Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Автоматизации Научной библиотеки Томского государственного университета

Рынок автоматизированных библиотечно-информационных систем: характеристика и использование

Библиотечная система России на сегодняшний день включает более 150 тыс. библиотек. К 2011 году были автоматизированы практически все федеральные и региональные библиотеки России. В РФ профессионально занимаются разработками и внедрением АБИС коммерческие и государственные организации. Наиболее известными являются: ГПНТБ России, Научная библиотека МГУ, «Открытые библиотечные системы» Санкт-Петербургского государственного технического университета, 1С:Предприятие и т.д. Зарубежные системы представлены такими автоматизированными системами как АБИС«Liber», АБИС VTLS, АБИС ALEPH, АБИС TINLIB.

В России популярна система ГПНТБ ИРБИС, ориентированная на формат USMARC: разработка проверена на практике и имеет сетевую версию.

Система автоматизации библиотек ИРБИС, разработанная специалистами Государственной публичной научно-технической библиотеки России, универсальна для библиотек любого типа и профиля. За последние несколько лет из системы с ограниченными возможностями, ориентированной на MS-DOS, она выросла в интегрированную систему, работающую в Windows. ГПНТБ ИРБИС поддерживает все библиографические стандарты и форматы и полностью отвечает международным требованиям37:

ориентирована на работу во всех локальных вычислительных сетях;

полностью совместима с международными форматами UNIMARC и USMARC (также поддерживает RUSMARC);

позволяет создавать неограниченное количество баз данных, обрабатывать и описывать любые виды изданий (в том числе аудио- и видеоматериалы, компьютерные файлы и программы, картографические материалы, ноты и т.

предлагает технологию автоматического форматирования словарей для быстрого поиска;

демонстрирует широкий спектр выходных форм (листы заказа, книги суммарного учета, указатели), дополняя традиционные бумажные каталоги;

нацелена на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах;

предлагает большой набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, уменьшает количество ошибок и исключает дублирование информации;

в достаточной мере открыта (пользователь может самостоятельно вносить изменения);

имеются средства поддержки телекоммуникационных технологий для расширения возможностей локальной версии системы ИРБИС, а именно

АБИС «Моя библиотека» является разработкой Научной библиотеки МГУ и компании «Библиотечная компьютерная сеть». Обработка новых поступлений литературы с февраля 2006 года в новом здании Научной библиотеки МГУ ведется с помощью программы Моя библиотека.

Система предназначена для создания и ведения электронных каталогов. Поддерживает библиотечные технологии. От комплектования литературы до регистрации перемещения фонда, что гарантирует поддержку всех внутри библиотечных процессов и легкую работу с книжным фондом.

Программа основывается на самых современных информационных технологиях и является клиент - серверным приложением. Что позволяет, при наличии Internet, вести один электронный каталог, находясь в разных зданиях.

Система предоставляет современный поисковый аппарат, что позволяет быстро и удобно находить любую информацию38.

Программа обеспечивает широкие возможности по созданию выходных отчетов, таких как: инвентарная книга, книга суммарного учета, акт списания литературы и др.

Система позволяет печатать различные виды каталожных карточек.

АБИС «Руслан» обеспечивает автоматизацию всех основных процессов обработки литературы и обслуживания читателей в библиотеках различного профиля.

Функциональность АБИС «Руслан» может наращиваться постепенно, путем добавления новых модулей без модификации или замены уже приобретенных. Это обеспечивает возможность поэтапного внедрения системы.

Возможен переход на АБИС «Руслан» с других АБИС.

АБИС «Руслан» может быть использована в библиотеках любой ведомственной подчиненности - вузовских, публичных, библиотеках для слепых, медицинских.

АБИС «Руслан» делает возможным создание электронных библиотек полнотекстовых ресурсов, как естественной части научно-образовательного пространства библиотеки вуза.

АБИС «Руслан» обеспечивает создание в короткие сроки библиотечных консорциумов и вовлечение в их деятельность отдельных библиотек. При использовании АБИС «Руслан» для автоматизации библиотеки Вы легко можете стать членом консорциума - Вам не потребуется никаких дополнительных компонентов для выполнения операций ведения сводного каталога и каталогизации заимствованием, операций поиска и заказа через Web страницу консорциума39.

АБИС «Руслан» поддерживает возможность кооперации в режиме онлайн со всеми библиотеками, использующими эту систему, а также с членами Партнерства АРБИКОН для выполнения операций каталогизации заимствованием (при вводе новых поступлений и проведении ретроконверсии), для поиска и заказа документов.

Предлагаются решения интеграции АБИС «Руслан» и системы управления вузом.

Сервер «Руслан» является ядром системы - связующим звеном между АРМами и ресурсами системы (каталогами, базами данных). Ресурсы системы размещаются на базе данных (БД) под управлением СУБД Oracle. Система поддерживает работу с библиографическими и авторитетными записями различных форматов семейства MARC. В качестве основного формата используется RUSMARC. В БД также хранится информация о читателях, о книговыдаче, о структуре библиотеки, о правилах обслуживания и прочие параметры, позволяющие настроить систему на особенности организации библиотечных процессов.

АБИС «Руслан» не имеет ограничений на количество подключенных АРМов, на количество одновременно работающих пользователей, на количество библиотечных баз данных, на количество записей в БД.

Общие принципы организации системы

Открытые стандарты - применение стандартных протоколов взаимодействия и форматов данных (стандарты ISO, рекомендации национального уровня, стандарты де-факто).

Распределенная среда - возможность работы системы в любой сетевой среде - локальной, корпоративной или глобальной сети в зависимости от решаемых системой задач.

Интернет/Интранет и Web технологии - использование Интернет в качестве транспортной среды, а также реализация доступа пользователей через Web браузер.

Многоуровневая архитектура «клиент-сервер»- система состоит из СУБД, сервера приложений (сервер «Руслан») и клиентской части (АРМы)40.

Отличительные особенности Открытость - система поддерживает взаимодействие с внешними библиотеками и ресурсными центрами по протоколу Z39.50, причем эти возможности встроены в АРМы, т.е. не требуют дополнительных операций и дополнительных компонентов для установления связей в внешними источниками данных.

Каталогизация заимствованием - эффективное средство повышения качества работы библиотеки. При поступлении книги в библиотеку Вы можете найти ее описание в авторитетных внешних источниках, например, в текущей государственной библиографии на сервере Российской книжной палаты (ежедневно пополняемой). Вы можете выполнять одновременный поиск сразу на нескольких серверах Z39.50 (список серверов Z39.50). После чего запись редактируется и добавляется в электронный каталог.

Поддержка UNICODE - можно использовать несколько языков при создании библиографического описания. Поддерживаются любые языки. В типовой поставке включены настройки для национальных языков России(татарский, башкирский, чувашский и др). Удаленная работа читателя - читатель может выполнять поиск и заказ документов через любой компьютер, подключенный к Интернет.

Удаленная работа сотрудника - поддерживаются решения для многофилиальных библиотек, когда операции комплектования/каталогизации и книговыдачи могут выполняться в удаленных филиалах (другое здание, другой город, другой провайдер Интернет) с размещением всех данных в центральном хранилище сервера «Руслан».

Гибкость и адаптивность - обеспечивается настройка на особенности библиотеки без изменения программного кода, используя механизмы шаблонов, конфигурационные файлы и параметры системы.

Удаленная установка и настройка - разработчики могут выполнять установку и настройку компонентов системы удаленно через Интернет.

Полная поддержка формата RUSMARC - можно создавать описания с использованием любых полей и подполей, предусмотренных форматом RUSMARC. Эти возможности обеспечиваются путем выполнения настроек и создания новых шаблонов библиографических/авторитетных записей, что может выполнятьcя силами сотрудников библиотеки.

Надежная устойчивая работа - многозвенная архитектура «клиент-сервер» делает систему устойчивой к интенсивному потоку запросов от пользователей; использование профессиональной СУБД Oracle повышает надежность и безопасность.

Гибкая конфигурация - система может располагаться на одном компьютере, и может быть разнесена на различные компьютеры в локальной или глобальной сети для адекватной настройки на потребности в производительности системы и топологии отделов библиотеки41.

АБИС «Руслан» успешно используется в Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета.

Современный рынок автоматизированных библиотечно-информационных систем весьма велик. Но, приведя в пример, три данных АБИС, можно сделать вывод, какими именно возможностями должна обладать каждая система.

Автоматизированная библиотечно-информационная система должна состоять из взаимосвязанных подсистем. Подсистема может осуществлять одну или несколько основных или дополнительных функций системы:

комплектование

обработка

хранение

доставка документов

учет

менеджмент.

Это основные подсистемы, которые должны быть в АБИС, но их количество может и меняться, например, АБИС «МАРК-SQL» состоит из 5 модулей, а АБИС «Фолиант» - 9.

Также современная АБИС должна поддерживать протокол Z39.50, использовать Интернет для передачи данных, поддерживать UNICODE, технологии работы с полнотекстовыми ресурсами, онлайновое обслуживание полного цикла, включая поиск, заказ и получение документа.

Поэтому современная АБИС должна быть мощной универсальной интегрированной системой, обладающей всем спектром обеспечения технологических задачвнутри библиотеки и открытой для онлайновых Интернет-режимов. Международный опыт,базирующийся на серьезных системных проработках, показывает, что таких систем не может быть много, иАБИС должны опираться на единые стандарты и решения, учитывающие, вместе с тем, и национальныеособенности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее