Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Автоматизированные рабочие места инспектора отдела безопасности (ГУФСИН)

Технические системы получения информации

Рассмотрим некоторые средства, с помощью которых инспектор отдела безопасности получает необходимую информацию.

Самым популярным техническим средством получения информации является Структурированная кабельная система и компьютерные сети.

Структурированная кабельная система (СКС) - система, принцип построения которой отвечает трём основным требованиям:

  • - Является универсальной, то есть даёт возможность использовать её для передачи сигналов основных существующих и перспективных видов сетевой аппаратуры различного назначения;
  • - Позволяет быстро и с минимальными затратами организовывать новые рабочие места и менять топологию трактов передачи без прокладки дополнительных кабельных линий;
  • - Позволяет организовывать единую службу эксплуатации.

Помимо описанных выше требований применение СКС позволяет:

  • - При относительно высоких начальных вложениях обеспечить существенную экономию полных затрат за счёт длительного срока эксплуатации и низких эксплуатационных расходов;
  • - Поднять надёжность кабельной системы;
  • - Использовать одновременно различные сетевые протоколы и сетевые архитектуры в одной системе;
  • - Комбинировать в единую систему оптические и электрические тракты передачи сигналов;
  • - Устранить путаницу проводов в кабельных трассах;
  • - Обеспечить за счёт принципа построения из отдельных модулей быструю локализацию неисправностей, восстановление системы или переход на резервные линии.

Структурированная кабельная система - основа информационной инфраструктуры любого предприятия, позволяющая свести в единую систему множество информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д. Именно поэтому так велика роль СКС при построении корпоративной информационной системы: от того, насколько грамотно выполнена СКС, зависят надежность и безопасность различных операций, без которых невозможна деятельность современного предприятия.

Системы охранной сигнализации как для помещений так и территорий (промышленные предприятия, складские комплексы, дачные поселки). Охранная сигнализация определяет ситуацию несанкционированного проникновения на заданный объект и моментально оповещает с помощью звонка, звукового сигнала или сообщения на сотовый телефон своих владельцев.

Современная система сигнализации имеет множество различных функций и гарантирует охрану объектов и контроль за ними. Она работает по беспроводному принципу - это делает ее удобной в использовании и многофункциональной. Система сигнализации так же может обеспечить полноценную защиту от незаконных и нежелательных вторжений, а так же определить утечку газа, задымление и многое другое. Кроме того, к системе охраны можно подключить разного рода датчики.

Большим преимуществом охранной сигнализации является ее работа на основе новейших технологий, так как это позволяет охранять разного рода объекты, даже если они удалены от проложенных телефонных сетей.

Системы контроля и управления доступом (СКУД) - предназначены для обеспечения санкционированного прохода в помещения, которые находятся под охраной, контроля за доступом в данные помещения и предотвращения несанкционированного проникновения в данные помещения. информационный обеспечение безопасность аудит

Система контроля и управления доступом позволяет организовать проход сотрудников на охраняемый объект с помощью кодонаборников, бесконтактных карт, биометрических считывателей (считыватели отпечатка пальцев), организовать проход сотрудников через турникеты, шлагбаумы и калитки.

Система позволяет снимать помещения с охраны и ставить их на охрану. В случае возникновения внештатной ситуации система выдаст тревогу. Все события, тревоги, постановка, снятие с охраны фиксируются и надолго сохраняются в системе.

СКУД обеспечивает дистанционное управление оборудованием в режиме реального времени. В компьютер могут быть загружены поэтажные планы с каждым контроллером. Оператор со своего рабочего места может принудительно открыть, закрыть и заблокировать дверь, выдать скрытый сигнал тревоги и произвести иные действия.

Профессиональное видеонаблюдение

Современная система видеонаблюдения позволяет:

  • - Отпугнуть злоумышленника зачастую только фактом присутствия установленных камер наблюдения на охраняемом объекте
  • - Снизить расходы на охрану, т.к. один человек может одновременно наблюдать за большой территорией с помощью видеокамер
  • - Увеличить эффективность охраны за счет интеллектуальных функций определения и выделения движения в зоне видимости камеры
  • - Оперативно отслеживать и пресекать противоправные действия персонала и третьих лиц
  • - Получать доказательства противоправной деятельности для последующего использования видеозаписей в правоохранительных органах и в суде
  • - Оценивать качество работы персонала
  • - Транслировать изображение с видеокамер через сеть Интернет (онлайн-видеонаблюдение) и держать владельца системы в курсе происходящего на предприятии в любой точке земного шара
  • - Фиксировать действия сотрудников правоохранительных органов при проведении проверок
  • - Выполнять автоматическую регистрацию номеров автомобилей, вагонов и т.п.

Наряду с привычным всем «аналоговыми» системами видеонаблюдения все большее распространение получают более совершенные - IP-системы.

В таких системах основным отличием от аналогового оборудования (CCTV) является передача данных с IP-видеокамер в цифровом формате по цифровым компьютерным сетям. Отсутствие необходимости осуществлять цифро-аналоговое преобразование сигнала позволяет избавиться от неизбежных потерь качества изображения, а также позволяет упростить структуру кабельных линий, что дает ощутимую экономию и делает возможной передачу изображения камеры наблюдения на большие расстояния в том числе и посредством уже существующих на объекте сетей. IP-видеонаблюдение имеет повышенную помехоустойчивость в сравнении с аналоговым, что особенно важно на промышленных предприятиях. Кроме того, изначально сетевая структура IP-систем позволяет практически без дополнительного оборудования позволяет настроить трансляцию видеонаблюдения через Интернет.

Построение системы видеонаблюдения на базе IP-решений дает возможность для реализации очень функциональных систем комплексной безопасности, интегрированных с охранной и пожарной сигнализацией, системами контроля доступа, системами автоматизации. Таким образом, достигается управление всеми системами вне зависимости от их расположения из единого центра с помощью ноутбука и даже мобильного телефона.

Проектирование - разработка проектной документации. Проектирование информационных систем всегда начинается с определения цели проекта. Основная задача любого успешного проекта заключается в том, чтобы на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации можно было обеспечить:

  • - требуемую функциональность системы и степень адаптации к изменяющимся условиям ее функционирования;
  • - требуемую пропускную способность системы;
  • - требуемое время реакции системы на запрос;
  • - безотказную работу системы в требуемом режиме, иными словами - готовность и доступность системы для обработки запросов пользователей;
  • - простоту эксплуатации и поддержки системы;
  • - необходимую безопасность.

Производительность является главным фактором, определяющим эффективность системы. Хорошее проектное решение служит основой высокопроизводительной системы.

Проектирование информационных систем охватывает три основные области:

  • - проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных;
  • - проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;
  • - учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.

В реальных условиях проектирование - это поиск способа, который удовлетворяет требованиям функциональности системы средствами имеющихся технологий с учетом заданных ограничений.

Так же необходимо выделить некоторые средства хранения информации. Это могут сейфы и компьютерные программы, кодирующие секретную информацию, либо производящие архивирование информации, для получения которой необходимо будет предоставить пароль. Сейфы для хранения информации. - Режим доступа: http://chel.dvery.eu/st313.html

Для защиты серверных систем можно использовать специализированную серверную металлическую мебель, которая очень похожа на стандартные серверные стойки. В ней предусмотрена система вентиляции, иногда они имеют некоторую устойчивость ко взлому.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее