Планировка городов

В эпоху архаики складывается тип древнегреческого города. Определяются основные его части. Центрами общественной жизни города и его архитектурного ансамбля становятся укрепленный холм - акрополь, где сооружаются храмы, и агора - торговая площадь. Разумеется, не во всех городах был холм, где строились храмы. Но во многих случаях города разрастались именно вокруг таких холмов. В архитектуре греческих городов, в соотношении массовых жилых построек с архитектурой центров общественной жизни наиболее наглядно раскрываются свойственные ей представления об обществе, о человеческой личности и коллективе.

Жилые сооружения

Греческое слово, обозначающее семью или домашнее хозяйство, - Ойкос - также является названием для дома. Существовало несколько различных типов домов. Вполне вероятно, что многие из ранних домов были простыми конструкциями из двух комнат с открытой верандой или «пронаосом», над которым возвышался пологий фронтон или карниз. Эта форма, как полагают, внесла свой вклад в храмовую архитектуру.

Конструкция многих домов предполагала стены из обожженного на солнце глиняного кирпича или из деревянного каркаса, заполненного волокнистым материалом, например, соломой или водорослями, и покрытого глиной или штукатуркой, дом стоял на основании из камня, защищавшего более уязвимые элементы от сырости. Крыши были, вероятно, соломенными, у них были карнизы, нависавшие над негерметичными стенами. Многие большие дома, например, на Делосе, были построены из камня и оштукатурены. Кровельным материалом для солидных домов была плитка. В домах богатых людей полы были мозаичные, они наглядно демонстрировали классический стиль.

Центром многих домов был широкий проход или «паста», который шел по всей длине дома и выходил с одной стороны в небольшой внутренний двор, заполненный светом и воздухом. В более крупных домах в центре был полноценный перистильный двор, а комнаты располагались вокруг него. В некоторых домах был верхний этаж, который, как предполагается, был зарезервирован для использования женщинами семьи.

Городские дома строились с примыкающими к ним стенами, они были разделены узкими улицами на небольшие кварталы. Магазины иногда располагались в помещениях, выходящих на улицу. Городские дома были обращены вовнутрь, с крупными проемами, выходящими на центральный внутренний двор, а не на улицу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >