Изменение факторов окружающей среды

Безусловно, эти факторы имеют важную роль в процессах акселерации и секулярного тренда, однако, большая часть гипотез, связанных с этим, устарела.

Так гелиогенная гипотеза Коха, внесшего непосредственно термин "акселерация", на данный момент устарела и имеет интерес только с точки зрения исторических данных. Он считал, что процессы взросления сильно зависят от продолжительности светового дня, а так как, за счёт электрического освещения, продолжительность светового дня резко возросла, люди начали быстрее расти.

Есть ещё гипотезы, связанные со светом. Так, например, гипотеза, связывающая загрязнение воздуха и, как следствие, разрушение озонового слоя и увеличение количества ультрафиолета, достигающего земной поверхности. Ультрафиолет человеку нужен, чтобы вырабатывался витамин D. Хоть и изначально эта гипотеза имела много сторонников, сейчас она также несостоятельна, так как не может в полной мере объяснить процессы акселерации у неевропеоидов.

Внутригодовое изменение содержания в атмосфере углекислого газа, которое связано с неравномерностью распределения растительности на планете также может являться причиной ускорения роста. Следует отметить, что гипотеза связи акселерации с углекислым газом не является новой или оригинальной, но никогда не рассматривалась серьёзно. Объяснения этого в том, что углекислого газа в воздухе очень мало (чуть более 0,038 об. %). В то же время углекислота является самым обычным продуктом жизнедеятельности (конечным газообразным продуктом клеточного метаболизма) и в альвеолярной смеси лёгких её содержание уже в 150 раз больше, чем во вдыхаемом воздухе (5.6 об.%)

Есть также гипотезы, связанные с влиянием радиоволн, Трейбер в 1941 году предположил, что радиоволны могут воздействовать на гормональную систему человека, в частности на гипофиз, и увеличивать синтез соматотропина. Главный недостаток гипотезы в том, что акселерация, как глобальное явления, началась раньше, чем начало широко распространяться радиоизлучение.

Также приведу гипотезу японского врача Такеши. Он изучал динамику акселерации у детей и подростков в Японии с 1950 по 1990 года. В приложении также приведен график, полученный, благодаря собранным им результатам. Причём, что очень любопытно, Такеши замерял пропорции тела детей, что дало новые результаты. Как оказалось, основной причиной увеличения роста японцев является увеличение длины их ног, в особенности в первые 2 года жизни. Он предположил, что пагубное воздействие окружающей среды, связанное с антропогенной деятельностью (загрязнение воздуха, воды, пищевых продуктов…), оказывает сильное влияние на рост трубчатых костей, что приводит к их увеличению. Гипотеза также подтверждалась американскими исследователями в 2000 и 2004 годах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >