных в АБИС VIRTUA, позволяет поднять информационную обеспеченность студентов и других пользователей электронного каталога и фонда библиотеки на новый уровень. АБИС VIRTUA используют более 3000 библиотек по всему миру45.

Возможности системы:

Автоматизация библиотечных процессов:

Управление Комплектованием

Управление Каталогизацией

Управление Обслуживанием

Управление Периодическими изданиями

Управление Архивами Автоматизация библиотечных процессов повышает эффективность информационно-библиотечного обслуживания и управления фондами, а также уменьшает затраты на персонал.

Встроенные средства формирования отчетности:

Расширенные возможности проведения статистического анализа и повышение точности учетно-отчетной информации.

Технология радиочастотной идентификации RFID

Организация самообслуживания читателей, основанная на NFC и RFID-технологиях без глубокой доработки системы.

Возможность функционирования библиотеки 24/7.

Обеспечение сохранности фондов и активов библиотеки.

Высвобождение библиотекарей для персональной поддержки читателей.

Современный публичный онлайн каталог библиотеки (OPAC) и Электронное хранилище

Расширение объема и разнообразия электронной коллекции.

Интеграция с внешними электронными каталогами

Открытость и доступность информационных ресурсов для всех категорий читателей.

Эффективное хранение и распространение электронного и мультимедийного контента.

Сохранение интеллектуального содержания документов, имеющихся в фондах библиотеки.

Современный публичный онлайн каталог библиотеки (OPAC) и Электронное хранилище

Эффективный механизм поиска, заказа материалов и доступа к электронному контенту.

Технология радиочастотной идентификации RFID

Удобство использования системы и высокая доступность

АБИС Virtua - современная, интегрированная библиотечная система со встроенными сервисными программами и модулям: Управление каталогизацией и библиотечным каталогом, Управление комплектованием, Управление сериальными изданиями, Управление обслуживанием читателей, Управление архивами, Ведение современного публичного онлайн каталога библиотеки (ОРАС), Электронное хранилище,

Ведение статистики и отчетность46.

Управление каталогизацией и библиотечным каталогом

Модуль каталогизации и модуль каталога позволяют:

Создавать, поддерживать и использовать при каталогизации и поиске нормативные записи по фамилии автора, заглавию и ключевым словам, для которых автоматически формируются перекрестные ссылки.

Облегчить поиск в электронном каталоге при смене автором фамилии, при наличии у него псевдонима.

Отслеживать поступающие в библиотеку издания по темам и дисциплинам, формировать списки новых поступлений по профилям кафедр.

Создание, модификация и удаление записей в электронном каталоге происходит в диалоговом режиме в формате MARC21.

Управление комплектованием

Модуль комплектования обеспечивает выполнение в автоматическом режиме таких функций, как заказ, получение изданий, финансовый учет и отчет, ведение подписки и счетов на нее. Системой также поддерживается файл, содержащий информацию о поставщиках, а разработанный интерфейс позволяет делать заказ в диалоговом режиме.

Управление сериальными изданиями

Модуль управления периодикой и сериальными изданиями обеспечивает контроль за получением подписных изданий и их каталогизацию.

Модуль позволяет:

Управлять графиком выхода номеров журналов.

Отслеживать пропущенные выпуски подписных и сериальных изданий.

Создавать письма-рекламации поставщикам.

Формировать списки новых поступлений по профилям кафедр47.

Управление обслуживанием читателей

Модуль обслуживания читателей позволяет:

Управлять процессами выдачи, возврата, продления литературы.

Отслеживать просрочку ранее выданных книг, начисленные штрафы, заказы на резервирование, очереди на отдельные издания или выходы номеров периодических изданий и т.д. Уведомления могут генерироваться автоматически в соответствии с заданными параметрами.

3М SIP2 коннектор обеспечивает возможность организации самообслуживания читателей и автоматизации работы библиотекарей при помощи оборудования радиочастотной идентификации (RFID) и обеспечивает стандартный интерфейс между оборудованием и АБИС.

Модуль резервирования материалов предназначен для бронирования книг и помогает облегчить сотрудникам библиотеки и читателям планирование использования материалов: книг, учебников, электронных носителей48.

Управление архивами

Модуль управления архивами позволяет иерархически отображать и управлять записями в соответствии со стандартом архивного описания ISAD(G). Поддерживается создание до 27 уровней вложенности иерархии архивного дела (фонды, субфонды, серии, подсерии, файлы и др.). Модуль полностью интегрирован в интерфейс системы.

Библиотека может приобрести архивные материалы, используя Модуль комплектования или принимать запросы от читателей из Модуля обслуживания. Архивные материалы могут сосуществовать с неархивными материалами и с FRBR-записями49.

Ведение современного публичного онлайн каталога библиотеки (ОРАС)

Мощный поисковый инструмент VTLS Chamo Discovery обеспечивает единую точку индексации и доступа к информации одновременно из нескольких внутренних и внешних источников (библиотечного каталога и/или электронного хранилища), поиск информации с функциями фасетной фильтрации. Система позволяет читателям отслеживать свою читательскую запись, просматривать историю обращений (заказов, выданных, возвращенных и просроченных книг), видеть свою задолженность и делать заказы на бронирование литературы на кафедрах книговыдачи.

Электронное хранилище

Электронное хранилище VTLS VITAL упрощает хранение электронных материалов и мультимедийного контента и обеспечивает разные виды поиска (по автору, заглавию, предмету, дате публикации, простой поиск, расширенный поиск, включая поиск по школам, кафедрам, лабораториям и т.д., а также механизм фасетной фильтрации результатов поиска, используя разные категории метаданных, тематическое извлечение метаданных) и предоставляя оперативный доступ к электронным материалам.

VTLS VITAL имеет в своем составе веб-ориентированное средство удаленного пополнения электронного хранилища. Авторы могут самостоятельно загружать свои работы и сохранять их в хранилище. В VTLS VITAL используются настраиваемые процессы, по которым происходит модерирование загруженного материала50.

Ведение статистики и отчетность

Система снабжена удобным веб-ориентированным инструментом ведения статистики и отчетности для контроля и управления деятельностью библиотеки. Есть дополнительный модуль пользовательских отчетов, который предоставляет доступ ко всем данным системы, предназначенным для использования в своей собственной отчетной системе. Статистические данные помогают осуществлять мониторинг учебного процесса, предоставляя возможность отслеживать, насколько активно берется рекомендуемая ими литература и что читает отдельно взятый студент.

Теперь рассмотрим технические особенности АБИС VIRTUA.

В АБИС VIRTUA полностью поддерживаются новые библиотечные стандарты

FRBR и RDA и основной международный стандарт архивного описания ISAD(G). С FRBR библиотекарю или читателю необходимо искать материал в АБИС только один раз, чтобы получить все материалы, даже если эти материалы были каталогизированы на разных языках, в разных редакциях или с разными предметными рубриками. АБИС VIRTUA готова к новым правилам каталогизации RDA, основанными на FRBR-модели.

Универсальность. Система поддерживает стандартные протоколы, обеспечивая удаленный доступ к библиотечному каталогу для всех категорий пользователей.

Поддерживает большое количество сетевых протоколов, в том числе протоколы Z39.50,

SIP2, OAI-PMH, необходимые для корпоративной работы с другими библиотеками и их каталогами. Архитектура системы является открытой и основана на международных стандартах MARC21 и UNIMARC. Полная поддержка новых библиотечных стандартов

FRBR, RDA, ISAD(G).

Система позволяет работать на любом из языков, который поддерживает Unicode.

Есть встроенное средство локализации интерфейса пользователя.

Информативность. Публичный онлайн каталог предоставляет полную информацию о любом издании: наличие в библиотеке, доступность в настоящий момент, причины недоступности (выдано, списано, утеряно, в переплете), место хранения и др.

Система интегрируется с внешними библиотечными электронными каталогами.

Оперативность. Для получения любой информации, в том числе и для транзакций «книга-читатель», требуется минимальное количество времени.

Гибкость. Возможно добавление дополнительных модулей или увеличения количества пользовательских мест. Система может быть интегрирована с другими информационными системами по технологии веб-сервисов. Разработаны механизмы интеграции с популярными системами:

Бухгалтерского и кадрового учета (1С);

Электронного документооборота (Directum, решения на базе MS SharePoint);

Дистанционного обучения (Blackboard);

и ряда других.

Масштабируемость. Система является масштабируемым решением, так как использует СУБД Oracle и может работать как в небольших библиотеках, так и в крупных библиотечных консорциумах51.

АБИС VIRTUA является одной из самых популярных зарубежных автоматизированных библиотечно-информационных систем, используемых в вузовских библиотеках России. В 2008 году была образована Российская группа пользователей программных продуктов VTLS, которую возглавила Научная библиотека Томского государственного университета.

В настоящее время данное программное обеспечение на территории России используется в десяти вузовских библиотеках:

Научной библиотеке Томского государственного университета (с 1997г.)

Научной библиотеке Томского архитектурно-строительного университета (с 2007г.)

Научно-технической библиотеке Кузбасского государственного технического университета (с 2002г.)

Научной библиотеке Новосибирского государственного технического университета (c 2003 г.)

Научной библиотеке Новосибирского государственного университета экономики и управления (с 2003г.)

Библиотеке Новосибирского Юридического института (филиал ТГУ) (с 2008г.)

Научной библиотеке Сибирского государственного индустриального университета (с 2005г.)

Институте научной информации Фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета (с 2004г.)

Научной библиотеке Южно-Уральского государственного университета (с 2004г.)

Научной библиотеке Кубанского государственного университета (с 2004г.) Рассмотрим процесс внедрения АБИС VIRTUA в некоторых вузовских библиотеках, например, в Институте научной информации Фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета. Здесь АБИС VIRTUA была приобретена в конце декабря 2004 года. Первый доступ в АБИС был получен летом 2005 года, после установки сервера, а осенью началась регистрация читательских билетов в базе данных «Читатели» и сотрудники библиотеки уже приступили к работе в модулях

«Комплектование» и «Каталогизация». Это был первый этап внедрения АБИС, которым занималась технологическая группа в составе: заместителя директора по новым библиотечным технологиям, заведующего лабораторией информационных библиотечных систем, главного библиотекаря отдела комплектования и каталогизации, главного редактора электронного каталога, заведующей информационно-библиографическим отделом, заведующей отделом обслуживания юридической литературой52.

2006 год. Отдел комплектования и каталогизации продолжил освоение двух подсистем VIRTUA: «Управление комплектованием» и «Управление каталогизацией», созданию библиографических записей на документы в международном формате MARC21.

Началась работа по ретроконверсии учебной, научной литературы, в которой приняли участие практически все сотрудники библиотеки. Для читателей был открыт доступ к электронному каталогу библиотеки (OPAC).

2007 год. Библиотека ДВФУ осуществляет полное библиотечное обслуживание студентов, преподавателей и других категорий пользователей с использованием автоматизированной информационно-библиотечной системы. На абонементе учебной литературы и в читальном зале юридической литературы успешно началась электронная выдача литературы для всех студентов, преподавателей и сотрудников53.

В 2008 году состоялся переезд библиотеки в новое здание, что способствовало повышению качества обслуживания. На Единой кафедре автоматизированной книговыдачи, которая включает в себя 3 абонемента: учебный, научный и художественный, началась электронная выдача всех типов литературы.

  • 2009 год. Благодаря реализации возможностей программы АБИС VIRTUA удалось установить контроль над случаями нарушения правил. В электронной анкете читателя в службе регистрации выставляется блокировка в случаях, если он: отчислен, подписал обходной лист, нарушил правила пользования библиотекой. При постановке блока читатель автоматически лишается права пользования библиотекой54.
  • 2010 год и внедрение новой «Услуги по продлению» сроков пользования экземпляров, полученных зарегистрированными читателями через свой электронный формуляр.

В 2011 году вед?тся работа по вводу в эксплуатацию «Электронного запроса», которым читатель сможет воспользоваться в любое время и с любого автоматизированного места, подключ?нного к сети Интернет. С начала текущего года читателям предоставлена возможность саморегистрации через OPAC55.

Внедрение АБИС VIRTUA в Научной библиотеке Кубанского государственного университета также велось с 2004 года в рамках проекта Кубанского государственного университета «Информационная нива современного классического университета», реализуемый в рамках программы Национального фонда подготовки кадров

«Совершенствование управления в вузах». Данный проект предполагает модернизацию библиотечной системы вуза на основе:

? внедрения современных информационных технологий в деятельность научной библиотеки вуза и его филиалов; интеграции АБИС с информационной системой управления вузом, включающей средства создания электронных коллекций и библиотек, доступных пользователям через Web;

координации работ по созданию электронных каталогов с библиотеками филиалов университета и другими библиотеками региона;

развития сервисов разрабатываемого специалистами КубГУ программного комплекса VEDA для обеспечения информационных потребностей основных категорий пользователей - научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов56.

Сегодня мы с полным основанием можем сказать, что программа VTLS с ее разнообразными, интегрированными подсистемами, многочисленными сервисными программами и услугами для пользователей в полной мере отвечает потребностям крупной университетской библиотеки и совпадает с представлением читателей о современных возможностях библиотеки, идущей в ногу с техническим и технологическим прогрессом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее