Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Автоматизированные рабочие места инспектора отдела безопасности (ГУФСИН)

Алгоритмы обработки информации

Понятие обработки информации является весьма широким. Ведя речь об обработке информации, следует дать понятие инварианта обработки. Обычно им является смысл сообщения (смысл информации, заключенной в сообщении). При автоматизированной обработке информации объектом обработки служит сообщение, и здесь важно провести обработку таким образом, чтобы инварианты преобразований сообщения соответствовали инвариантам преобразования информации. Шафрин Ю. Информационные технологии. -- М., 2002. - с. 87

Цель обработки информации в целом определяется целью функционирования некоторой системы, с которой связан рассматриваемый информационный процесс. Однако для достижения цели всегда приходится решать ряд взаимосвязанных задач.

Вся добываемая в ходе детективной разведки информация подлежит обработке, то есть осуществляется отбор среди добываемых сведений тех, которые требуются для управленческой деятельности всего хозяйствующего субъекта или его отдельных звеньев. Выделяется информация, требующаяся для оптимального управления и организации работы охранно-детективного подразделения. Среди добытых сведений выделяют необходимые для пополнения информационного ресурса хозяйствующего субъекта и для включения их в информационную систему службы безопасности. При оценке всей этой информации выделяются сведения перспективного характера, “синтетическая” обработка которых дает обобщенную картину по стратегическим проблемам деятельности хозяйствующего субъекта. Одновременно из информационных потоков выделяются данные, требующиеся для текущей работы на рынке, для проведения частнодетективных расследований по гражданско-правовым вопросам, для подготовки переговоров с конкретными клиентами, партнерами и др.

В процессе обработки всех этих сведений важна объективность, динамичность в работе с информацией и четкое представление формы того конечного “продукта” который является результатом обработки, и его адресата. Результаты детективной разведки могут иметь форму конкретных информационных сообщений, сводок, составляемых на основе указанных сообщений, сводных аналитических отчетов, информационных бюллетеней, обзоров и т. п. С точки зрения временного фактора такие документы могут составляться ежедневно (сообщения), с определенным интервалом по времени (месяц, квартал, полугодие -- отчеты, бюллетени, обзоры), по мере надобности (отчет для компетентного должностного лица по определенному вопросу).

Пример отчета службы безопасности представлен в Приложении 2.

Все эти документы подлежат направлению конкретным адресатам, которые вправе получить и использовать имеющиеся в них сведения для подготовки и принятия соответствующих решений. Например, бюллетени, обзоры могут быть адресованы широкому кругу потребителей, а докладные записки, сообщения -- конкретным работникам хозяйствующего субъекта.

Сведения, которые излагаются в этих документах, могут носить открытый или конфиденциальный характер. В число сведений конфиденциального характера, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации № 168 от 6 марта 1997 г., входят сведения о коммерческой деятельности, отнесенные к коммерческой тайне в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, данные о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них. Поэтому служба информации должна проводить работу по защите информационного ресурса хозяйствующего субъекта от несанкционированного доступа к нему, а также от утечки конфиденциальной информации по различным причинам. Как правило, предварительное решение о направлении тому или иному должностному лицу определенного документа принимает непосредственный руководитель службы безопасности или уполномоченные им на то сотрудники. Одновременно решается вопрос о грифе, ограничивающим круг пользователей этого документа, и количестве его экземпляров. Процесс прохождения документов определяется правилами документооборота: регистрация, выдача или направление адресатам. Информационно-аналитическое обеспечение безопасности бизнеса и личности: от каждого по способности? или каждому - по потребности? / Сергеев М. // Информационно-аналитический журнал «Факт», 2003, № 11

Все это гарантирует аккуратность в обращении с документами. Все эти тонкости известны сотрудникам службы безопасности, которые ранее работали в разведке, контрразведке, в оперативных подразделениях органов внутренних дел.

Результаты детективной разведки могут иметь значение и для оптимизации производства по гражданским делам, разбираемым в судебном порядке, если одной из сторон этого разбирательства является юридическое лицо, имеющее соответствующих специалистов в своей службе безопасности.

Во многих случаях, инспектор отдела безопасности имеет досье-накопитель, концентрирующий всю необходимую информацию, что позволяет на основе ее анализа формировать контрольный перечень потребностей в информации, сбор и проверка которой позволяет своевременно распознавать признаки противоправных посягательств на собственность и денежные средства хозяйствующего субъекта.

Методика этой работы предполагает умение детектива распознать признаки и симптомы, свойственные различного рода хищениям, совершаемым и менеджерами, и наемными работниками, что предполагает использование детективом специальных знаний в области сыска, экономики, а также профессионального опыта выявление вышеуказанных признаков, когда поступающая к детективу из различных источников информация побуждает его выдвинуть версию о совершении конкретным лицом на соответствующем объекте противоправного деяния, наносящего ущерб хозяйствующему субъекту

Далее рассмотрим технологический процесс обработки данных, при котором используются компьютерные технологии.

1. Характеристика основных этапов технологического процесса

Весь технологический процесс можно подразделить на процессы сбора и ввода исходных данных в вычислительную систему, процессы размещения и хранения данных в памяти системы, процессы обработки данных с целью получения результатов и, процессы выдачи данных в виде, удобном для восприятия пользователем.

Технологический процесс можно разделить на 4 укрупненных этапа: Компьютерные технологии обработки информации. // Под ред. Назарова С. И. -- М.: Финансы и статистика, 2000. - С.105

  • 1. Начальный или первичный -- сбор исходных данных, их регистрация и передача на ВУ.
  • 2. Подготовительный -- прием, контроль, регистрация входной информации и перенос ее на машинный носитель.
  • 3. Основной -- непосредственно обработка информации.
  • 4. Заключительный -- контроль, выпуск и передача результатной информации, ее размножение и хранение.
  • 2. Технологические операции сбора, передачи, хранения, контроля и обработки данных

В зависимости от используемых технических средств и требований к технологии обработки информации изменяется и состав операций технологического процесса. Например: информация на ВУ может поступать на МН, подготовленных для ввода в ЭВМ или передаваться по каналам связи с места ее возникновения.

Операции сбора и регистрации данных осуществляются с помощью различных средств. Различают следующие способы сбора и регистрации данных:

  • · механизированный;
  • · автоматизированный;
  • · автоматический.
  • 1. Механизированный -- сбор и регистрация информации осуществляется непосредственно человеком с использованием простейших приборов (весы, счетчики, мерная тара, приборы учета времени и т. д.).
  • 2. Автоматизированный -- использование машиночитаемых документов, регистрирующих автоматов, универсальных систем сбора и регистрации, обеспечивающих совмещение операций формирования первичных документов и получения машинных носителей.
  • 3. Автоматический -- используется в основном при обработке данных в режиме реального времени. Информация с датчиков, учитывающих ход производства -- выпуск продукции, затраты сырья, простои оборудования и т. д. -- поступает непосредственно в ЭВМ.

Технические средства передачи данных включают:

  • · аппаратуру передачи данных (АПД), которая соединяет средства обработки и подготовки данных с телеграфными, телефонными и широкополосными каналами связи;
  • · устройства сопряжения ЭВМ с АПД, которые управляют обменом информации -- мультиплексоры передачи данных.

Запись и передача информации по каналам связи в ЭВМ имеет следующие преимущества:

  • · упрощает процесс формирования и контроля информации;
  • · соблюдается принцип однократной регистрации информации в первичном документе и машинном носителе;
  • · обеспечивается высокая достоверность информации, поступающей в ЭВМ.

Дистанционная передача данных, основанная на использовании каналов связи, представляет собой передачу данных в виде электрических сигналов, которые могут быть непрерывными во времени и дискретными, т. е. носить прерывный во времени характер. Наиболее широко используются телеграфные и телефонные каналы связи. Электрические сигналы, передаваемые по телеграфному каналу связи, являются дискретными, а по телефонному -- непрерывными.

При выборе наилучшего способа передачи информации учитываются объемные и временные параметры доставки, требования к качеству передаваемой информации, трудовые и стоимостные затраты на передачу информации.

Говоря о технологических операциях сбора, регистрации, передачи информации с помощью различных технических средств, несколько слов необходимо сказать и о сканирующих устройствах.

Ввод информации, особенно графической, с помощью клавиатуры в ЭВМ очень трудоемок. В последнее время наметились тенденции применения деловой графики -- одного из основных видов информации, что требует оперативности ввода в ЭВМ и предоставления пользователям возможности формирования гибридных документов и БД, объединяющих графику с текстом. Все эти функции в ПЭВМ выполняют сканирующие устройства. Они реализуют оптический ввод информации и преобразование ее в цифровую форму с последующей обработкой.

Для ПЭВМ IBM PC разработана система PC Image/Graphix, предназначенная для сканирования различных документов и их передачи по коммуникациям. В числе документальных носителей, которые могут сканироваться камерой системы, являются: текст, штриховые чертежи, фотографии, микрофильмы. Сканирующие устройства на базе ПЭВМ применяются не только для ввода текстовой и графической информации, но и в системах контроля, обработки писем, выполнения различных учетных функций.

Для указанных задач наибольшее применение нашли способы кодирования информации штриховыми кодами. Сканирование штриховых кодов для ввода информации в ПЭВМ производится с помощью миниатюрных сканеров, напоминающих карандаш. Сканер перемещается пользователем перпендикулярно группе штрихов, внутренний источник света освещает область этого набора непосредственно около наконечника сканера. Штриховые коды нашли широкое применение и в сфере торговли, и на предприятиях (в системе табельного учета: при считывании с карточки работника фактически отработанное время, регистрирует время, дату и т. д.).

Построение технологического процесса зависит от характера решаемых задач, круга пользователей, от используемых технических средств, от систем контроля данных и т. д.

Технологический процесс обработки информации с использованием ЭВМ включает в себя следующие операции:

  • 1. Прием и комплектовка первичных документов -- проверка полноты и качества их заполнения, комплектовки и т. д.
  • 2. Подготовка МН и контроль.
  • 3. Ввод данных в ЭВМ.
  • 4. Контроль, результаты которого выдаются на ПУ, терминал. Различают визуальный и программный контроль, позволяющий отслеживать информацию на полноту ввода, нарушение структуры исходных данных, ошибки кодирования. При обнаружении ошибки производится исправление вводимых данных, корректировка и их повторный ввод;
  • 5. Запись входной информации в исходные массивы.
  • 6. Сортировка (если в этом есть необходимость).
  • 7. Обработка данных.
  • 8. Контроль и выдача результатной информации.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее