Статистика

Рост

Наиболее заметным проявлением секулярного тренда является увеличение высоты взрослого человека, что видно во многих частях мира. Взрослые дети в среднем выше, чем их родители того же пола. Это происходит по крайней мере с середины 19-го века, данные основываются главным образом на мужчинах с призывных данных, например, из Нидерландов (Van Wieringen, 1986). Там средний рост увеличился с 165 см в 1860 году до 181 см в 1990 году, и голландцы в настоящее время самая высокая нация в мире, молодые мужчины в среднем 184 см и молодых женщин 171 см в 1997 году голландской ссылки (Cole, 2000).

Но эта тенденция не всегда ведёт к увеличению высоты. Существует доказательство того, что в конце 18-го века средняя высота на самом деле упала из-за плохих урожаев, высоких цен на зерно и в результате плохого грудного и детского питания (Floud и др., 1990 и Komlos, 1985).

Темп роста голландских призывников был больше в 20-м веке, чем в 19-м; и больше после Второй мировой войны, чем до неё. В последние годы этот показатель замедлился, хотя небольшое увеличение по-прежнему были видны до 1980-х годов, в то время как призывники из других европейских стран, особенно в Южной Европе, продолжают расти в высоту (Шмидт и др., 1995). Учёные обнаружили секулярный тренд в Европе во второй половине 20-го века в диапазоне от 3 мм в десятилетие в Скандинавии и до 30 мм в десятилетие в некоторых частях Южной и Восточной Европы. Рост в Нидерландах и Скандинавии, кажется, близок к остановке, в то время как в Южной Европе рост, вероятно, продолжится ещё в течение нескольких десятилетий. (Hauspie и др., 1997)

Секулярный тренд у женщин был плохо задокументирован в 19 веке, так как они не мобилизовались. В 20-м веке, женская тенденция к увеличению роста была меньше, чем у мужчин (Кух и др., 1991 и Таннер и др., 1982), так что половые различия в высоте со временем возросли (Cole, 2000a).

Долговременные тенденции изменения высоты у детей примерно совпадают с теми же тенденциями у взрослых, но кроме того, они меняются в зависимости от возраста ребенка. Однако в более раннем возрасте, этот сдвиг может быть меньше или больше, чем наблюдаемый у взрослых. Это лучше всего видно на графике зависимости среднего роста по возрасту (см. приложение 1) (Hauspie и др., 1997 и Takaishi, 1994). Высота на каждом этапе неуклонно увеличивается с течением времени, но, кроме того, кривая высоты смещается влево особенно отчетливо в период полового созревания. Это комбинированный эффект увеличения высоты и увеличения темпа развития. Чистым эффектом является то, что эта тенденция увеличения роста будет наибольшей в период полового созревания. Наиболее интересным аспектом исследования оказалось то, что при неизменных ростовых данных при рождении, наблюдается заметная тенденция увеличения роста детей на 10 мм в десятилетие в возрасте до 2-х лет. В итоге, секулярный тренд в росте особенно заметен в течение первых 2-х лет жизни и ограничен в этот период.

Японские данные по высоте и длине ног 1957-1977 лет показывают, что тенденция к увеличению высоты объясняется почти полностью увеличением длины ног, в то время как высота туловища очень мало изменилась (Таннер и др., 1982). Это, в совокупности с предыдущими наблюдениями, свидетельствует о том, что увеличение роста во многом обусловлено ??увеличением длины ног в течение первых 2 лет жизни. Это, вероятно, объясняется тем, что, когда происходит наибольший рост длинных трубчатых костей ног, влияние неблагоприятной окружающей среды является самым сильным.

Вес

Как и с высотой здесь широко распространены общие тенденции в изменении веса во многих частях мира, причем как у взрослых и детей. Эти тенденции возникают из двух различных источников: увеличение размеров тела (высота) и изменения в форме тела, что соответствует ожирению. Таким образом, секулярный тренд в массе представляет собой сочетание тенденции к увеличению роста, как это описано ранее, и тенденции к ожирению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >