Значение акселерации

Акселерация не может рассматриваться однозначно как положительный или отрицательный процесс. Она ставит много проблем перед современными медиками, а именно:

  • 1. Более раннее биологическое созревание, которое наступает до социальной зрелости и гражданской дееспособности (более раннее начало половой жизни, рост числа юных матерей, числа абортов у несовершеннолетних и т. д.);
  • 2. Необходимость в установлении новых форм трудовой, физической нагрузки, питания, нормативов детской одежды, обуви, мебели и предметов обихода;
  • 3. Нарастающая вариабельность всех признаков возрастного развития и созревания, усложнение дифференцировки нормы и патологии.

Акселерация накладывает свой отпечаток на развитие организма и в более старшем возрасте, а также на характер проявления ряда заболеваний. Например, у женщин отодвигается наступление климакса, наблюдается учащение заболеваний острыми формами ревматизма у детей младшего возраста, чаще встречается юношеская гипертония.

Заключение

Итак, акселерация является предметом изучения не только биологии и медицины, но и педагогики, психологии и социологии. Так, специалисты отмечают некоторый разрыв между биологической и социальной зрелостью молодых людей, при этом первая наступает раньше. В связи с этим встает ряд вопросов перед медицинской теорией и практикой. Например, появилась необходимость в определении новых норм трудовой и физической нагрузки, питания, нормативов детской одежды, обуви, мебели и др.

Ещё отмечу, что акселерация в человеческом физическом развитии является естественным явлением, которое выдвигает на первый план сложное взаимодействие между генами, физиологией и окружающей средой при определении размера и формы отдельных лиц от одного поколения к другому.

И так как акселерация, как часть секулярного тренда, ещё продолжается, особенно в развивающихся странах, можно с уверенность утверждать, что её изучение очень важной проблемой в современной антропологии и физиологии. Тем более, как было рассмотрено выше, причины, вызывающие акселерацию, до сих пор неизвестны в полной мере, это ставит очень важную задачу для нашего и будущих поколений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >