Питание

Говоря непосредственно о России, акселерация стала наблюдаться особенно хорошо в советское время, в царскую же эпоху большая часть населения была из крестьянского сословия, что накладывало ограничение на их рацион. Крестьянская кухня отличалась простотой. Основными блюдами были всевозможные похлебки, щи, а также каши. В последствии же рацион людей стал обогащаться различными овощами и фруктами. В итоге, это всё привело к увеличению содержания в пище полноценных белков и натуральных жиров, а также к более регулярному потреблению овощей и фруктов в течение года, усиленной витаминизациеи организма матери и ребенка. Причём, стоит отметить, что во время войн, социальных и экологических бедствий, наряду с ухудшением питания и общего уровня материального благосостояния населения, отмечается снижение средних размеров тела у детей, замедление полового созревания. Это говорит об улучшении питания, как об одной из важнейших причин акселерации.

Генетические гипотезы

Эта группа гипотез на данный момент всё ещё представляет интерес, так как убедительных экспериментов, доказывающих или опровергающих её, так и не было проведено. Так во второй половине 19 века Гентом и Робертсом была предложена гипотеза, связывающая акселерацию с увеличением числа гетеролокальных браков. Как уже упоминалось, они предположили, что существует эффект, сходный с гетерозисом, даже не в столь дальних популяциях людей. Этот эффект изучен недостаточно, поэтому мы пока не можем с уверенность убеждать, важную ли роль сыграли те самые гетеролокальные браки.

Среди генетических гипотез стоит отметить гипотезу Мауера, она говорит о том, что в города перебираются наиболее "приспособленные" и развитые люди, то есть имеющие неплохие антропометрические и интеллектуальные данные. Также было предложено немало гипотез, связанных с переселением "элиты" общества из сельской местности в города. Однако, они совершенно не могут объяснить акселерацию как раз в сельской местности, поэтому на данном этапе также не воспринимаются, как какие-либо важные причины

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >