Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Автоматизированный учет открепительных талонов на избирательном участке на президентских и парламентских выборах в Украине

Автоматизированный учет открепительных талонов на избирательном участке на президентских и парламентских выборах в Украине


Исследован процесс создания программного обеспечения деятельности автоматизированного учета открепительных талонов на избирательном участке в президентских и парламентских выборах. Раскрывается широкий спектр компьютерных программ, математических моделей для оптимизации деятельности избирательного участка, в том числе и устранение фальсификаций. Подчеркнуто, что применение современных компьютерных технологий способствует оптимизации различных форм деятельности субъектов политической жизни общества.

Ключевые слова: политическая жизнь общества, политические партии, избирательный участок, компьютерные программы, математическая модель политического процесса.

Президентские и парламентские выборы являются основой политической системы Украины, стержнем политической коммуникации между властью и гражданским обществом.

Автоматизация работы избирательного участка очень ответственный процесс в подготовке и проведении выборов. Одновременно с учетом, избирателей, голосующих на выборах, она позволяет избежать голосования одним и тем же избирателем несколько раз на одном и том же участке или голосование одними и теми же избирателями на нескольких участках.

Целью данной работы является автоматизация учета открепительных талонов, выданных тем избирателям, которые голосуют не по своему месту прописки. Научная новизна работы - информационная модель процесса выдачи талонов. Практическая полезность - возможность использования программы, написанной на основании этой модели, на избирательном участке во время избирательной кампании.

От работы избирательных участков, насколько они объективны, прочно связаны с народом, в решающей степени зависят успехи и неудачи в реализации политических программ партий, президента.

Начало систематического изучения процессов и явлений политической коммуникации было положено работой Г.Лассуэлла, посвященной анализу феномена пропаганды в период первой мировой войны. Фундаментальные исследования в области политической коммуникации как “науки, изучающей природу и строение информационно-политической сферы общественной жизни, характерные для нее механизмы и тенденции развития публичных и непубличных контактов, формы эволюции общения правящих кругов и гражданского общества”, начались только в середине 40-х гг. ХХ в.

Существенную роль в осмыслении общетеоретических и методологических аспектов изучения политической коммуникации в современных условиях играет анализ социальных аспектов информатизации и становления информационного общества. Наряду с известными зарубежными исследователями - Д.Беллом, А.Бениджером, Н.Винером, Р.Дарендорфом, М.Кастельсом, Й. ван Квиленбургом, Р.Катцем, У.Мартином, И.Масудой, А.Мэттелартом, У.Томасом, Э.Тоффлером, Ф.Уэбстером, Дж.Фитером, Н.Шиллинглоу и др. - значительный вклад в разработку этой проблемы внесли и русские ученные: Р.Ф. Абдеев, В.Г. Афанасьев, А.В. Бахметьев, Т.П. Воронина, В. Л. Иноземцев, К.К. Колин, И.С. Мелюхин, Н.Н. Моисеев, Е.Н. Пасхин [4].

К числу политико-коммуникационных исследований, относится также теоретический анализ феноменов выборов и процессов политической социализации личности, который представлен опубликованными в 50-90-е гг. трудами Э.Аронсона, Б.Багдикяна, Д.Бари, М.Дженнингса, А.Джорджа, Р. и К. Доусон, М.Корбетта, Г.Лассуэлла, Д.Лернера, У.Р. Неймана, Р.Ниеми, Д.О'Кифа, М.Паренти, Э.Пратканиса, Б.Сильвера, Х.Спейера, Р.Фагена, Дж.Фулбрайта, Г.Хаймена и др. [5].

В Украине степень изучения данной проблемы находится ещё на довольно низком уровне, что обусловлено достаточно поздним внедрением как самой политической науки (политология) так и отставанием в сфере ИТ технологий.

Рассмотрим последовательность действий по обслуживанию избирателя на избирательном участке. При этом предположим, что одновременно с обслуживанием избирателя происходит и определенная реорганизация соответствующей базы данных. Избирателю при выдаче талона сообщают кодовое слово (пароль), которое известно только ему и на избирательном участке в том регионе, где предполагается голосование. Этот пароль не отображается в открепительных талонах, а сообщается избирателю устно. Для пароля принят следующий простой принцип кодирования - соответствие сезона года дате выборов. Например, если выборы

производятся в период с 01.12 по февраль месяц следующего года включительно, то пароль - зима. Если выборы производятся в летние месяцы, то пароль соответственно - лето. Аналогично и для остальных сроков голосования. Ограничивается также срок действия открепительных талонов, не более чем 28 дней (месяц) до дня выборов. В талоне в специальной графе указывается дата, когда талон должен быть

аннулирован. Для получения открепительного талона избиратель обращается в избирательный участок по месту жительства (регистрации, прописки) к секретарю или председателю избирательной комиссии - специалисту пользователю данной системы.

Пользователь записывает в базу данных:

- фамилию избирателя;

- село/поселок/город/район/область/телефон/адрес /№ избирательного участка где избиратель будет голосовать; - дату выдачи талона (в открепительный талон заносится автоматически, путем анализа системной даты) используется как дополнительный реквизит для контроля достоверности талона);

- на какой срок выдан талон (срок действия, законности талона);

- дату, когда талон будет недействителен (день аннулирования талона), проставляется автоматически в зависимости от даты выдачи и срока действия талона;

- печатает открепительный талон.

Таким образом, на местном избирательном участке создается база данных, выданных и

зарегистрированных открепительных талонов. Из этой базы также можно узнать, кто, когда, в какой регион и на какой срок получил открепительные талоны и передать эти сведения по электронным сетям связи (почта, Интернет). Можно также получить сведения о количестве талонов, выданных на каждый иногородний участок, характеристики этих участков - площадь помещения, защита (принята классификация отелей, как наиболее простая и понятная - пятизвездочная - полностью оборудованное помещение, закрытые и закодированные каналы информации, оперативная связь с избирательным участком выдачи талона, бесплатная автомобильная стоянка на время работ участка и т.п., четырехзвездочная - рангом поменьше и т.д.).

Анализ вышеописанной предметной области позволяет разработать информационную модель системы, выделив основные сущности - “Избиратель (голосующий)”, “(Страна - адрес избирательного

участка в стране голосования)”, “Регион” и основные связи - “Голосует” и “Находится - Расположена” [1], что изображается ER-диаграммой, показанной на рисунке 1.

компьютерный учет открепительный выборы

Рис. 1. ЕК -- диаграмма

В результате процесса проектирования с помощью ER-диаграмм были определены связи между сущностями, что выразилось в создании следующих информационных таблиц - файлов. Так, для хранения и обработки данных об избирателях создана таблица Izbirat.db в формате хранения Paradox. Структура рассматриваемой таблицы в виде окна приложения DataBase DeskTop, в которой она была создана, приведена на рисунке 2.

Рис. 2. Структура файла &Ыга1<ЯЬ

На рис.2 приняты следующие обозначения системы DataBase DeskTop:

- Filed Name - идентификатор поля (столбца) таблицы;

- Type - тип данных, хранимых в поле;

- Size - размер поля в знаках;

- Key - ключевое поле. В это поле помещается символ (*), если по значению этого поля необходимо создать первичный ключ [2].

Структура остальных таблиц Uhastok.db, Region.db, “Открепительный талон - Talon.db” аналогична приведенной на рисунке 2 и отличается только наименованием реквизитов, их характером (типом переменных) и числом знаков в реквизите. При этом таблица “Открепительный талон” связана с таблицами “Избиратель”, “Избирательный Участок” и “Регион”.

Алгоритм реализации информационной модели представим в виде диаграммы прецедентов использования автоматизированной информационной системы (АИС) “Избирательный участок” (рис. 3).

Рис. 3. Диаграмма прецедентов

Выделим актера (пользователь) - председателя участковой избирательной комиссии, который может выполнять несколько вариантов использования.

Заинтересованные лица и их требования:

- пользователь. Хочет быстро и качественно выдать открепительный талон.

- система. Получить правильный запрос

(обращение) к ее функциям и отработать его без сбоев.

Предусловия:

- пользователь имеет минимальные навыки работы с разрабатываемым программным продуктом.

Результаты (постусловия):

- получен открепительный талон и информационная база избирательного участка обновлена достоверной информацией.

Основной успешный сценарий:

- пользователь вводит;

- система обработки данных реагирует на правильный ввод;

- система выдает открепительный талон и обновляет информационную базу;

- система регулирует выдачу форм на дисплей;

- пользователь получает результат расчета.

В дальнейшем информационная модель и алгоритм ее реализации были использованы для разработки оригинального программного обеспечения - программы модульной структуры, приложения Windows, состоящего из нескольких форм. Для реализации программы использовалась система программирования БеІрЬі 6 [3]. В главном модуле МаіпИпії происходит интеграция всех остальных модулей. Модуль ИﳥГаЬІеє используется для редактирования вспомогательных таблиц. АЬоиШпії - сведения об авторе, Ипі®.ер, Ипі®.ер2 - служат для предоставления пользователю отчетов БД; Ии^иегу - для обслуживания запросов, ИпіїМо^Іе - модуль данных (рис. 4).

Рис. 4. Структура приложения и информационные потоки модулей

Главная форма приложения показана на рис. 5. Эта форма содержит сведения об избирателях, месте расположения иногороднего избирательного участка, дате выдачи открепительного талона, срока действия и др. Талоны с большими сроками действия

подсвечиваются. Сам открепительный талон показан на рис. 6. Дополнительно из главной формы приложения реализуются функции сортировки, различные виды поиска, корректировки вспомогательных таблиц, печати открепительных талонов и три вида запросов к базе данных, один из которых показан на рис. 7, где отображается количество открепительных талонов выданных на иногородние избирательные участки.

Рис. 5. Главная экранная форма (окно экрана) приложения

Для реализации отчетов были использованы такие компоненты как РшскЯер (базовая форма отчета), рКБапД (полосы отчета) рКНеаДег (заголовок), рКРооіег (подвал), рКОВТехі (отображение таблицы).

Рис. 6. Результаты печати открепительных талонов

Рис. 7. Результаты второго запроса

Таким образом, решена задача автоматизации учета работы избирательного участка - выдача открепительных талонов, учет иногородних

(иностранных) избирательных участков, регионов в которых они находятся, избирателей, загрузки иногородних избирательных участков, операций добавления, редактирования, удаления записей с данными. Программа может получить дальнейшее развитие при подготовке к выборам избирательных участков не только внутри города, но и за его пределами - область, район, или может быть использована для фиксации других ценных бумаг со схожим алгоритмом обработки.

Список использованных источников

1. Березин В.М. Сущность и реальность массовой коммуникации / В.М. Березин. - 2002. - 412 с.

2. Хомоненко А.Д. Базы данных / А.Д. Хомоненко, В.М. Цыганков, М.Г. Мальцев. - СПб.: КОРОНАпринт, 2002. - 672 с.

3. Шумаков П.В. Delphi 5 и разработка приложений баз данных / П.В. Шумаков. - М.: “Нолидж”, 2000. - 704 с.

4. Арлоу Д., Нейштадт И. UML 2 и Унифицированный процесс. Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование / Д.Арлоу, И.Нейштадт; [пер. с англ.]. - СПб: Символ-Плюс, 2007. - 624 с.

5. Дантеманн Дж., Мишел Дж., Тейлор Д. Программирование в среде Delphi 6 / Дж.Дантеманн, Дж.Мишел, Д.Тейлор. - К: НИПФ “ДиаСофтЛтд”, 2001. - 608 с.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее