Введение

Врачи давно знакомы с увеличением роста и веса у взрослых и акселерацией физического развития у детей, наблюдаемой по крайней мере с середины 19-го века.

Социальные условия, которые управляют этой тенденцией представляют интерес для врачей, но лежащая в основе биология также имеет важное значение.

При этом тенденции изменения роста, веса и возраста полового созревания обобщены и контрастны. В Северной Европе высота взрослого в значительной степени стабилизировалась, возраст полового созревания также остановился на уровне 13 лет, в то время как вес продолжает увеличиваться. Физиологи хорошо знают, что человеческая раса увеличивается в размерах тела в течение последних полутора столетий, причём изменение происходит не только в зависимости от времени и места, где она измеряется, но и от конкретного показателя размера тела, например, рост или вес.

Стоит также упомянуть, что в отношении этой тенденции физиологи предпочитают использовать термины акселерация и ретардация, однако же, так называемые в заграничной литературе "антропометрические историки" (anthropometric historians) предпочитают использовать термин секулярный тренд (secular trend), отмечая, во-первых, не только физиологические, но и социальные следствия этой тенденции, а во-вторых, характеризуя одним термином весь комплекс изменений, направленных как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Секулярный тренд представляет интерес по нескольким причинам. Это является маркером общественного здоровья населения, а то как он меняется с течением времени, дает представление о связи между ростом и изменениями в окружающей среде, а также иллюстрирует аспекты физиологических изменений в отношении роста и веса.

Моей целью является концентрация внимания на секулярном тренде, на том, как это проявляется в Европе примерно с 1850. В работе особый акцент сделан именно на биологию, хотя будут рассматриваться и социальные факторы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >